Пяльцы для вышивания

Пяльцы для вышивания

Эти простейшие приспособления, предназначенные для вышивания, появились еще в старину. Сегодня известно несколько видов пялец, различающихся формой, размерами и материалом, из которого они изготовлены.

Круглые деревянные пяльцы.

Для изготовления круглых деревянных пялец используют древесину прочных пород — дуба или бука. Они имеют диаметр от 10,5 до 30 см.
Круглые деревянные пяльцыКруглые деревянные пяльцы

Конструкцию деревянных круглых пялец составляют два ободка, ширина каждого из которых 8 мм. Однако в настоящее время на рынке представлены модели пялец, имеющих ободки шириной до 15 мм. Это позволяет добиться хорошего натяжения полотна-основы, а следовательно, получить более ровную вышивку.

Круглые пластиковые пяльцы.

Если деревянные пяльцы появились еще в старину, то круглые, сделанные из легкой пластмассы стали популярными в нашей стране в советский период. Как известно, пластмасса является достаточно дешевым материалом. А потому главным достоинством пластмассовых пялец можно назвать их низкую стоимость.

Однако дешевизна вовсе не свидетельствует о невысоком качестве. Такие пяльцы, равно как и деревянные, удобны в работе. Они хорошо натягивают ткань за счет специально установленного зажимного механизма — винта или пружины. Одним из преимуществ круглых пялец, изготовленных из пластика, считается также возможность их использования не только для ручного, но также и для машинного вышивания.
Круглые пластиковые пяльцы

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент пластмассовых пялец круглой формы. Они имеют различную окраску. Их диаметр варьирует от 10 до 27 см. Таким образом, каждая мастерица может без труда подобрать пяльцы в зависимости от характера предстоящей работы и собственных пристрастий.

Пяльцы-рамка.

Конструкция пялец-рамок состоит из двух частей, одна из которых выполнена из резины рисунком под дерево, а вторая — из пластика. Применяя такие пяльцы для вышивания, нет необходимости по завершении работы подбирать рамку. Достаточно всего лишь подогнуть края изделия и затем повесить его на стену за петлю, имеющуюся на ободке рамы.
Пяльцы-рамкаПяльцы-рамка

Торговая сеть предлагает вышивальщицам круглые пяльцы-рамки различного диаметра: от 10 до 25 см. В продаже имеются также пяльцы-рамки овальной (размером от 6 X 8,5 до 12 X 15 см) и прямоугольной (размером от 10 х 10 до 15 х 15 см) формы.

Гобеленовая рамка.

Работая над какой-либо мелкой вышивкой, мастерицы нередко сетуют на то, что обычные пяльцы чрезмерно стягивают ткань-основу. Действительно, традиционные круглые, овальные или прямоугольные пяльцы не способны защитить полотно от деформации и растягивания. Кроме того, такие приспособления не вполне удобны для вышивания крупных изделий, поскольку в процессе работы приходится время от времени снимать ткань и заново закреплять ее для того, чтобы вышить тот или иной участок.

Если требуется выполнить большую вышивку, то лучше всего выбрать соответствующую гобеленовую рамку. При этом для работы следует взять плотную ткань. Полотно фиксируют на такой рамке с двух сторон: понизу и поверху.
Гобеленовая рамкаГобеленовая рамка

Перемещать ткань при работе можно, подкручивая нижние и верхние части рамки. В продаже представлены гобеленовые рамки, имеющие стандартные размеры: 68 х 30 см, 45 х 30 см и 30 х 30 см. Если размеры изделия меньше площади рамки, нашейте его на полотно большего размера.

Рамки, выпускаемые отечественными производителями, дополнены плотной тканью, которая служит своеобразной подложкой для полотна-основы. Последнее прикрепляют к ней с помощью портновских булавок или пришивают.

Гобеленовые рамки, произведенные зарубежными фирмами, снабжены специальным зажимным механизмом, сделанным из пластмассы. Он помогает надежно закрепить ткань и не позволяет ей деформироваться в процессе вышивания.

Пяльцы со струбцинами.

Наиболее удобными для вышивания считаются пяльцы, в конструкции которых предусмотрены деревянные струбцины. Такое название носит специальное приспособление, крепящееся к пяльцам и позволяющее освободить во время вышивания руку.
Пяльцы со струбцинамиПяльцы со струбцинами

Посредством струбцин пяльцы фиксируют на рабочем столе, устанавливая их на наиболее оптимальной для вышивальщицы высоте. Для того чтобы закрепить нить, используют специальный узел, выполненный из пластика и располагающийся на струбцинах.

Кресельные пяльцы.

Как известно, мастерицы проводят за любимым занятием — вышиванием — достаточно много времени. Чтобы сделать творческий процесс более комфортным, современная промышленность выпустила пяльцы, которые можно закреплять к подлокотникам диванов и кресел.
Кресельные пяльцыКресельные пяльцы

Подобные приспособления имеют круглую форму и изготавливаются из дерева. Кроме того, в их конструкцию входит подставка для ног.

Настольный станок для вышивания.

Тяжелые гобеленовые рамки лучше всего использовать для вышивания, закрепив их на столе или кресле с помощью специальных держателей-струбцин. Конструкция может быть дополнена механизмом, предназначенным для фиксирования рамки на основании. Часто он снабжен магнитом, который способен удерживать ножницы и запасные иглы, необходимые в работе.
Настольный станок для вышиванияНастольный станок для вышивания

В настоящее время производители приспособлений для вышивания выпускают универсальные станки. Они имеют трансформерную конструкцию, состоящую из трех деревянных перекладин, соединенных подвижными узлами. Посредством изменения местоположения третьей перекладины можно отрегулировать высоту и угол наклона станка.

Кроме того, рама закреплена таким образом, что ее можно без труда вращать в горизонтальной плоскости, если необходимо закрепить нить с изнаночной стороны изделия.

Напольный станок для вышивания.

В настоящее время особой популярностью у опытных мастериц пользуются напольные подставки, предназначенные для вышивания.
Напольный станок для вышиванияНапольный станок для вышивания

Конструкция таких приспособлений по желанию вышивальщицы может быть дополнена лупой, лампой, а также металлическим фиксатором, позволяющим надежно закреплять схемы узора, выполненные на листе бумаги.