Занавески с каймой-аппликацией

Занавески с каймой-аппликацией

Украсьте кухонное окно нарядными занавесками из набивного ситца, дополнив их стильной отделкой, - вырежьте полоску из контрастной ткани и пришейте по краям полотнищ и низу ламбрекена со сборкой.

Вам потребуется для занавески с каймой-аппликацией:
• Основная декоративная ткань
• Подкладочная ткань
• Контрастная декоративная ткань в продольную полоску
• Швейные нитки в тон
• Пластмассовые шторные крючки
• Портновский мел
• Сантиметр или линейка
Занавески с каймой-аппликацией

Расход материалов для занавески с каймой-аппликацией:
• Смерьте окно, чтобы определить размер полотнищ. Добавьте 15 см к длине на нижний подгиб и 5 см на верхний подгиб.
• Для узкого окна, как в нашем случае, на каждое полотнище хватит одной ширины ткани. Если окна шире, вам понадобится две ширины. Добавьте по 5 см на боковой подгиб с обеих сторон.
• Подкладочной ткани нужно на 7,5 см меньше в длину и столько же в ширину, только без припусков на подгибы.
• Для каймы-аппликации вам потребуется кусок декоративной ткани в продольную полоску такой же длины, как длина полотнища, плюс 6,5 см на верхний и нижний подгиб.

Выполнение занавески с каймой-аппликацией.
Выкроите из основной и подкладочной ткани все детали. Загладьте на изнаночную сторону по 5 см с обоих боков полотнища из основной ткани. Подшейте боковые подгибы вручную «козликом» сверху донизу не доходя 20 см до нижней кромки.
Занавески с каймой-аппликацией

Заутюжьте на изнаночную сторону 7,5 см вдоль нижней кромки полотнища из основной ткани.
Занавески с каймой-аппликацией

Сделайте по обоим углам аккуратный уголок в 45 градусов. Подшейте боковой и нижний подгиб вручную «козликом». Сшейте кромки уголка потайным швом.
Занавески с каймой-аппликацией

Вырежьте из контрастной ткани приглянувшуюся вам полоску, оставив по бокам припуски по 1,5 см. Заутюжьте оба боковых припуска и припуск с одного короткого конца. Отрежьте утолки припуска, как показано на фотографии.
Занавески с каймой-аппликацией

На лицевой стороне полотнища отмерьте 2,5 см от центральной кромки и наметьте булавками линию по всей длине. Проведите по линейке нежирную линию портновским мелом.
Занавески с каймой-аппликацией

Положите контрастную полоску изнаночной стороной на полотнище, совместив по длине с меловой линией, а заутюженным концом - с нижней кромкой полотнища. Приколите, приметайте и пристрочите кайму на место. Удалите наметку.
Занавески с каймой-аппликацией

Положите подкладочную ткань изнаночной стороной наверх на большой плоской поверхности. Заутюжьте 5 см в два сложения по нижнему краю и застрочите. Заутюжьте по 2,5 см с обоих боков.
Занавески с каймой-аппликацией

Сложите лицевое полотнище и подкладку изнанка к изнанке, совместив необработанные верхние края и оставив по 2,5 см основной ткани по бокам и снизу. Сколите подкладку булавками по бокам и сверху. Пришейте подкладку к основной ткани по бокам вручную потайным швом.
Занавески с каймой-аппликацией

Сметайте необработанные края, после чего заутюжьте 5 см на изнаночную сторону и сколите подгиб булавками. Отрежьте кусок шторной тесьмы, равный ширине полотнища плюс 10 см. Прикрепите шторную тесьму.
Занавески с каймой-аппликацией

Сделайте ламбрекен со сборкой. Пристрочите к нижнему краю горизонтальную полоску шириной 25 см.
Занавески с каймой-аппликацией

Варианты.
Вместо полоски из контрастной полосатой ткани можно аналогичным образом пристрочить к занавескам готовую декоративную тесьму. Это значительно ускорит работу, поскольку вам не придется выкраивать кайму и заутюживать края. Просто отрежьте необходимые куски каймы и пристрочите на место.
Занавески с каймой-аппликацией

Совет.
При желании с помощью аппликации можно увязать занавески с другими предметами интерьера комнаты. Например, сделайте кайму из той же ткани, что и диванные подушки, чехлы на мебель или постельное белье.