Косметичка своими руками

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Косметичка своими руками

Две модели косметички в одном мастер-классе! Выбирайте, какой вариант вам больше нравится - с вышивкой или красивым лоскутком, и за дело!

Материалы:
• калька;
• булавки;
• лоскут ткани для изнаночной (внутренней) детали размером 48х26 см;
• лоскут ткани для лицевой (внешней) детали размером 39х26 см;
• лоскут ткани для декоративной вставки с вышивкой или рисунком размером 17х9 см;
• ножницы-зигзаг;
• уплотнитель размером 44x24 см;
• ножницы с острыми концами;
• кнопка;
• утюг;
• карандаш;
• маркер;
• нитки;
• палочка для выворачивании;
• маркер для ткани (исчезающий).

Для вышивки:
• канва Brittney Lugana 28 светло-бежевого цвета, 20x15 см;
• нитки мулине 10 цветов согласно ключу;
• гобеленовая игла № 24,

Размер дизайна: 63x24 крестиков. Работа выполняется швом «крест» в 2 нити, швами «назад иголку», «французский узелок», «полукрест» в 1 нить.

Размер вышитой работы: 11x4 см. Дизайн вышит нитями Anchor.
Схема вышивкиСхема вышивки

КлючКлюч

Как сделать косметички.

Перенесите на кальку контур основной детали, отметьте пунктирную линию. Затем вам надо соединить основную деталь с клапаном. Для этого передвиньте кальку так, чтобы пунктирная линия основной детали совпала с пунктирной линией клапана. Обведите клапан по контуру. Клапан есть не на всех деталях косметички, поэтому если вам необходимо выкроить деталь без клапана, «спрячьте» его, согнув шаблон по пунктирной линии.
Выкройка косметичкиВыкройка косметички

Выкроите две детали из уплотнители - одну с клапаном, а вторую без.
1

Перенесите контур клапана на лоскут с декоративным элементом.
2

Из лицевой ткани выкроите две детали без клапана. Из изнаночной ткани выкроите одну деталь с клапаном и одну без. Детали выкраивайте по контуру с припуском на швы 0,5 см. На фото 3 показано, как надо выкраивать углы деталей.
3

Сложите лицом к лицу декоративную вставку и деталь из лицевой ткани без клапана, сколите булавками вдоль прямой стороны. Сложите лицом к лицу детали без клапана из лицевой и изнаночной ткани, сколите булавками вдоль прямой стороны и прострочите.

На детали с декоративной вставкой разутюжьте припуски в стороны.
4

Детали с декоративной вставкой проклейте уплотнителем, расположив его посередине..
5

На другой детали вам надо проклеить уплотнителем только половинку, выкроенную из лицевой ткани. Припуски перед этим разутюживать не чадо.
6

Сложите лицом к лицу деталь с декоративной вставкой и изнаночную деталь с клапаном, сколите их булавками вдоль дугообразного края клапана и сострочите. Шов прокладывайте вдоль края уплотнителя.
7

Выверните деталь на лицо.
8

Расправьте край палочкой.
9

На изнаночной стороне клапана отметьте место, где вы хотите поставить кнопку. Обведите маркером кнопку, отметьте места для усиков кнопки.
10

Ножницами с острыми кончиками прорежьте отверстии дли усиков кнопки.
11

Вставьте кнопку.
12

Оденьте с внутренней стороны круг и разогните усики в стороны.
13

Кусочком уплотнителя закройте кнопку с внутренней стороны.
14

Сложите лицом к лицу две детали косметички.

Совместите швы на деталях. Сколите детали вдоль швов булавками, а затем по бокам.
15

Прошейте вначале дно с одной стороны.
16

Прошейте боковые стороны деталей.
17

Прошейте дно с другой стороны, оставив посередине отверстие шириной 5 см.
18

Сложите попарно углы, совместив стороны, отмеченные красным цветом на выкройке, и закрепите булавкой. Сострочите, как показано на фото 19.
19

Лишнюю ткань обрежьте. Обработайте таким же образом остальные углы.
20

Выверните косметичку на лицо. Закройте клапан, чтобы отметить место для второй части кнопки.
21

Эта деталь кнопки крепится на лицевую ткань и уплотнитель, поэтому будьте аккуратны и не порежьте изнаночную ткань. Эта часть кнопки ставится также как и предыдущая. Вам будет не очень удобно добраться к усикам кнопки, но благодаря незашитому отверстию это вполне возможно.
22

Потайным швом зашейте отверстие.
23

Косметичка готова.
24

На заметку рукодельнице.
Вы можете сшить косметичку и без декоративной вставки. В таком случае для работы вам необходимы два лоскута ткани одинакового размера - 48x26 см. Выкроите четыре детали: из лицевой и изнаночной тканей по одной детали с клапаном и без клапана (в мастер-классе в варианте лицевой детали с клапаном нет, ее заменяют сшитые декоративная вставка и лицевая деталь без клапана).

Оксана
Спасибо! очень познавательный и подробный мастер-класс! Косметички очень симпатичные!