Фоторамки из ткани

Автор Захарчук Жанна, учитель трудового обучения, г. Хмельницкий.

Фоторамки из ткани

В каждом доме найдутся старые фоторамки или рамки от картин. Они уже состарились от времени, где-то отстала краска или лак - пора заменить. А может, немного фантазии, полоски ткани и клей - и старая рамка расцветет новыми красками!

Поэтому достаньте из долгого ящика заброшенные туда рамки, лоскутки ткани нужного цвета, силиконовый клей или "Титан". Если нет специального "пистолета" для клея - не беда. Палочки силиконового клея можно растопить в пламени обычной свечи - только не забудьте об осторожности, подсвечник, и уберите подальше легковоспламеняющиеся ткань и бумагу.
11

Если хотите сделать рамку, как на фотографии, приклейте с изнаночной стороны полоску тонкого, но жесткого пластика, картона, можно использовать тоненькую полоску из бамбуковых обоев, и т.д. (просмотрите имеющиеся дома материалы - коктейльные трубочки, палочки для суши - все может пригодиться) Но это не обязательно - рамка может быть и без полоски.
22

Приложите ткань, оцените подбор цветов. Если длинные полоски из ткани нарезать не удается, сшейте короткие полоски в одну длинную и разгладить припуски на швы, чтобы сделать их тоньше.
33

Приклейте кончик ленты в уголок рамки, намотайте ленту на сторону рамки, не оставляя пробелов. Если ткань тонкая, можно заутюжить ленту вдвое и прикрывать открытые срезы.
44

Плотно обмотать одну сторону рамки и закрепить ленту на другой стороне, пройдя уголок. Далее измените цвет ткани и продолжайте обматывать стороны рамки.
55

Таким образом обмотайте все стороны рамки, можете менять цвет по собственному желанию. А можно сделать рамку одноцветной. Аккуратно обмотайте место вклеивания жесткой полоски, как на картинке. Кончик последней полоски подклейте с изнаночной стороны. Остатки ткани отрежьте.
66

Рамка готова! Подшейте с изнаночной стороны большую декоративную петлю из ленты.
77

Стороны рамки можно украшать и далее - приклеить искусственные цветы, бусины, стразы, ракушки, и т.д.
88

Фотографии или картинки, записки любимому или просто список предстоящих дел можно прикрепить на жесткую полоску прищепкой, декоративной скрепкой, и т.д. (придумайте сами).
99

Вместо ткани попробуйте использовать натуральную или искусственную кожу, обмотайте рамку толстой ниткой или шнуром. Пробуйте, фантазируйте, творите! Творчество наполняет жизнь, делает его интереснее.