Пинкип Писанка

Мастер-класс провела Наталия Короткая.

Пинкип Писанка

Пинкип - держатель для булавок. В старину выполнялся из дерева или кости, и имел бархатную отделку для крепления булавок. Сейчас эту форму используют в основном для декоративных целей. Выполняют из двух картонок покрытых тканью. Булавки крепятся с боков. Бывает разных форм: круглых, квадратных, фигурных.

Материалы:
• ткань типа Aida 16 ecru (светло-бежевая), размер 20x25 см;
• нитки мулине красного, зеленого, желтого и белого цветов;
• бисер красного цвета;
• ткань хлопковая для оформления задней части, 15x20 см;
• ткань для подкладки (флис), 15x20 см;
• картон 2-3 мм (либо другая жесткая основа), 15x20 см;
• шнур атласный либо подходящая по размеру тесьма (кружево);
• вспомогательные материалы: калька, лента клейкая двухсторонняя, булавки, клей «Момент-Крисстал» (либо другой прозрачный).
11

Размер вышитой части 62x94 кл. Размер готового изделия 10x15 см.
Схема вышивки ПисанкиСхема вышивки Писанки

Ключ к вышивкеКлюч к вышивке

Схема выполнения швовСхема выполнения швов

Выполнение работы.
1. Наметьте швом «вперед иголка» центральные осевые линии.

2. В соответствии со схемой выполните центральные элементы «гладьевым» швом.

3. В пределах, ограниченных «гладьвым» швом, выполните центральные и боковые розетки.
Также вышейте розетки швом «Джессика» и блоки из шва «лучевой 2».

4. Выполните блоки из швов: «лучевой 1», «половина алмазного глазка».

5. Вышейте все элементы швом «назад иголку» и дополните швами «цветок 1 и 2».

6. Пришейте бисер.

Сборка изделия.
1. На вышитую заготовку наложите кальку и обведите контур «Писанки». Вырежьте по контуру основу для выкройки из кальки.

2. При помощи выкройки вырежьте из картона, ткани для подкладки (флиса) четко по контуру детали. Из хлопковой ткани вырежьте заготовку, оставляя припуски 10-15 мм. При желании ее можно продублировать клеевым флизелином (дублирином).
22

3. Заготовку с вышивкой обрежьте по контуру обязательно оставляя припуски не меньше 15 мм.

4. Собираем слои пинкипа. На картонную основу, при помощи клея, прикрепить с двух сторон заготовки из флиса (для придания объема форме).
33

Затем наложить с одной стороны вышитую заготовку, с другой - тканевую (рисунком на лицо). Чтобы при сшивании слои не сдвигались, можете использовать клейкую двухстороннюю ленту (скотч), либо закрепить булавками.
44

5. Подворачивая припуски, сшейте две заготовки соединительным швом.
55

6. Одновременно можете пришить декоративный шнур.
66

Либо пришить его потайным швом уже после. Вместо шнура для оформления стыков можете использовать любую тесьму или кружево, пришив или приклеив при помощи любого прозрачного клея.

Источник: журнал "Все о рукоделии" №2 2012