Ридикюль расшитый бисером

Мастер-класс провела Ирина Наниашвили.

Ридикюль расшитый бисером

Материалы:
• канва Aida 14 белого цвета, 30x16 см (чтобы было удобно заправлять в пяльцы, возьмите отрез ткани большего размера);
• бисер Preciosa 14 цветов согласно ключу;
• бисерная игла № 11;
• ткань черного цвета с бархатным напылением; для боковой детали - 10x50 см (если вы будете вышивать ридикюль с одной стороны, то вам еще понадобится ткань для тыльной детали размером 15x16 см);
• клеевой флизелин, 31x37 см;
• подкладочная ткань розового цвета, 31x37 см;
• нить мулине DMC цвета blanc;
• клеевой флизелин, 28x34 см;
• шнур золотистого цвета длиной 26 см;
• тесьма розового цвета длиной 25 см;
• фермуар (диаметр: 8,5 см);
• х/б нить типа «Снежинка» черного цвета для пришивания фермуара;
• булавки;
• швейная машинка;
• пяльцы.
Схема вышивки ридикюляСхема вышивки ридикюля

КлючКлюч

Как сделать ридикюль своими руками.

1. Вышейте бисером по схеме предложенный мотив.
11

Бисер закрепляйте швом «полукрест», вышивая горизонтальными или вертикальными рядами. Можете использовать нить мулине в 2 сложения, например DMC цвета blanc. При вышивании воспользуйтесь пяльцами.

Если вам позволяет время, и вы хотите сделать клатч двухсторонним, вышейте две одинаковых детали. Другой вариант - вышивка может украшать переднюю сторону клатча, а тыльную деталь выкроите из ткани.

2. По шаблону Подкладка выкроите из клеевого флизелина две детали без припусков на швы и проклейте ними подкладочную ткань. Выкроите из подкладочной ткани две детали с учетом припусков на швы.
Шаблон подкладкаШаблон подкладка

3. Сшейте детали из подкладочной ткани по нижней окружности.

4. По шаблону Боковая деталь выкроите из ткани оборку для ридикюля с учетом припусков на швы. Если ткань достаточно плотная, ее можно не укреплять флизелином. Обработайте края детали зигзагом.
Шаблон боковая детальШаблон боковая деталь

5. Проложите две сметочные строчки вдоль длинных сторон боковой детали (длина стежка -8-9 мм, натяжение верхней нити уменьшите до 1). Стяните ткань за нитки строчки с двух сторон, равномерно распределив складки.
22

Проверьте длину оборки, приложив ее к детали с вышивкой.

6. Собираем детали передней части ридикюля. Сначала сколите середину нижней части вышитой детали и середину сметочной строчки боковой детали, затем зафиксируйте булавками верхние точки в местах, указанных на шаблоне Основная деталь.
Шаблон основная детальШаблон основная деталь

Прометайте детали. Старайтесь прокладывать стежки как можно ближе к краю вышивки. Удобнее сметывать со стороны канвы, таким образом лучше виден край бисерного мотива.
33

Затем стачайте детали, прокладывая шов по наметке.

7. Стык вышивки и черной ткани получается не очень аккуратным, поэтому замаскируйте его декоративным шнуром и бисером. Сначала пришейте шнур швом «вперед иголку» нитью в тон шнуру.
44

Затем бисером № 17020 сделайте обвивку шнура на 3 бисеринки. Низку с бисером укладывайте под наклоном и на некотором расстоянии друг от друга.
55

8. Пришейте к другой стороне оборки тыльную деталь ридикюля, повторите п. 6, 7. Если тыльная деталь выкроена из ткани, стык деталей украсьте также шнуром и бисером.

Вставьте в готовую верхнюю часть ридикюля сшитую подкладку лицевой стороной внутрь. Верхние припуски подкладки и ридикюля подверните вовнутрь и стачайте вручную потайным швом друг с другом.
66

Самое интересное - это вшивание фермуара. Используйте прочную х/б нить черного цвета. Совместите середины фермуара и вершины ридикюля. Начинайте сшивать от центра к краю швом «вперед иголку», слегка припосаживая ткань.
77

Затем проложите шов в обратном направлении, заполняя пропущенные промежутки между стежками.

При желании можно украсить внутренний край фермуара кружевом. Заправьте кружево под фермуар и подберите нить в тон кружеву. Кружево пришивается швом «вперед иголку» через отверстия фермуара таким образом выведите иглу через отверстие фермуара на лицевую сторону клатча.
88

Затем введите иглу в то же отверстие, но на небольшом расстоянии от места вывода иглы и т. д.
99

Работа закончена.
1010

Теперь вы обладатель романтичной и изысканной вещицы!

Совет мастера.
Если ткань для подкладки достаточно плотная, то можете ее не уплотнять флизелином. Если ткань сильно сыпется, обработайте ее края зигзагом.

Стык вышивки и ткани вы можете замаскировать кружевом.

Источник: журнал "Все о рукоделии" №1 2015