Подставка под горячее своими руками

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Подставка под горячее своими руками

Позовите друзей на чаепитие, чтобы побаловать ароматным вкусным напитком и удивить необычными мягкими «блюдцами» под чашки.

Материалы:
• три лоскута: основная ткань для подставки - 30x30 см: ткань для аппликации кекса: нижняя часть - 24x20 см, верхняя часть - 12x16 см;
• клеевой односторонний уплотнитель толщиной 2 мм;
• иглы;
• булавки;
• ножницы с прямыми лезвиями;
• ножницы «зигзаг»;
• нитки мулине;
• маркер, карандаш, калька;
• швейная машинка.
Выкройка подставки под горячееВыкройка подставки под горячее

Как сшить подставку под горячее.

Перенесите выкройку подставки на уплотнитель.
11

Сложите основную ткань пополам лицом внутрь. Разместите уплотнитель так, чтобы вокруг выкройки были припуски на швы 0,5 см, а сбоку осталась ткань для петельки.
22

Гладьте сложенные детали утюгом, пока уплотнитель не приклеится к ткани. Из оставшейся полоски основной ткани выкроите прямоугольник для петельки 2,4x10 см.
33

Выкроите ножницами «зигзаг» две детали подставки, одна из которых с уплотнителем, оставив припуски на швы 0,5 мм.
44

Сколите булавками детали и прострочите по кругу, оставив отверстие для петельки.
55

Обрежьте уплотнитель, оставив расстояние до шва 1-1,5 мм, чтобы он не мешал выворачиванию изделия.
66

В прямоугольной детали загладьте с двух сторон на изнанку припуски по 0,5 см. Сложите деталь пополам припусками внутрь и снова прогладьте. Ширина петельки - 0,7 мм.
77

Сострочите полоску вдоль длинного края.
88

Полоску сложите пополам, вставьте в отверстие основной детали петелькой внутрь и застрочите.
99

Растяните подставку в стороны.
1010

Сделайте разрез длиной 4,5 см на стороне, которая не проклеена уплотнителем.
1111

Через вырезанное отверстие выверните изделие. Расправьте палочкой края.
1212

Разрез сметайте.
1313

Прогладьте подставку. Прострочите изделие, отступив от края 3 мм.
1414

Чтобы шов был аккуратным, не закрепляйте его реверсом. Нитки завяжите узлом, вставьте в ушко иглы и заправьте внутрь подставки.
1515

Перенесите выкройку нижней части кекса на ткань, сложенную пополам лицевой стороной внутрь, и сколите булавкой. Край, обозначенный на выкройке пунктиром, .застрачиваться не будет!
1616

Перенесите выкройку верхней части кекса на ткань, сложенную пополам лицевой стороной внутрь, и сколите булавкой.
1717

Прострачиваем верхнюю и нижнюю части кекса. Край нижней части, отмеченный пунктиром на выкройке, не сшивайте! Отступив на 0,5 мм, выкроите детали ножницами.
1818

Сделайте надсечки на сгибах деталей, не доходя до шва 1-2 ниточки.
1919

Растяните верхнюю часть кекса в стороны и сделайте на одной стороне разрез около 2 см. Выверните ее на лицо.
2020

Выверните верхнюю часть кекса. Расправьте детали кекса палочкой и прогладьте.
2121

Нижнюю часть кекса прикрепите булавкой к подставке стороной с разрезом вниз и пришейте потайным швом, не забыв спрятать узелок внутрь.
2222

Верхнюю часть кекса наложите на нижнюю так, чтобы она закрывала ее край на 0,5 мм и пришейте.
2323

Вы можете украсить пирожное вышивкой, например листочком и ягодкой.
2424

Подставка под горячее готова.
2525

Совет мастера.
- Аппликацию можно пришивать петельным швом, используя разноцветные нити.

- В зависимости от того, кому эта подставка предназначается, вы можете вместо кекса сделать другую аппликацию - птичку, ангела, мячик, чашечку.