ГлавнаяКонтакты

Как выбрать постельное белье

Автор статьи Каролина Бендрик.

Что нужно для хорошего крепкого сна? Медики скажут, что важно соблюдать правильный режим, психологи заметят, что характеристики сна напрямую зависят от эмоционального состояния человека, дизайнеры посоветуют купить удобную и красивую кровать. Все это, конечно, верно, но мы бы добавили в список еще один пункт - качественное постельное белье.

Постельное белье - важный атрибут любой спальни.


С его помощью можно украсить интерьер комнаты, придать помещению особую изюминку и шарм, сделать его празднично-нарядным или, наоборот, скромно-нежным. Постельное белье позволяет декорировать собственное спальное место так, как душе угодно.
Как выбрать постельное белье

А с помощью разных постельных наборов можно из одной кровати сделать и шикарное старинное ложе, и уютную постель в минималистском стиле. Добротный текстиль всегда будет поднимать своим владельцам настроение перед сном, дарить ощущение тепла и комфорта зимними вечерами. Но все это возможно, только если правильно выбрать постельную «одежду».

Вид ткани и состав.


Материал – самый принципиальный аспект при выборе постельного белья. Главную роль тут играют состав и тип ткани. Состав ткани - это волокна в нитях, из каких она делается. Они бывают 2-ух видов: искусственные (полиэстер и нейлон), натуральные (хлопок, лен, шелк, шерсть).
11

Также можно повстречать комбинации из разных типов волокон, к примеру хлопка и льна, хлопка и полиэстера (поликоттон) и т. д. Приятные к телу и наиболее высококачественные - натуральные ткани. Они не липнут к человеческой коже, не комкаются, отлично пропускают воздух, потому отдыхать на них уютно и комфортно. Синтетика в данном намерении гораздо хуже: ни удобства во время сна, ни полезности для самочувствия она не гарантирует, единственное ее превосходство в том, что она быстрее сохнет и ее не нужно разглаживать.

Цвет постельного белья.


Эксперты издавна доказали, что цвета способны воздействовать на настроение и психологическое положение людей. Постельного белья это также касается. Говорят, что от его цвета напрямую зависит настроение человека и качество сна.

Например, желтый символизирует бодрость, поэтому если спать на белье такого цвета, будешь всегда полон энергии для новых дел.

Оранжевый - цвет оптимизма.

Сон в «апельсиновой» постели обеспечит хорошее настроение, поможет справиться со страхами и неврозами.

Красный владеет мощным чувственно возбуждающим действием, поэтому нередко употребляется для создания романтической обстановки.

Зеленый - цвет релаксации, он даст самый наилучший и комфортный отдых.

Белый делает расслабляющее действие и подсобляет тем, кто мучается бессонницей.

Синий – кто желает добиться душевного баланса, кто обожает простор и свободу.

В конце концов, черный - цвет роскоши. Он дает уверенности, выделяет вашу элегантность и изящество.

После того как волокна пройдут необходимую обработку, на свет появляется тканевое полотнище. Чем больше в нем нитей, тем оно долговечнее.

Для постельного белья обычно используют такие материалы.


Атлас - ткань повышенной плотности. Его особенность - различный вид лицевой и обратной стороны. Лицевая сторона гладкая и приятная на ощупь, она блестит, обратная же - матовая. Атлас отличается повышенной износостойкостью, практичен и неприхотлив в уходе, обладает яркими, сочными расцветками. Стоит он дорого, но это компенсируется сроком его службы.
22

Бязь - самый простой и распространенный вариант ткани. Она практична и неприхотлива в уходе, отличается прочностью и износостойкостью, но выглядит не слишком элегантно.
33

Ранфорс по виду напоминает бязь, но плотнее. Производится исключительно из хлопка. Доступен по цене.

Перкаль похож на ранфорс, но на ощупь более тонкий. Это один из самых дешевых видов тканей.

Сатин - красивая ткань, довольно прочная, обладает матовым блеском. Материал дорогой, но дешевле шелка. Изготавливают сатин из крученой хлопковой нити двойного плетения, иногда с добавлением синтетических или шелковых волокон.

Жаккард - ткань со сложным переплетением нитей, которая различается особенной крепостью и долговечностью. Такой материал нередко создают многоцветным, с добавлением нитей различного качества, к примеру хлопковых и шелковых. Это белье из жаккарда считается элитным.
44

Шелк - гладкая, приятная на ощупь ткань. Она может регулировать температуру тела, не вызывает аллергических реакций.

