Чехол для мобильного телефона

Автор Наталья Бойко, г. Днепропетровск.

Чехол для мобильного телефона

Давайте смастерим стильную оболочку для вашего любимого телефончика! Предлагаем вам красочный, яркий и практичный чехол. Внутри него будет карманчик для запасной sim-карты.

Материалы:
• хлопок в цветочек: 30 х 34 см
• флис или синтепон: 13 x 17 см
• однотонный хлопок цвета фуксии: 30 х 34 см
• застежка-молния с большим бегунком: 40-50 см
• магнитная кнопка: диаметр 1 см
• плоская пуговица: диаметр 1,2 см
• нитки для швейной машины в тон ткани
• портновские булавки и мел
• линейка и угольник.

Ход работы.
Вырезать детали, как указано на схеме, размеры указаны с учетом припусков на швы 1 см по всем швам:
Деталь А - внешняя часть основы чехла, размеры: 15 х 19 см.
Деталь А1 - подкладка чехла, размеры: 15 x 19 см.
Деталь В - внутренний карман, размеры: 7 х 9 см.
Деталь С - прокладка (флис или синтепон), размеры: 13 х 17 см.
Деталь D - внешняя часть декоративного клапана, размеры: 8 х 13 см.
Деталь D1 - внутренняя часть декоративного клапана, размеры: 8 х 13 см.
Деталь D2 - декоративная пуговица, диаметр 2,5-3 см.
Деталь Е - внешняя часть ручки, размеры: 2 х 34 см.
Деталь Е1 - внешняя часть ручки, размеры: 2 х 34 см.
Выполнение чехла рисунок 1Выполнение чехла рисунок 1

При помощи линейки и угольника расчертите портновским мелом сетку на детали С, как указано на фото и схеме. Ширина клетки - 2 х 2 см. Совместите и сколите детали А и С булавками.
Выполнение чехла рисунок 2

Проложите машинные строчки по размеченным линиям, как указано на фотографии. Рекомендуем использовать нитки контрастного цвета (цвета фуксии), чтобы подчеркнуть рельеф.
Выполнение чехла рисунок 3

Аналогично выполните деталь декоративного клапана, также рекомендуем использовать нитки контрастного цвета (в данном случае - бежевого).
Выполнение чехла рисунок 4

Вставьте одну половинку магнитной кнопки на деталь D1 (в месте установки кнопки ткань необходимо укрепить небольшим лоскутом плотной ткани); при помощи лезвия прорежьте два отверстия длиной 2-3 мм, вставьте кнопку в отверстия и закрепите ее с обратной стороны на ткани пластиной с отверстиями.
Выполнение чехла рисунок 5

Обтяните плоскую пуговицу тканью, для этого проложите мелкие сметочные стежки по контуру детали D2, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку, хорошо закрепите ткань на пуговице стежками крест-накрест.

Готовую пуговицу пришейте к простеганной детали D. Совместите детали декоративного клапана лицевыми сторонами внутрь, стачайте по контуру, оставив небольшое отверстие 3-4 см в верхней части клапана для его выворачивания. Клапан вывернуть, расправить уголки, приутюжить.
Выполнение чехла рисунок 6

Выполните ручку чехла: заутюжьте на изнаночную сторону припуски на швы на деталях Е и Е1, совместите детали изнаночными сторонами и стачайте вдоль по двум краям ручки.
Выполнение чехла рисунок 7

На детали А наметьте середину булавками. Раскройте застежку-молнию, совместите ее с деталью А лицевыми сторонами внутрь, приколите булавками. Следите за тем, чтобы ограничители застежки и бегунок располагались строго напротив середин детали А. При стачивании тесьму застежки-молнии аккуратно надсеките в уголках до змейки, выполните закрепки на уголках. Излишек тесьмы молнии пока не срезайте.
Выполнение чехла рисунок 8

Притачайте ручку вверху к середине детали А, подвернув короткие срезы.
Выполнение чехла рисунок 9

Вставьте вторую половинку магнитной кнопки на деталь А. Пристегните клапан к детали А на кнопку. Наметьте место притачивания клапана с противоположной стороны чехла и притачайте декоративный клапан.
Выполнение чехла рисунок 10

Выполните потайной накладной карман (деталь В) на подкладке (деталь А1): заутюжьте припуски кармана на изнаночную сторону, притачайте вход в карман швом в подгибку с закрытым срезом, наколите карман на подкладку и притачайте по трем сторонам.
Выполнение чехла рисунок 11

Наложите готовую подкладку лицевой стороной на лицевую сторону чехла так, чтобы клапан и ручка оказались внутри, а излишек застежки-молнии - снаружи. Притачайте подкладку по кругу, оставив внизу открытым отрезок длиной 6-7 см. Передвиньте бегунок молнии близко к шву, выполните закрепку на тесьме застежки-молнии, отступив от бегунка 3-4 см, отрежьте излишек.
Выполнение чехла рисунок 12

Выверните чехол на лицевую сторону, спрячьте излишек застежки-молнии внутрь, сшейте открытое отверстие потайным швом, приутюжьте подкладку. Теперь у вас есть стильный чехол для телефона, который не только защитит его, но и вместит дополнительную «симку» или деньги.
Выполнение чехла рисунок 13