Сумочка для лакомств для собак

Мастер-класс провела Мария Калабухова.

Сумочка для лакомств для собак

Поясная сумочка для лакомств - очень полезный аксессуар. Его по достоинству оценят собачники. Большинство собачников используют лакомства, которое носят в поясных сумочках. Конечно, мне тоже захотелось иметь такой аксессуар. Когда я занялась поиском подходящей сумочки, я огорчилась не только из-за высоких цен, но из-за размеров.

Многие были огромны и явно рассчитаны и на телефон, и на кошелек, что совершенно неудобно для бега по рингу с моими малышами. Тогда я решила сшить сумочку сама. Сшила и себе, и дочери, и подруге дочери, и своей подруге и поняла, что дело это для собачников нужное. И пригодиться такая сумочка может не только на выставках, но и при обучении собаки различным командам.

Материалы:
• ткань;
• карабин;
• шнурок;

Как сшить сумочку для лакомств.

Прикладываем свою руку на лист, так, чтобы край листа располагался у основания среднего пальца. Обводим руку прямыми линиями. Будем считать, что у нас размер А (ширина) см х В (длина пальцев) см. Необходимое количество ткани рассчитывается следующим образом.
Схема

Для внутренней части 2 прямоугольника размером (А+1) см х (В+1) см - 1 см припуск на швы, и для внешней части - 2 прямоугольника размером (А+1,5) см х (В+2,5) см. Еще нам понадобится карабин (хотя некоторые предпочитают крепить сумочку при помощи булавки, но так надежнее), зажим для шнурка, сам шнурок (А х 2 + 10) см длины, нитки, ножницы, швейная машинка.
1

Нарезаем нужные нам прямоугольники из ткани. Для внутренней части желательно, чтобы это была моющаяся ткань или легко отстирывающаяся. Для внешней - подбираем любую ткань, подходящую нам под одежду и стиль. Я взяла курточную ткань на тонком синтепоне.
2

Чтобы красиво прикрепить карабин делаем маленький хлястик. Вырезаем полоску из ткани шириной 4 см и длиной 10 см, сшиваем ее с 3-х сторон, оставляя свободной одну узкую сторону, и выворачиваем.
3

Края свободного края засовываем вовнутрь и прострачиваем. Получился хлястик. Продеваем в него крепление карабина и пришиваем его к лицевой стороне нашей сумочки (внешней ткани) строго посередине одного из вырезанных кусочков. Я прострочила по прямоугольнику нитками в цвет.
4

Сшиваем 2 внутренних прямоугольника лицом к лицу по сторонам В (получаем «трубу»), а внешнюю часть - по В-А-В, оставим открытым одну грань прямоугольника - получаем «кармашек». Его уголки лучше чуть обрезать, чтобы при выворачивании ткань лучше легла.
5

Внутреннюю часть выворачиваем и вкладываем в наружную «трубу» в «кармашек». Сострачиваем по краю и выворачиваем через дно внутренней части. Расправляем ткань в уголках. Дно прострачиваем по лицевой стороне, предварительно завернув чуть края внутрь.
6

Засовываем внутреннюю часть вовнутрь. Я еще прострочила по краю. Как видите, добавленные 2,5 см по стороне В для внешней части не только покрыли разницу в высоте дна, но и позволили сделать такую вот оторочку по краю. При желании туда также можно вставить шнурок. Внутренняя часть легко выворачивается и ее всегда можно постирать или протереть после использования лакомств.
7

Кстати.
Внутренняя часть легко выворачивается, и ее всегда можно постирать или протереть после использования лакомств.