Воздушный шар своими руками

Мастер-класс провела Мария Потапенко.

Воздушный шар своими руками

Интерьерное украшение «Воздушный шар» может стать элементом декора или использоваться в тематических фотосессиях. Будет интересно смотреться как декоративный элемент в детской комнате или как самостоятельный арт-объект интерьера в стиле шебби-шик. На базе этого мастер-класса можно шить воздушные шары разных размеров и стилей.

Материалы:
• ткань х/6 двух расцветок размером 50 х 50 см;
• белый дублерин 50 х 50 см;
• синтетический наполнитель 300 г;
• пивной картон 20 х 20 см;
• бумажные цветы разных размеров;
• гипсовое украшение;
• эластичное кружево х/б - 1,5 м;
• кружево х/б - 0,7 м;
• тесьма с помпонами двух расцветок - 1 м;
• шебби-лента - 0,2 м;
• капроновая тесьма с цветами;
• бусина (диаметр - 1 см);
• вощеный шнур - 4 м;
• бархатистая тесьма - 0,3 м;
• швейные нитки;
• клей «Момент-Кристалл».

• швейная иголка;
• циркуль;
• карандаш;
• сантиметровая лента;
• клеевой пистолет;
• шило;
• канцелярские прищепки.

Как сделать декоративный воздушный шар.

С помощью утюга наклеиваем дублерин на изнаночные стороны ткани. Вырезаем лекала лепестков купола воздушного шара из обеих тканей по 3 штуки.
11

Сметываем и стачиваем на швейной машинке лепестки, чередуя расцветки через одну.
22

Выворачиваем купол на лицевую сторону и набиваем его, довольно туго, синтетическим наполнителем. Закалываем булавками нижнее отверстие, выравнивая край.
33

Правильность выравнивания нижнего отверстия купола можно проверить устойчивостью на ровной поверхности.
44

Замеряем диаметр нижнего отверстия купола. Вырезаем из пивного картона круг, равный этому диаметру, а также из одной любой ткани вырезаем круг больший по диаметру.
55

Обтягиваем тканью кружок для нижнего отверстия купола таким образом, чтобы не было заломов и складок.
66

Прикладываем обтянутый тканью кружок к нижнему отверстию купола и аккуратными мелкими стежками пришиваем его по всему диаметру.
77

Пришиваем эластичное х/б кружево вручную, немного натягивая, чтобы оно легло равномерно. Стежки короткие, едва заметные. Направление волнистой стороны кружева выбираем таким образом, чтобы оно было встречным лишь на одной расцветке ткани. Нижний край кружева подгибаем и также пришиваем вручную.
88

Нарезаем вощеный шнур на 6 равных отрезков, примерно по 0,5 м. Прикладываем их строго по центру каждого лепестка купола и приклеиваем клеевым пистолетом.
99

Вырезаем из пивного картона кружок диаметром примерно 3,5 см и обтягиваем его тканью. Прокалываем его по центру шилом, протягиваем в отверстие шебби-ленту петлей, внизу завязывая узелок для закрепления. Затем продеваем шебби-ленту в бусину для аккуратного внешнего вида. Приклеиваем тесьму с помпонами.
1010

Примерно посередине всей высоты купола визуально отмечаем ровную горизонтальную линию, прикалываем булавками, а затем приклеиваем клеевым пистолетом неэластичное х/б кружево. Затем размещаем тесьму с помпонами таким образом, чтобы тесьма провисала на всех лепестках купола. Приклеиваем тесьму на клей-пистолет. Вырезаем из капроновой тесьмы с цветочками отдельные элементы и приклеиваем их на клей-пистолет.
1111

Оформляем нижнюю часть купола неэластичным х/б кружевом, закалывая булавками, а затем приклеивая на «Момент-Кристалл». Приклеиваем бархатистую тесьму на клей-пистолет по нижней части купола так.
1212

Вырезаем отрез ткани примерно 25 х 16 см, складываем его пополам меньшими длинами друг к другу и сшиваем их с изнаночной стороны на швейной машинке.
1313

Затем выворачиваем на лицевую сторону таким образом, чтобы ткань была сложена пополам. Необработанный срез заутюживаем на 1 см внутрь.
1414

Подготавливаем два одинаковых кружка из пивного картона, обтянутых тканью, для оформления донышка корзины, так же, как делали это ранее. Пришиваем один из кружков к донышку корзины с лицевой (внешней) стороны.
1515

Пришив внешний кружок, выворачиваем корзину на изнаночную сторону и приклеиваем второй кружок к изнаночной стороне донышка на «Момент-Кристалл». Для наилучшего склеивания закрепляем канцелярскими прищепками края кружков.
1616

Для дальнейшей работы необходимо подвесить купол и в таком положении закреплять шнуры на корзину, на равномерном расстоянии. Лишние хвостики вощеного шнура обрезаем и пришиваем вручную х/б кружево по всей окружности корзины.
1717

Приклеиваем на клей-пистолет бумажные цветы по верхнему краю корзины. Выполняем финишную работу по декорированию купола. Примеряем, а затем приклеиваем на клей-пистолет бумажные цветы и гипсовое украшение.
1818