Как сшить пуфик

Мастер-класс провела Настя Воронина.

Как сшить пуфик

Несмотря на то, что техника пошива такого пуфика достаточно трудоемкая, с ней сможет справиться любая рукодельница, у которой найдутся в доме необходимые материалы для его создания. Главное - запастись желанием и терпением!

Размер табурета - 35 х 35 см.

Материалы:
• 2 отреза ткани: лицевая и подкладочная;
• шаблоны квадратов 9х9 см и 7х7 см;
• кружево;
• киперная лента;
• наполнитель: холлофайбер или синтепон.

Инструменты:
• английские булавки;
• иголка с ниткой;
• ножницы;
• швейная машинка.

Техника пошива пуфика.

1. Вырезаем 36 квадратиков размером 9х9 см из лицевой ткани и такое же количество - из подкладочной, размером 7x7 см.
11

2. Скрепляем лицевой квадратик с подкладочным, соединяя уголки.
22

3. Прострачиваем на машинке, стараясь выравнивать по центру образовавшуюся складку.
33

4. Сшиваем детали. Удобнее сначала собрать их в полоски по 6 штук, а затем полосы соединить друг с другом.
44

5. Для оборки понадобится полоска из ткани шириной 12 см. Замеряем все стороны пуфика и добавляем припуск на складки.
55

6. Фигурными ножницами обрезаем край оборки, чтобы впоследствии ткань не осыпалась. Делаем загиб 0,5-1 см.
66

7. Утюжим и пристрачиваем кружево.
77

8. Оборку прикалываем к пуфику английскими булавками по всему периметру, регулируя складки. Пришиваем.
88

9. С изнаночной стороны делаем небольшие надрезы на каждом квадратике. Режьте аккуратно, чтобы не задеть лицевую сторону.
99

10. Набиваем каждый элемент наполнителем: холлофайбером или синтепоном. Сшиваем вручную.
1010

11. Чтобы закрыть недостатки, понадобится отрез ткани размером с пуфик с учетом припуска на загиб 0,5-1 см. Для удобства последующего сшивания по сгибам можно пройтись утюгом.
1111

12. Пришиваем вручную.
1212

13. Добавляем с каждой стороны бантики из киперной ленты.
1313

Совет.
В пошиве пуфика постарайтесь максимально ровно вырезать и прошить все элементы, потому что ошибки после сборки исправлять будет тяжело.

Источник: журнал "Лукошко идей" №7 2014.