ГлавнаяКонтакты

Как придумать новое мыло

Как придумать новое мыло

Мыловар, как и кулинар, должен свято следовать формуле: чувство меры плюс качественные продукты. Не дайте себе слишком увлечься количеством компонентов, экзотическими составляющими и эфирными композициями.

Мыловарение - процесс творческий и, если уж тратить свое время и усилия, то во имя достойного результата. Если вы делаете мыло в форме конкретного предмета (вещи, цветка, плода), окраска и запах не должны противоречить друг другу. Представьте себе мыло в форме пирожного с запахом ландыша или синий прозрачный лимон с запахом клубники, в отдельности все хорошо, а вместе не слишком привлекательно.
Мыловарение в домашних условиях - фото 1Мыловарение в домашних условиях - фото 1

Умение подбирать верные и выразительные сочетания цвета, формы и аромата приходит очень быстро.

Оптимальная дозировка компонентов.


Со временем вы найдете свою формулу идеального мыла, но в первое время можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.

На 100 г основы рекомендуется использовать:
- базовых масел 3-5 г (до одной чайной ложки);
- эфирных масел 3-7 капель;
- ароматизатора 3-4 капли;
- красителя или пигмента 1-7 капель;
- сухого пигмента, перламутра - не более 1/3 чайной ложки;
- косметической глины до трех чайных ложек;
- скрабов и пряностей 2-4 чайные ложки;
- меда до трех чайных ложек;
- крема до трех чайных ложек;
- витаминов А, Е, бета-каротина в растворе до одной чайной ложки.

Количество основы, необходимое для заливки формы.


Специальные формочки для мыла, как правило, имеют объем, кратный 50 мл. Для определения количества основы, необходимой для заливки формы, мы ориентируемся на два показателя:
1. Вес твердой основы.

2. Объем расплавленной основы.

При расчете количества основы можно исходить из того, что 50 г мыльной основы в жидком виде займет объем около 45 мл, и еще некоторое количество основы при переливании останется на стенках посуды.
Мыловарение в домашних условиях - фото 2Мыловарение в домашних условиях - фото 2

Не всегда получается абсолютно точно определить нужное для заливки формы количество основы, особенно при многоцветной заливке. Если окрашенной основы не хватает для заполнения формы, приходится вновь растапливать, окрашивать и заливать новый слой, при этом попасть в нужный оттенок бывает непросто, поэтому некоторый избыток окрашенной основы - меньшее неудобство, чем ее недостаток.

Чтобы извлечь «остаток» из любой емкости, слегка прогрейте ее феном или горячей водой, и мыло легко отделится от стенок посуды. Небольшие кусочки окрашенной основы всегда можно использовать при изготовлении нового мыла.

Если вам все же не хватило основы, чтобы залить форму до нужной высоты, - все поправимо. Процарапайте поверхность остывшего слоя, сбрызните спиртом и залейте новой порцией горячей основы.

- Из 50 г твердого мыла получается 45 мл жидкой основы.

- Чтобы определить объем нестандартных формочек, налейте в них воду, перелейте в мерный стакан. Получившийся объем позволит более точно определить необходимое количество твердой основы.

Не расстраивайтесь, если что-то не получилось, ведь практически любое мыло можно вновь «разобрать» и залить заново или использовать для другой работы.
Мыловарение в домашних условиях - фото 3Мыловарение в домашних условиях - фото 3

Буквально с первых работ у вас быстро начнут накапливаться маленькие кусочки разнообразных «остатков». Непременно собирайте их, сортируя по цветам, - эта своеобразная «палитра» будет очень полезна в дальнейшем для перекрашивания и заполнения объема. Мыльная «мозаика» - неиссякаемый источник идей по декорированию мыла.

Уборка мастерской.


Вы потратите значительно меньше времени на уборку своей мыловаренной мастерской, если:

- Выделите для плавки мыла на водяной бане пару отдельных ковшиков или кастрюлек. После работы будет достаточно протереть их бумажным полотенцем и сложить в пакет, чтобы не пылились.

- При заливке многослойного цветного мыла для смешивания порций основы разных цветов воспользуетесь одноразовыми емкостями.

- Поворотный столик микроволновой печи застелите термостойкой пленкой или пергаментом, на тот случай, если основа, закипев, «убежит» из емкости.

- Не торопитесь стирать основу, пролившуюся в процессе работы. Дайте ей немного остыть, и ее будет легко снять, слегка поддев с края.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек