Как сшить брюки Марлен

Мастер-класс провела Яна Калгина.

Как сшить брюки Марлен

В 30-е годы Марлен Дитрих бросила вызов общественному мнению, надев брюки, очень напоминающие мужские: они плотно облегали фигуру в области талии и были прямыми от бедра, со стрелками и отворотами. Это произвело настолько сильное впечатление, что модель стала классикой и к ней почти каждый год обращаются многие именитые дизайнеры.

Эти брюки визуально удлиняют ноги, скрывают недостатки (если таковые имеются), уменьшают бедра и создают образ успешный, недосягаемый и женственный. «Марлены» хорошо сочетаются с водолазкой, рубашкой или даже майкой, также с жакетом, объемным свитером и длинными кофтами. Их надевают под туфли с каблуком, чтобы брюки полностью закрывали обувь.

Материалы:
• ткань для брюк (можно и держащую форму или плотную струящуюся) 1,3 м (длина изделия плюс 30 см);
• дублерин - 20 см;
• пуговицы - 8 шт.;
• застежка-молния - 18 см;
• нитки.

Инструменты:
• ножницы, линейка, мел/мыло;
• булавки;
• прямо-строчная швейная машинка;
• оверлок трехниточный.

Построение выкройки.
Выкройка этой модели брюк значительно шире базовой за счет прибавки 2-3 см к ширине передней половинки, высота сиденья и ширина шага для удобства увеличены. Снизу на брюках можно сделать манжеты, шириной от 3 до 6 см.
Выкройка брюк Марлен 1Выкройка брюк Марлен 1

Выкройка брюк Марлен 2Выкройка брюк Марлен 2

Выкройка брюк Марлен 3Выкройка брюк Марлен 3

Как сшить брюки в стиле Марлен.

Раскладываем ткань, прикалываем булавками выкройку. Соблюдаем долевую нить: она параллельна кромке ткани. Делаем припуски 1-1,5 см, к нижнему срезу - 8 см. Вырезаем детали.
11

Сметываем полностью брюки и примеряем, убираем излишки, следим, чтобы боковой шов шел прямо, не искривляясь. Убираем сметочную строчку и возвращаем брюки в разобранное состояние. На бумаге или на пленке делаем дополнительную деталь: укладываем одну из передних половинок (уже подрезанную, готовую к пошиву) и обводим ее по переднему, верхнему и боковому срезу. По боковому откладываем 23 см, а по переднему срезу - 20 см. Это будет одна из деталей. На этой же детали по верхней линии с бокового края откладываем в сторону середины 4 см, а потом вниз до пересечения с боковой линией - 19 см (образуем этакий треугольник).
22

Вторая деталь будет такая же, как и первая, но без этого треугольника. Складываем две передние детали лицом к лицу. Сверху откладываем 4 см и вниз 19 см, как и на детали ранее. Отрезаем треугольник.
33

Выкраиваем эти новые детали. Там, где написано «середина», будет сгиб, но помним, что выкройку нужно сместить на 1 см вперед (то есть отнять от выкройки 1 см, ибо на передней половинке есть припуск посередине).
44

Проклеиваем дублерином, по косым срезам еще и долевиком (это полоса прошитого флизелина, дабы не растягивался шов).
55

На задних половинках стачиваем вытачки, заутюживаем их к середине и утюжим стрелки: складываем шаговые срезы к боковым и прямо по лицевой стороне через влажный проутюжильник утюжим. Можно стрелку вывести на вытачку, а можно рядом.
66

Одну из задних деталей укладываем на ткани, сложенной вдвое, обводим боковой (на 23 см), верхний и средний срезы (на 13 см). Убираем половинку брюк и рисуем плавную линию низа обтачки.
77

По одной обтачке выкраиваем еще одну узкую (8 см) обтачку, проклеиваем.
88

Проклеиваем задние обтачки дублерином и обметываем нижние срезы у всех новых деталей (5 единиц).
99

Обметываем боковые, средние и шаговые срезы у задних деталей. У передних половинок обметываем только средние и шаговые срезы, утюжим стрелки. Стачиваем передние средние срезы, разутюживаем.
1010

Лицевыми сторонами укладываем одну из обтачек (со срезанными треугольниками) на стачанные передние половинки, стачиваем боковые косые срезы (строчим по стороне обтачки) на 0,7 см.
1111

Отгибаем обтачку и по лицевой стороне обтачки прокладываем отделочную строчку (припуск внутри укладываем на сторону обтачки) на 1-2 мм.
1212

Выворачиваем наизнанку, образуем уголок из припуска и стачиваем верхние срезы (по обтачке). Срезаем углы. Опять же по обтачке с лицевой стороны прокладываем отделочную строчку на 1-2 мм.
1313

Утюжим, получается этакая трапеция. На косых краях намечаем петли (длину петель определяйте по пуговице, которая будет пришита: диаметр пуговицы плюс 3 мм). Намечайте любое количество петель, я наметила 4 штуки на одну сторону.
1414

Пробиваем петли. С изнанки совмещаем нижние края дополнительных деталей (насквозь булавками и к брюкам тоже).
1515

Переворачиваем и прикалываем теперь сверху. Если есть что-то лишнее, то просто срезаем: сверху припуск остается 1 см, а от бокового среза к центру - 5 см.
1616

Стачиваем верхние срезы узкой обтачки и дополнительной детали переда. Потом отделочную строчку на 1-2 мм по обтачке. Утюжим.
1717

Берем задние половинки брюк, намечаем длину молнии: от верхних зубцов 1,5 см и ниже большого фиксатора.
1818

Стачиваем задние половинки на 1 см от края, начиная от метки. Переставляем в швейной машинке лапку на одностороннюю или на узкостороннюю и втачиваем с двух сторон молнию. Подрезаем задние обтачки: средний срез на 1 см (тот срез, который будет притачиваться к молнии). Средним срезом обтачки накрываем молнию, прокладываем строчку. Застегиваем молнию, отмечаем булавкой место совмещения обтачек и от этого места стачиваем молнию и вторую сторону обтачки.
1919

Сделаем небольшой напуск основной ткани на молнию (ибо не все лапки могут прострочить строчку близко к зубцам). Поворачиваем всю эту конструкцию к обтачке и прокладываем строчку на 1 см от среза.
2020

Потом надсекаем угол, выворачиваем и прокладываем по обтачке отделочную строчку на 1-2 мм. И возле молнии, предварительно наметав, прокладываем отделочную строчку на 0,7-1 см.
2121

Обметываем боковые срезы передних половинок, можно с самого начала не начинать, это место скроется обтачкой. Узкая обтачка остается отлетной.
2222

Складываем боковые края передней и задней половинок. Точно укладываем верхние края половинок (получается «крест» из швов). Узкую обтачку переда укладываем с задней обтачкой (они не ровные). Прокладываем строчку на 1 см от края.
2323

Разутюживаем припуски (то есть раскладываем по обе стороны от шва). Отгибаем внутрь обтачку, утюжим верхний край брюк. На месте утолщения низа «кармана» с лицевой стороны делаем закрепку.
2424

Стачиваем нижние срезы дополнительных верхних деталей переда, внутри образуется карман. Стачиваем шаговые швы одной строчкой, совмещая коленные метки и швы середины. Обметываем нижние срезы брюк. Откладываем припуск и чертим линию сгиба. У меня припуск 8 см, чтобы утяжелялся низ брюк. Заутюживаем.
2525

Потом скалываем булавками прямо под обметочной строчкой и с изнанки, отгибая основную ткань, делаем потайные стежки, которых потом не будет видно. Еще раз утюжим изделие. Намечаем и пришиваем пуговицы.
2626