Натуральный шелк давно считался роскошью.

Бамбуковая ткань - достаточно новый вид на рынке, производится из волокон настоящего бамбука. Она очень мягкая и имеет легкий блеск, по качеству напоминает шелк и кашемир, обладает натуральными противомикробными свойствами.

От кутюр.


Многие известные модные дома давно подключились к производству постельного белья. Среди них - Armani, Versace, Louis Vuitton, Chanel, Tommy Hilfiger, Calvin Klein и другие. Дизайнерское постельное белье производится, как правило, из дорогих материалов типа шелка, жаккарда, атласа. Многие комплекты эксклюзивны и выпускаются в ограниченном количестве.
55

Часто модные бренды в постельных наборах отражают эстетику своей линии одежды. Например, Tommy Hilfiger использует те же ткани и цвета, что и в модных коллекциях. A Calvin Klein, будучи известным производителем джинсовой одежды, в выборе цвета отдает предпочтение холодным оттенкам - серому, синему и т. д.

Постельный режим.


Цвет и украшения. Инновационное постельное белье делается в самых различных оттенках. Кроме того, оно имеет возможность быть украшено рисунками.

Их обилие также громадно: геометрические узоры, винтажные и традиционные узоры, фотопанно с изображениями пейзажей либо животных, цветочные композиции или маленькие и большие цветы.
66

Еще белье часто декорируют вышивкой или аппликациями, кружевом или оборками. Разумеется, выбор цвета и рисунка - дело вкуса и личных предпочтений. Главное, помните: цветовая гамма белья должна соответствовать тону интерьера спальни. Несовпадение может создать неприятный для глаза диссонанс.

Кроме того, рисунок на белье способен зрительно влиять на размер комнаты. Большие элементы кажутся выпуклыми и за счет этого зрительно уменьшают пространство, А мелкий рисунок воспринимается как удаляющийся, отчего даже маленькая комната кажется просторной.

Размеры постельного белья.


Изделия отечественных производителей в зависимости от размера делятся на полуторные, двуспальные и семейные.

Полуторный комплект состоит из пододеяльника 150x210 (215) см, простыни 150(160) х 210 (215) см и двух или четырех наволочек.

Двуспальный комплект - пододеяльник 175 (180) х 210 (215) см, простыня 210 (220) х 220 (230) см, две или четыре наволочки.

Семейный комплект включает два пододеяльника 150 х 210 (215) см, простыню 240 х 240 (260) см, две или четыре наволочки.

Постельное белье зарубежных производителей может иметь другие размеры, причем указанные не в сантиметрах и метрах, а в футах и дюймах. Будьте внимательны при покупке!
77

Ситуация на рынке.


Производством постельного белья занимается широкий спектр производителей, как отечественных, так и зарубежных. Лучшее элитное белье выпускают западные бренды: Catherine Denoual, Le Vele, La Scala (все-Франция); Fiori di Venezia, Tiffany, Laura Biagtotti, Missoni, Villa Florence, Blumarine (все - Италия); Escada, Curt Bauer (оба - Германия); H&M (Швеция); Anthropologie (США) и др. Большинство изделий этих компаний выполнены из сатина, жаккарда и шелка. Среди моделей можно найти украшенные ручной вышивкой или кружевами.

Отлично зарекомендовали себя турецкие производители - Linens, Issimo Home, Eke, Casual Avenue, Hamam. Эти бренды отдают предпочтение льняным и хлопчатобумажным тканям. Качественная линейка элитного постельного белья есть и у китайского бренда Word of Dream. Из украинских производителей элитного постельного белья внимания заслуживают Lintex и Lodex. Они предлагают качественные изделия из 100% хлопка.
88

Более доступное постельное белье в Украине производят ТМ «Вилюта», «Руно» «Соната» и «Юника». Широкий ассортимент изделий предлагают российские («Романтика», «Унисон») и белорусские («Блакит», «Белорусский лен») производители.

Ценовой диапазон.


Стоимость постельного белья может быть самой разной. У одного и того же производителя могут быть представлены как дорогие, так и более доступные комплекты. В целом же самые высокие цены у брендов La Scala, Curt Bauer, Word of Dream.

Несколько доступнее модели итальянских брендов Tiffany и Blugirl, украинских Lintex и Lodex, а также турецких производителей.

Самое дешевое постельное белье можно приобрести у украинских компаний «Вилюта», «Руно», «Соната» и других, а также у российских производителей.

Источник: журнал "Идеальный дом" декабрь 2014/январь 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек