Папка для нот

Автор Екатерина Брель.

Папка для нот

Если ваш ребенок ходит в музыкальную школу, такая папка с запашными клапанами и держателем файлов внутри станет отличным органайзером для хранения нотных тетрадей и музыкальной литературы.

Материалы:
• 4 картонные папки типа «Дело»;
• плотный лен;
• салфетка с тематическим рисунком;
• пуговица;
• тонкая резинка для застежки - 20 см.

Инструменты:
• нитки и толстая иголка;
• мелок;
• клей ПВА и кисточка;
• скотч.

Ход работы.
Делаем выкройку папки. Она состоит из 4 частей. Основную часть делаем из первой папки. Боковой клапан шириной 13 см вырезаем из второй папки. Верхний и нижний клапаны 20 х 13 см вырезаем из третьей и четвертой папки. При вырезании клапанов используем загибы папок.
Пошаговое выполнение папки рисунок 1

На сложенный вдвое лен по линии сгиба накладываем сначала боковой клапан и обводим мелком. Рядом обводим основную часть. Намечаем загибы (для последующей прострочки) и место отверстий для вдевания крепежного элемента. Вырезаем, оставляя припуски на швы 1 см.
Пошаговое выполнение папки рисунок 2

Намеченные отверстия вырезаем с двух сторон основной части и обметываем. Раскраиваем верхний и нижний клапаны. Прострачиваем их, выворачиваем, вставляем внутрь картонную основу и снова прострачиваем по линиям загибов клапанов.
Пошаговое выполнение папки рисунок 3

Делаем застежку. Разворачиваем деталь папки на лицевую сторону и определяем, где будут задняя и передняя части. На лицевую сторону передней части крупным стежком переносим линию шва. На 2,5 см от линии шва пришиваем пуговицу.
Пошаговое выполнение папки рисунок 4

На задней части приблизительно на 3,5 см от линии сгиба бокового клапана толстой иголкой делаем два близко расположенных отверстия, куда протягиваем резинку. Ее длина должна быть достаточной, чтобы петля легко застегивалась на пуговицу.
Пошаговое выполнение папки рисунок 5

Декорируем папку. От салфетки отделяем два нижних слоя, а из верхнего (с рисунком) аккуратно отрываем (не вырезаем!) подходящие мотивы. Приклеиваем их на переднюю часть папки, промазывая ПВА сначала по ткани, а потом очень аккуратно - по салфетке.
Пошаговое выполнение папки рисунок 6

Собираем папку. Вывернув основную часть наизнанку, вставляем верхний и нижний клапаны таким образом, чтобы они получились как бы внутри основной части; закрепляем их по линии шва булавками и прострачиваем основное полотно, оставляя боковую часть открытой. Выворачиваем. Сначала вставляем боковой клапан и прокладываем три строчки на линиях загибов, затем - основную часть. Потайным швом закрываем непростроченную сторону. Вставляем крепежный элемент. С обратной стороны проклеиваем его скотчем и закрываем декорированной заранее полоской льна.
Пошаговое выполнение папки рисунок 7

Пошаговое выполнение папки рисунок 8