Варежки спицами

Варежки спицами

Об этом можно не только мечтать! Вокруг пушистые сугробы, лениво падает снег, а рядом - любимый человек. Романтично! Все бы хорошо, если бы не ледяные руки, которые не дают насладиться этими прекрасными минутами. Теперь все будет по-другому! Мы научим вас, как своими руками связать на зиму варежки любого размера — для себя и в качестве
новогоднего подарка тому, кто с вами рядом.

В полоску, жаккардовые или с рельефными «косами» - вяжем варежки на любой вкус! Для этого будет достаточно даже клубочков из остатков пряжи. Оказывается, для стильного подарка, которому будет рад и стар и млад, нужно не так уж и много - желание сделать его своими руками!
Условные обозначение вязанияУсловные обозначение вязания

Чтобы варежки хорошо сидели и не сдавливали руку, важно правильно определить размер. Для этого положить кисть руки на лист бумаги и, слегка отведя в сторону большой палец, обвести по внешнему контуру.
11

Чтобы при вязании избежать кропотливого подсчета рядов, разметить вспомогательные линии: линия а - конец манжеты в резинку, линия b - начало большого пальца, линия с - кончик мизинца и начало убавок для формирования верхней части варежки, линия d - длина большого пальца.
22

Набирать петли для варежек следует по возможности максимально свободно, чтобы манжета по краю оставалась растяжимой. Поэтому набор лучше выполнять двумя спицами на две спицы. Сначала набрать столько петель, сколько требуется для одной спицы (= длину манжеты по окружности разделить на 4). Затем спицу вытянуть, проложить параллельно оставшейся спице и набрать такое же количество петель. Аналогично набрать петли для 3-й и 4-й спиц.
33

Для замыкания ряда в кольцо 5-й спицей провязать 1 п. в направлении стрелки.
44

Провязав 1-й круговой ряд, начало нити протянуть через начальную петлю в направлении нижней стрелки. Верхняя стрелка (= вверху справа) показывает, как провязывается 1-я петля 3-й спицы.
55

Чтобы краю манжеты придать дополнительную прочность, набор петель можно выполнять двойной нитью. Сначала определить длину рабочей нити для набора петель из расчета 1 п. = примерно 1.5 см, полученную величину удвоить. Нить сложить пополам и проложить вокруг пальцев левой руки. Стрелкой показано, как выполняется начальная петля.
66

Наберите петли, как показано на рисунке. Следите за тем, чтобы петли свободно скользили по спицам.
77

На рисунке показан наборный ряд двойной нитью в готовом виде. Двойная нить используется как одиночная - петли должны ложиться ровно и быть одинаковой высоты.
88

Вариант 1: без клина большого пальца.

1. Закончив вязание манжеты резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.), продолжить работу по кругу лицевой гладью и вязать до начала большого пальца. Для формирования отверстия для большого пальца с 1-й по 8-ю п. 1-й спицы перевести на английскую булавку. Такое же количество петель набрать для перемычки большого пальца и включить их в ряд.
99

2. Продолжить работу лицевой гладью по кругу до кончика мизинца. В процессе работы изделие время от времени примерять.
1010

3. Убавки для верхней части варежки выполнять так, чтобы край проходил вдоль кончиков пальцев. Петли 3-й и 4-й спиц = внешняя часть варежки, петли 1-й и 2-й спиц = внутренняя часть варежки. Для формирования верхней части 2-ю и 3-ю п. 1-й и 3-й спиц провязать вместе с наклоном влево, последние 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц провязать вместе лицевой. Убавки выполнять в каждом следующем 2-м р. Последние 8 п. соединить трикотажным швом «петля в петлю». Конец нити пропустить внутрь варежки и закрепить.
1111

4. Для большого пальца оставленные петли перевести на спицы, из перемычки набрать еще 9-8 п. и распределить их на 4 спицы. Вязать по кругу лицевыми до нужной длины пальца, затем начать убавки: на каждой спице первые 2 п. провязывать вместе, пока не останутся 4 петли.
1212

5. Конец нити пропустит внутрь большого пальца и закрепить. Вторую варежку вязать в зеркальном отображении, т. е. для формирования большого пальца перевести на английскую булавку последние 8 п. 2-й спицы.
1313

Вариант 2: с клином большого пальца.

1. Связать манжету резинкой (= попеременно 1 изн., 1 лиц.) и вязать по кругу лицевой гладью до начала большого пальца. Для перемычки набрать только 3 п. и включить их в ряд. В 7-м р. от перемычки с обеих сторон от середины перемычки по 2 п. провязать вместе лицевыми.
1414

2. Вязать лицевой гладью по кругу до начала формирования верхней части варежки. Верхняя часть - см. выше п. 3. Большой палец вязать лицевой гладью по кругу, к петлям клина набрать 3 п. из перемычки. Связав большой палец нужной длины, выполнить убавки для кончика - см. выше п. 4.
1515

3. Концы нитей (в верхней части и на кончике большого пальца) пропустить внутрь варежки и закрепить. Вторую варежку вязать в зеркальном отображении, делая прибавки для клина перед и после 4-й лиц. петли.
1616

1717

Симпатичные варежки готовы! Носите с удовольствием!