ГлавнаяКонтакты

Деревянный чайник

Мастер-класс провел Владимир Станкевич.

Деревянный чайник

Деревянные чайники издавна используют для заваривания травяных чаев и сборов. Кроме того, в подобном заварнике напиток настаивается как в термосе и очень долго остается горячим и ароматным.

Чайник-травник я изготовил из липы. Верхний диаметр изделия — 16 см, длина окружности (по верхнему краю) — 50,24 см; остов собрал из 9-ти клепок, каждая шириной по 5,6 см. Объем емкости — 2,2 л.

Высушенные заготовки раскалываю топором на 4 части. Из каждой четверти выстругиваю деревянные клепки — заготовки, из которых впоследствии соберу остов чайника. Чтобы клепки легли плотно и получилось изделие d 16 см, использую шаблон.
Схема чайника

В нем также учтен угол боковой стороны клепок.
1

Готовые детали шлифую наждачкой и соединяю в остов, фиксируя основание обручами из нержавеющей стали с помощью заклепок.

Закрепляю остов на бондарной скамье и выскабливаю изнутри и снаружи специальными скобелками.
2

После этого шлифую наждачкой.

Специальным инструментом (уторником) с зазубренным металлическим краем.
3

вырезаю внутри остова угарный паз для дна.
4

Отмечаю в пазу точку и, прикинув примерный радиус чайника в этом месте, откладываю циркулем 6 радиусов на стенках, как бы вписывая шестиугольник в круг.
5

Вымеренный таким образом размер донышка вычерчиваю на щите, собранном из досок. Выпиливаю. Снимаю нижний металлический обруч, вставляю в остов дно и снова фиксирую обруч.

Верхний и нижний края чайника торцую, чтобы он получился высотой 18 см, оставляя сверху небольшой выступ для запорного механизма крышки. Шлифую наждачкой.
6

Из отдельной деревянной заготовки вырезаю носик чайника. Сначала высверливаю отверстие внутри детали перьевым сверлом, затем выстругиваю и шлифую заготовку носика. Вставляю ее в круглое отверстие в остове.
7

Ручку вырезаю из дуба и креплю ее на деревянных шкантах, предварительно просверлив под них два отверстия в остове. Крышку фиксирую на чайнике в верхней части ручки на деревянном вертлюге.
8

Ручку для крышки изготавливаю из сосновой щепы.
9

Готовое изделие снаружи обрабатываю разогретым льняным маслом (иногда с добавлением пчелиного воска). Чайник готов. Приятного чаепития и доброго вам здоровья!

Кстати.
- Деревянные чурбаки должны быть хорошо просушены (уровень влажности не более 12%) и без больших трещин.

- Формула расчета объема изделия: 3,2 х R дна (внутри) х R верхнего края (внутри) изделия х высоту.

- Сосновую щепу лучше заготавливать в период сокодвижения, отделяя ее по слоям — при таком способе материал легко гнется и не ломается.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек