Как сшить чуни

Мастер-класс провела Наталья Стеблянская.

Как сшить чуни

Чуни - теплая и удобная домашняя обувь. Обычно их изготавливают из шерсти овцы, различного меха (лучше натурального), из войлока. К тому же чуни могут стать отличным подарком родным и близким.

Из чего может быть сшита подошва для чуней: прочная натуральная замша, кожа или ее заменитель, войлок и т. д. Подошву для чуней также можно сделать из сланцев. Для этого с начала удалите лямки, а затем приклейте подошву из сланцев к пришитой подошве из кожи к верху чуней. Линию стыка можно задекорировать шнуром. После того как клей высохнет, их можно будет надеть. Для надежности такую подошву можно прошить, как это делают в обувных мастерских для того, чтобы во время носки подошва из сланцев случайно не отвалилась из-за некачественного клея.

Материалы:
• бумага;
• линейка;
• карандаш;
• маркер;
• набор для шитья;
• швейная машинка;
• ткань для верха;
• ткань для подошвы;
• ткань для внутренних деталей.
Чуни - выкройка 1Чуни - выкройка 1

Чуни - выкройка 2Чуни - выкройка 2

Чуни - выкройка 3Чуни - выкройка 3

Чуни - выкройка 4Чуни - выкройка 4

Мерки (вы можете подставить свои значения).

Окружность стопы в месте подъема = 23 см.
Окружность стопы в месте, где «косточка» = 22 см.
Окружность стопы в месте пятки = 32 см.
Длина стопы = 26 см.
Как сшить чуниКак сшить чуни

Детали, верх.

- наружная (внешняя) (из искусственного меха) - четыре детали (или две детали со сгибом);
- внутренняя (из подкладочной ткани и из той же, что и наружная) - четыре детали (или две детали со сгибом).

Подошва.

- наружная (внешняя) (из искусственной кожи)- две детали;
- внутренняя (из той же ткани, что внутренняя деталь верха) - две детали.

Припуски на швы 1 -1,5 см.

Раскрой и пошив.

Перед раскроем обязательно необходимо сравнить длину линии С5С9 на выкройке верха чуней с длиной линии пришива на выкройке подошвы. Для этого на выкройке подошвы начертите линию, по которой будет пришиваться деталь подошвы к деталям верха. Для этого от края выкройки внутрь отложите ширину припуска на швы, то есть 1,5 см со всех сторон, и начертите линию пришива.

Эту линию измерьте сантиметровой лентой, поставленной на ребро, затем полученное значение разделите на два. В данном примере получилось 38,7 см. На чертеже верха линия С5С9 равна 33,5 см. 33,5 см меньше 38,7 см на 5,2 см, поэтому выкройку верха необходимо увеличить на 5,2 см, как это показано на чертеже.

Если линия пришива на выкройке подошвы будет меньше длины линии С5С9 на выкройке верха чуней, то выкройку верха чуней необходимо будет уменьшить на необходимую величину.

1. Перенесите выкройку на ткань и аккуратно вырежьте все детали.

2. Стачайте боковые швы наружных деталей верха, затем боковые швы внутренних деталей верха, оставляя небольшой участок не застроченным (через который чуни можно будет вывернуть на лицевую сторону).

3. Вложите внутренние детали верха внутрь наружных деталей верха, лицевыми сторонами внутрь и стачайте верхний срез.

4. Пристрочите детали подошвы к деталям верха.

5. Выверните чуни на лицевую сторону через не застроченный участок в боковых швах на внутренних деталях верха.

6. Зашейте не застроченный участок и вложите внутреннюю часть чуней в наружную ее часть.

Лидия
Как все здорово!