Чехол для планшета

Мастер-класс провела Екатерина Расина.

Чехол для планшета

Лето - пора отпусков, долгих прогулок на свежем воздухе и, конечно же, новых нарядов! Пусть и у планшета, верного спутника современной барышни, появится новый чехол. Нежный и стильный аксессуар предлагает вам сшить дизайнер Екатерина Расина.

Материалы:
• миллиметровая бумага;
• картон;
• карандаш;
• карандаш для ткани;
• коврик-подложка для раскройных ножей;
• дисковый нож;
• иглы, нитки и булавки для шитья и стежки;
• ножницы;
• наперсток;
• бумажный скотч;
• прозрачная линейка;
• ткань Maywood Studio от ЕЕ Schenck Company (США) и Michael Millen из коллекции «Набросок» от RTO.

Как сшить чехол для планшета своими руками.

Измерьте ваш планшет и на листе миллиметровки сделайте чертеж. Определите количество деталей каждого вида и то, из какой ткани они будут выкроены. Вырежьте шаблоны.
11

По шаблонам разметьте и раскроите ткани, прибавив на швы по 0,6 см.
22

Чтобы найти наиболее выигрышный мотив для центральной детали, в картоне вырежьте окошко по размеру детали и приложите к ткани.
33

К центральной детали пришейте две горизонтальных полоски. Шейте мелкими стежками «вперед иголку» точно по линии шва от начальной до конечной точки, не затрагивая припуски. В конце шва сделайте закрепку и выведите нить в припуск перпендикулярно шву.
44

Аналогично пришейте две вертикальных полоски. Чтобы шов был идеально ровным, скалывайте детали булавками в начале, в конце и в середине шва, а также в каждой точке пересечения с поперечными швами. Припуски не прошивайте, они остаются свободными.
55

Крайние полоски вначале сшейте из треугольников, а после пришейте к основной детали. Пришейте прямоугольник ткани для задней части чехла. Аккуратно отутюжьте лоскутное полотно с изнанки, заутюживая припуски на сторону более темной ткани. Утюг опускайте и поднимайте вертикально, не проводя им по ткани, чтобы не деформировать ее.
66

Сделайте лоскутный «сэндвич»: раскроите деталь подкладки, прибавив к размеру детали верха со всех сторон по 5 см, и деталь из синтепона на 2,5 см меньше подкладки. Подкладку положите на ровную поверхность изнанкой вверх и аккуратно закрепите по краям бумажным скотчем. Сверху поместите синтепон и лоскутный верх, закрепив его скотчем. Сколите все три слоя «сэндвича» булавками или сметайте крупными стежками, после удалите скотч.
77

Выполните стежку, проложив ее по контурам швов на детали переда и произвольно на задней части чехла. Стежку выполняют мелкими стежками шва «вперед иголку» через все три слоя ткани. На иглу набирают несколько стежков за раз - только в этом случае линии будут ровными. Старайтесь полностью избегать одиночных стежков. Расстояние между линиями стежки должно составлять 4-6 см. После завершения стежки удалите булавки.
88

Подравняйте края стеганого полотна, оставив около 4 см. Подверните каждый срез на 0,5 см и отверните на лицевую сторону лоскутном детали. Обработайте вначале короткие срезы, затем длинные, пришив окантовку из подкладки швом через край либо потайным. Сложите готовую деталь чехла пополам и сшейте по боковым сторонам.
99

Наш чехол для планшета готов. Пользуйтесь с удовольствием.

Источник: журнал "Формула рукоделия" №6 2014.