ГлавнаяКонтакты

Постельное белье своими руками

Мастер-класс провела Наталья Стеблянская.

Постельное белье своими руками

Часто бывает так, что мы ищем и не можем найти комплект постельного белья, который подходил бы нам по всем параметрам: и по цвету, и по размеру, и по качеству ткани. И зачастую не находим то, о чем мечтаем. Остается один выход: сделать самостоятельно. Наша статья поможет любой домохозяйке сшить комплект постельного белья, который будет соответствовать всем критериям.

Из какой ткани шьют постельные комплекты.


Ассортимент тканей, из которых шьют постельное белье, сегодня невероятно широк. Постельные комплекты шьют из ситца, сатина, бязи, дамаска, льна, шелка, перкаля, вискозы, поликоттона, поплина, батиста, тика и т. д.
11

Выбираем цвет постельного белья.


Одним из способов нестандартной медицины, считается хромотерапия, либо как его еще именуют цветотерапия. Почти все специалисты по психологии убеждены в том, что проявить конкретное действие на человека в физиологическом и чувственном намерении способен цвет постельного белья.
55

Белый цвет - знак чистоты, душевного спокойствия, покоя, невинности, он делает позитивный результат на процесс засыпания, он способен визуально прирастить место и увеличить энергетику.

Розовый цвет, несомненно, поможет успокоить нервную систему, а еще он очень подходит романтическим натурам и семейным парам, которые незначительно потеряли привязанность друг другу.

Красный цвет не только принуждает бурлить кровь, однако и выравнивает кровяное давление, приводит в норму сердцебиение, содействует энергичности и высвобождает от страхов.
66

Все цвета желтого постельного белья, не считая расцветки недозревшего лимона либо грейпфрута, снимают напряжение и стресс. Переизбыток цвета недозревшего лимона либо грейпфрута вызывает злость.

Оранжевый цвет избавляет от депрессии.

Если вы выберите комплект синего или зеленого цвета, то вам гарантирован крепкий и здоровый сон.

Фиолетовое постельное белье способствует вещим снам.

Черное постельное белье смотрится роскошно, великолепно, однако его во время депрессии и душевного разлада лучше не применять.

Голубой цвет советуют людям, испытывающим страдания ночными кошмарами, он оказывает благоприятное влияние на психику человека и способствует его душевному равновесию.

Усадка ткани после стирки.


Процент усадки лучше всего уточнять у продавца. Для различных тканей он разный и может составлять от 0,5 до 10%.
3

Установлено, что большая часть усадки ткани происходит в основном при первых пяти стирках, после чего размеры ткани изменяются незначительно.
22

Подушка-основа.


Ткани для изготовления подушки-основы для сна.


Для производства ночной подушки-основы используются качественные хлопчатобумажные ткани - крепкие, гигроскопичные, приятные на ощупь, не вызывающие аллергических реакций.
77

Расчет ткани.


Для того чтобы узнать ширину и длину подушки-основы, необходимо сделать расчет по следующим двум формулам:

1. Длина подушки-основы = желаемая длина подушки-основы в готовом виде после нескольких стирок + 2 (3) см (для припуска на швы) + 0,5 (10) % (усадка ткани).

Если мы решили, что размер подушки-основы после нескольких стирок должен стать 50x70 см, а также переднюю и заднюю части подушки-основы мы решили шить из тика, у которого процент усадки равен 2-3%, то длина подушки-основы = (70 + 3) + ((70 + 3) х 3%) = 73 + 2,19 = 75,19 см (увеличиваем до 75,5 см).

2. Ширина подушки-основы = желаемая ширина подушки-основы в готовом виде после нескольких стирок + 2 (3) см (для припуска на швы) + 0,5 (10) % (усадка ткани).

Если мы решили, что размер подушки-основы после нескольких стирок должен стать 50x70 см, а также переднюю и заднюю части подушки-основы мы решили - шить из тика, у которого процент усадки равен 2-3%, то ширина подушки-основы = (50 + 3) + ((50 + 3) х 3%) = 53 + 1,59 = 54,59 см (увеличиваем до 55 см).
44

Получается, что для изготовления подушки-основы, которая после нескольких стирок станет в готовом виде размером 50x70 см, согласно произведенным нами выше расчетам, мы выкраиваем два прямоугольника каждый из которых длиной 75,5 см и шириной 55 см.

Пошив подушки-основы для сна.


Берите 2 одинаковых кусочка ткани нужного вам объема и сложите их лицевыми сторонами вовнутрь, потом скрепите их булавками и сшейте, оставив на одной из сторон отверстие около 10 см. Дальше выверните изделие и через отверстие набейте подушечку синтепоном либо иным имеющимся перед рукою пригодным материалом, после чего зашейте отверстие.
88

Для того чтобы постирать подушку-основу, необходимо распороть то небольшое отверстие, которое вы зашивали в самом конце пошива изделия (около десяти сантиметров). Затем из подушки достать все то, чем вы набивали ее, и постирать изделие. После того как изделие высохнет, опять его наполнить синтепоном или каким-либо другим подходящим материалом, и снова зашить отверстие.

Наполнители подушек.


Пух и перо, овечья шерсть, шелк, растительный наполнитель (оболочки риса, травы, гречневая шелуха, шишки хмеля), натуральный латекс, вата, синтепон, комфорель, холлофайбер, силикон, наполнители с эффектом памяти, и т. д.
99

Продолжение следует.

Источник: журнал "Мастерица" №12 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "отдых" без кавычек