Рождественский венок лентами

Мастер-класс провела Ирина Жукова.

Рождественский венок лентами

С помощью легких невесомых лент с их уникальным блеском можно создавать прекрасные картины. Предлагаем вышить стильный рождественский венок — как раз к празднику.

Материалы:
• льняное полотно серого оттенка 40x40 см;
• перламутровые круглые пайетки;
• серебристый бисер;
• меланжевые нити для вязания светло-коричневого цвета;
• белые прозрачные бусины d=3-5 мм;
• алый и коричневый бисер;
• деревянные бусины d=7-8 мм;
• мулине светлого охристого оттенка;
• белая нить;
• 4 м неоднородно окрашенной ленты зеленого цвета (шириной 7 мм);
• 5 м ленты цвета липы (6 мм);
• 2 м бежево-розовой темной ленты;
• по 2 м белой ленты и цвета слоновой кости (3 мм).

Спелые ягодки.

Переносим рисунок на ткань. Чтобы подготовить для вышивки красные ягоды остролиста, вдеваем в иглу алую ленту и обматываем ею деревянные бусины, располагая витки плотно с небольшим нахлестом друг на друга.
1

Дабы спрятать кончик, обрезаем ленту максимально близко к бусине. Аналогично готовим 15 бусин-ягодок. Фиксируем ткань для вышивки в пяльцах и пришиваем на нее атласные бусины потайными стежками в соответствии с нанесенным рисунком.

Резные листья.

Вышиваем их зеленой атласной лентой шириной 7 мм. Для этого выводим ее на лицевую сторону полотна и формируем петлю 5-7 см.
2

Вдеваем в простую иглу швейную нить (под цвет ленты). Формируем по краю ленты мелкие складочки, закрепляя каждую отдельным стежком — так продвигаемся по внутренней части будущего листа к его вершине.
3

Укладываем вторую часть листика, закрывая ею видимые стежки новыми складками ленты.
4

Таким образом выполняем все необходимые листья. Чтобы имитировать на них шипы, берем в 2 сложения нить мулине в тон ленты. По краю листа вышиваем шипы короткими прямыми стежками.
5

Цветы-снежинки.

Вышиваем белые и кремовые цветы прямыми стежками, используя ленту шириной 3 мм.

Располагаем рядом 1 белый и 2 цветка цвета слоновой кости. Серединку заполняем бисером алого цвета. Ленточным стежком со смещением, используя ленту (6 мм) цвета липы, вышиваем оставшиеся цветы по эскизу. Каждый лепесток в них состоит из 2-х стежков, направленных друг к другу.
6

Для этого иглу с лентой выводим из центра цветка и вкалываем обратно в вершине лепестка, загнув ленту по направлению к сердцевине.

Изящные веточки.

На всей площади венка вышиваем меланжевыми нитями веточки швом «крыло». Выводим иглу в верхней точке элемента и, сформировав петлю, проводим иглу на изнанку полотна (кончик иглы поверх нити).
7

8

9

Повторяя петли и крепление, заполняем веточками свободное пространство между цветами и листьями.

Последние штрихи.

Нитью мулине цвета охры, сложенной в 3 нити, вышиваем листья двухсторонней гладью на всей площади венка.
10

Лентой бежево-розового оттенка ленточным стежком выполняем цветы с 6-ю лепестками, делая прокол поверх ленты в ее центре.
11

Когда основные элементы венка выполнены, остается пришить пайетки и серебристый бисер. С изнаночной стороны закрепляем концы лент нитями в тон основы, делая 2-3 стежка поперек ленты.

Готовую вышивку аккуратно снимаем с пялец и разутюживаем примятые края, немного увлажнив ткань. Натягиваем работу на основу из плотного картона, фиксируя на его изнаночной стороне края двухсторонним скотчем. Вставляем панно в рамку.

На заметку.
- Для удобства можно сразу вытянуть 3-4 петли для листиков — насколько хватит длины ленты.

- Не важно, если при вдевании в иглу лента скручивается, стежки можно подправлять в процессе вышивания.

Счастливого Рождества!

Ирина Жукова
Было бы неплохо указать автора данного МК и данной работы, не нарушая права авторства - это моя работа
фото
admin
Авторство указано выше главной картинки.