Как сшить сумочку

Мастер-класс провела Наталья Ковальченко.
Купить работы автора

Как сшить сумочку

Материалы:
• натуральная кожа (кож. зам., плотная ткань);
• хлопок (и синтепон или флизелин — для подкладки);
• фермуар (в данном МК 18,5 см);
• выкройка сумочки;
• ножницы;
• нитки капроновые обувные (или другие прочные нитки);
• игла для кожи (с треугольным кончиком);
• шило, карандаш/шариковая ручка;
• клей «Момент»;
• декоративные элементы;
• для украшения сумочки (нашивки, подвески).
Выкройка сумочкиВыкройка сумочки

Как сшить сумочку своими руками.

Приготовив все материалы и представив-нарисовав сумочку своей мечты, перенесем выкройку деталей на кожу. Хочу обратить внимание тех, кто впервые работает с фермуаром — верх выкройки в точности повторяет очертания рамочного замка (фермуара) сверху рамки, но не в коем случае снизу. Вырезаем детали с припуском 0,5 см. Для дальнейшей обработки этих деталей удобно пользоваться ножницами зигзаг.
11

Я делаю подклад стеганный, чтобы сумочка лучше держала форму. Поэтому следующим этапом будет стежка хлопка с синтепоном. Если нет швейной машины — не расстраивайтесь, можно простегать вручную или заменить стеганный подклад на хлопок, уплотненный флизелином.
22

На одно простеганное полотно пришиваем нашивку, на другое — кармашек. Перенесем детали выкройки сумки и вырезаем понизу без припусков на швы. Но сверху, там где будет пришиваться фермуар, вырезаем с припуском на шов 0,5 см.
33

Получилось 2 детали из кожи и 2 детали подкладки. Сшиваем детали из кожи, предварительно выполнив вытачки, и максимально совместив вытачку на одной детали с вытачкой на другой детали. Сшить низ. Таким же образом сшить детали подкладки, отступив от края 0,3 см.
44

Разложить получившийся на детали из кожи шов и проклеить клеем «Момент». На деталях подкладки так делать не нужно.
55

На данном этапе украшаем нашу сумочку. У меня это цветок из кожи, который я креплю (клею и пришиваю) к коже. Если Вы решите просто приклеить, то это можно сделать в самом конце. Я за практичность, поэтому дополнительно прошиваю, что на уже готовой сумке сделать достаточно неудобно.
66

Собираем все детали воедино. Вставить подкладку в деталь из кожи и сшить потайным швом верх сумочки точно соблюдая линии выкройки.
77

Складываем получившуюся сумочку таким образом, как на фото. Места сгибов отмечаем карандашом — это будут точки соединения с серединой фермуара, которую найдем, просто посчитав отверстия для пришивания.
88

Вставив верх сумочки в желобок фермуара, нужно максимально точно совместить точки середины на кожаной части и рамочном замке. Если верх сумочки оказался толстым, постучите по нему молотком через ткань. Очень удобно пользоваться резиновым, он не оставляет следов и вмятин.
99

Совместив все точки, начинаем пришивать фермуар от середины по направлению к концу рамки через одно отверстие. Дойдя до конца, возвращаемся обратно к середине. Таким же образом пришиваем другую от середины часть фермуара и вторую сторону рамки.
1010

Ну что же, можно не просто любоваться на результат, но и гордиться — мы сшили! Сумочка готова. Будет она на длинной цепочке или короткой, на шнурочке или без него — решать Вам. А может, Вы решите использовать ее как косметичку или подарить дорогому человеку. Но теперь мы знаем, как сшить ее и эта сумочка вряд ли будет последней!

Источник: журнал "Ручные чудеса" №30 2014