Подушка под спину

Подушка под спину

Разнообразить интерьер помогут Вам эти подушки. Их достаточно просто шить, а вариаций на тему может быть масса.

Материалы:
• Ткань (например; тафта, креп-сатин);
• Пуговицы 2 шт.;
• Швейная машинка;
• Флизелин;
• Утюг;
• Ножницы;
• Портновский мел;
• Декоративные кисточки или нитки мулине для их изготовления и заготовку из картона 13x20см;
• Наполнитель (например, синтепон);
• Булавки.

Ход работы.
Для подушки 39x39 см выкраиваем две детали размером 42x42 см. В этот размер включены припуски на швы. Т.е. какой бы размер подушки вы не выбрали, всегда оставляйте припуски на швы по 1,5 см с каждой стороны.
ВыкройкаВыкройка

Обрабатываем края выкроенных заготовок оверлоком либо приклеиваем тонкий флизелин. Это делается для того, чтобы после сшивания подушки ее бока не начали разлазиться.

Изготавливаем кисточки. Берем заготовку из картона (а также нитки, иголку) и складываем ее пополам по большей стороне, чтобы получилась заготовка размером 10x13 см. Берем нитку длиной примерно 35 см, вкладываем ее в картонную заготовку ближе к открытому краю, дальше от сгиба.

Затем начинаем наматывать на картон, перпендикулярно протянутой нитке, мулине. Чем больше намотаете, тем шикарнее будет кисточка. После того как необходимое количество ниток будет намотано, завязываем ранее протянутую ниточку сверху, минуя картон, а с противоположной стороны нитки разрезаем.

У нас получился пучок ниток, перевязанный посередине. Теперь складываем его пополам и ближе к месту сгиба обматываем снова нитками мулине, как можно крепче, на конце должна быть иголка, которая в конце обмотки поможет сделать закрепку. Вот и готова кисточка.

Берем одну деталь и выкладываем на раскроечный стол лицом вниз. На уголки выкладываем кисточки, сверху накладываем вторую деталь и прикалываем булавками. Особенно внимательно прикалывайте кисточки, чтобы во время строчки они не выпали. Также можно кисточки пришить уже после того, как подушка будет готова - так надежнее.

Сшиваем вместе заготовки, оставив незашитым маленькое отверстие для выворачивания. Выворачиваем изделие и набиваем его наполнителем. Зашиваем отверстие для набивки потайными стежками.

Если вы не пришили кисточки, то пришивайте на этом этапе. Также изготовим пуговицы. Берем пуговицы и кружочек из ткани, заранее вырезанный по размерам пуговицы. Прошиваем по кругу и стягиваем его, вкладываем кусочек синтепона, на него кладем пуговицу, стягиваем нитку так, чтобы пуговицу плотно обтянула ткань. Не отрывая нити, вкалываем иголку по центру готовой подушки. Выводим иглу с другой стороны подушки и пришиваем вторую пуговицу, изготовленную таким же образом. Делаем закрепку. Подушка готова!

Источник: журнал "Мастерица" №4 2014.