Плетение узла Квадратная турецкая голова

«Квадратная турецкая голова» (4 х 5).

Плетение узла Квадратная турецкая голова (4 х 5)Плетение узла Квадратная турецкая голова (4 х 5)

Эта разновидность узла «Турецкая голова» состоит из четырех направлений веревки и пяти боковых частей (петель) в форме раковины. Эти параметры дали узлу следующее обозначение: «Турецкая голова с 4 направлениями и 5 петлями» (от англ. 4-lead х 5-bight Turk's head, имеющего аббревиатуру 4L х B TH). Все разновидности узла «Турецкая голова», у которых количество направлений хотя бы на одно больше, чем количество петель, называются «Квадратная турецкая голова». Этот способ вязания узлов был развит Чарли Смитом.
11

Поделите веревку пополам и протяните ходовой конец вокруг основания большого пальца. Двигаясь над коренным концом, протяните ходовой конец между указательным и средним пальцами.
22

Поверните веревку вокруг указательного пальца, затем под и над петлей вокруг указательного пальца, под коренным концом узла.
33

Затем протяните ходовой конец между указательным и средним пальцами, протяните конец за указательный палец, как показано на рисунке.
44

Протяните конец над коренным концом и между средним пальцем и мизинцем, возвращаясь между указательным и средним пальцами, протаскивая конец вверх через петлю вокруг указательного пальца.
55

Протяните ходовой конец над-под-над-под петлями, затем вытяните ходовой конец сверху, рядом с коренным концом, как показано на рисунке.
66

Полученный узел можно оставить плоским или сделать из него браслет. А также может быть удвоен или утроен, если сделать еще один или два хода концом по следам самого первого. Основной рисунок показывает тройной браслет.

«Квадратная турецкая голова» (5 х 4).

Плетение узла Квадратная турецкая голова (5 х 4)Плетение узла Квадратная турецкая голова (5 х 4)

Используйте эту вариацию «Турецкой головы» вместо обметывания, чтобы закрепить подрезанный конец веревки. Такая «квадратная турецкая голова» позволяет сделать не только красивый, но и практичный наконечник для затягивающегося шнура или вещевого мешка. Также этот узел украсит любой предмет, на который будет помещен. Начиная с рынды-булинь, поручней, футляров для ключей, заканчивая ручкой переключением передач в классических спортивных автомобилях.
0101

Поделите веревку пополам и пропустите ходовой конец за ладонь и вниз таким образом, чтобы ходовой конец оказался справа от коренного конца. Протяните ходовой конец вверх по диагонали, пересекая предыдущее направление.
0202

Протяните конец вверх за ладонь и вниз таким образом, чтобы ходовой конец оказался справа от коренного. Протяните ходовой конец над-под-над петлями справа налево.
0303

Перекиньте ходовой конец вниз за ладонь снова таким образом, чтобы он оказался справа от коренного конца. Затем протяните ходовой конец под и над петлями слева направо.
0404

Переверните руку. Протяните ходовой конец над-под-над петлями справа налево.
0505

Верните руку в исходное положение. Протяните ходовой конец справа от коренного конца, действуя слева направо над-под-над петлями.
0606

Поверните руку. Протяните конец справа налево под-над-под-над петлями, для финального затягивания.
0707

Расположите ходовой конец вдоль коренного для того, чтобы завершить узел, который может быть как удвоен, так и утроен, следуя первоначальным действиям веревки.

Ирина
Крутые узлы! Спасибо.