Футляр для очков своими руками

Мастер-класс провела Мария Маркина.
Купить работы автора

Футляр для очков своими руками

Красивый футляр для очков, сшитый своими руками, - очень стильный аксессуар и просто полезная вещь. Он станет чудесным подарком дорогому человеку или порадует вас самих!

Материалы:
• два отреза ткани - для лицевой стороны и для подкладки;
• фермуар шириной 8,5 см;
• нитки в тон ткани;
• толстые нитки для пришивания фермуара;
• дублерин, флизелин.

• иглы;
• ножницы;
• булавки.

Как сделать футляр для очков своими руками.

Строим выкройку будущего футляра: на листе бумаги чертим две перпендикулярные линии (вертикальная ось У и горизонтальная ось X). Прикладываем фермуар таким образом, чтобы места крепления двух его деталей находились на оси X на равном расстоянии от оси У. Обводим фермуар по верхнему краю.
11

Ориентируясь на нарисованную линию, проводим еще одну из той же точки сверху, чтобы ее конец уходил в сторону, приблизительно на 1 см. Отмеряем одинаковую длину линий, используя короткие отрезки длиной 1 см. От конца второй линии рисуем вертикальную линию, параллельную оси У. Отмеряем по оси У длину футляра. Рисуем донышко футляра, скругляем угол.
22

Складываем лист по оси У и по нарисованным контурам вырезаем. Выкройка готова. Вырезаем по полученной выкройке 4 детали - 2 для лицевой стороны и 2 для подкладки. Проклеиваем уплотнителями тонкий дублерин для подкладки и объемный флизелин для верха.
33

Складываем детали верха и подкладки лицевыми сторонами друг к другу. Прошиваем, делая по краям закрепки. На скругленных участках делаем насечки.
44

Прошиваем по верхнему краю футляра, оставив отверстие длиной 3-4 см для выворачивания. Делаем надрезы для облегчения выворачивания.
55

Выворачиваем заготовку, сметываем по краю получившегося кармашка и прошиваем на машинке, отступив от края 1-2 мм.
66

Отмечаем середину у каждой из сторон. Вставляем в иголку толстую нить и закрепляем, как показано на фото.
77

Выводим нить с лицевой стороны заготовки.
88

Пришиваем фермуар начиная с центрального отверстия сначала в одну сторону, потом - в другую.
99

По возвращении в исходную точку, делаем еще два стежка, пропуская иголку под уже проложенные стежки.
1010

Выводим иглу внутрь чехла и прячем конец нитки. Повторяем то же самое со второй половиной фермуара.
1111

Совет.
Для пришивания фермуара лучше использовать толстые синтетические нитки - они не будут тереться и рваться во время шитья и надежно прикрепят замок к футляру.

Источник: журнал "Лукошко идей" №14 октября 2014