Как сшить морского конька и звезду

Мастер-класс подготовила Олеся Лебеденко.

Как сшить морского конька и звезду

Морской стиль - модная тенденция в современном декоре интерьера. Сувениры со дна моря можно сделать своими руками.

Материалы:
• ткань для морской звезды 36x18 см;
• ткань для морского конька 30x23 см;
• выкройка;
• холофайбер;
• швейные булавки;
• простой карандаш;
• швейные нитки;
• швейная машинка;
• ножницы «зигзаг»;
• игла;
• 2 мини-пуговицы для глазок морского конька;
• палочка для выворачивания;
• румяна.
Выкройка морского конькаВыкройка морского конька

Выкройка морской звездыВыкройка морской звезды

Как сшить игрушки своими руками.

Переснимите выкройку деталей на бумагу. Вырежьте бумажные шаблоны. Сложите ткань вдвое и перенесите выкройку деталей. Вам надо выкроить две детали морской звезды, две детали морского конька и четыре детали плавников морского конька.
1

Сколите детали булавками и прострочите по контуру на швейной машинке.
22

Обрежьте ножницами «зигзаг» детали по контуру, оставляя припуски на швы по 0,5-0,7 см.
3

Сделайте надсечки в закругленных местах детали морского конька, указанные на выкройке, не доходя несколько ниточек до шва.
4

Сделайте надсечки на морской звезде, ориентируясь на выкройку.
5

Выверните на лицо морскую звезду. Протолкните палочкой один луч в отверстие для выворачивания.
6

Затем поочередно протолкните остальные лучи звезды.
7

Выверните на лицо морского конька. Палочкой протолкните в отверстие для выворачивания деталь от краешка хвостика.
8

Затем выверните на лицо вторую часть конька, начиная от кончика носика.
9

Выверните на лицо два плавника морского конька.
1010

Набейте детали холофайбером.
11

На каждой детали потайным швом зашейте отверстие для выворачивания.
12

Чуть ниже животика морского конька с двух сторон пришейте плавники потайным швом.
13

Пришейте морскому коньку глаз-пуговицу с одной стороны, затем выведите иглу с другой стороны и пришейте второй глаз.
14

Нарисуйте румянец морскому коньку.
1515

Морские сувениры готовы!
16

Совет мастера.
- Перед выворачиванием деталей делайте надсечки очень аккуратно. Чтобы предотвратить возможность расползания ткани, проклейте «опасные» участки.

- Если вы пришьете к игрушкам петельки из кружева или тесьмы, то у вас появится возможность использовать их в качестве декоративных подвесок.

- Подчеркните индивидуальный образ морского конька, завязав ему на шейку или хвостик красивый бант.