Тесьма на полотенце

Тесьма на полотенце

Сделайте простое полотенце необычным, добавив к нему стильную тесьму с изображением растений. Рисунок вышит на полоске льняной ткани и пришит на полотенце для рук.

Вам понадобится:
- 15 х 50 см белой льняной ткани с канвой равномерного переплетения №32
- по 1 мотку мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе
- гобеленовая игла (с тупым концом)
- швейная игла и белая швейная нитка
- пяльцы (необязательно).
Тесьма на полотенце

Подготовка материалов.
• Сложите ткань пополам дважды, чтобы найти центр.
• Схема состоит из двух частей. Середина по вертикали находится там, где соединяются две части (обозначены значком ♦); стрелки указывают на середину горизонтали.
• Натяните ткань на пяльцы, если вы их используете.

Вышивка по схеме.
• Вставьте нитку в 2 сложения в гобеленовую иглу.
• Возьмите схему А и начните с главного зонтика растения.
• Вышивайте каждый стежок через 2 нити льняной ткани.
• Далее по схеме А вышейте зонтики растения и листики для правой части тесьмы.
• Теперь по схеме вышейте крестиком левую часть тесьмы.
• Ниткой в 1 сложение прошейте контуры стежком «назад иголку», как показано
на обеих схемах.

Совет эксперта.
Чтобы край получился ровным, отмерьте 1 см с двух сторон и булавкой аккуратно подцепите нитку и вытяните ее из ткани. Таким образом, у вас получится линия, по которой вы загнете края ткани. Повторите то же самое по каждому краю.

Как закончить работу.
1. Слегка прогладьте рисунок горячим утюгом с изнаночной стороны и обрежьте тесьму до размеров 42 х 7 см.
2. Вдоль каждого края подогните кайму на 1 см и прогладьте. Приколите ленту на полотенце на расстоянии примерно 6,5 см от края или на тканую полоску, если такая есть.
3. Швейной иглой с белой ниткой прошейте ленту по внешнему краю. Используйте сметочный стежок или продевайте иголку через загнутый край, пришивая тесьму к полотенцу маленькими стежками.
4. Слегка прогладьте ленту горячим утюгом с изнаночной стороны, чтобы не сделать рисунок плоским.
Тесьма на полотенце