Сумочка для прищепок

Мастер-класс провела Татьяна Солохина.

Сумочка для прищепок

Материалы:
• два куска ткани размером 26х30 см;
• два куска ткани для подкладки размером 26х30 см;
• вышитый мотив;
• репсовая лента - около 70 см;
• флизелин;
• декоративные элементы;
• швейные нитки.

• ножницы «зигзаг»;
• карандаш или фломастер по ткани;
• булавки;
• утюг.

Размер сумочки: 26х23х6 см.

Как сделать сумочку для прищепок.

Все куски ткани перед работой укрепляем флизелином. Длина вышивки должна быть не менее 26 см, лишнее обрезаем.
11

Берем ткань для лицевой стороны сумочки, отмеряем от верха примерно 13-14 см и пришиваем вышивку. Швы декорируем репсовой лентой.
22

Складываем лицевую и изнаночную часть переда (лицом друг к другу), скалываем булавками и намечаем с помощью карандаша по выкройке овал. Прошиваем на машинке по намеченной линии.
33

Вырезаем серединку овала ножницами «зигзаг».
44

Выворачиваем заготовку через образовавшееся отверстие, аккуратно расправляем руками, проглаживаем утюгом и прокладываем строчку по краю овала.
55

Берем второй кусок ткани для задней части изделия. Отступив от верха примерно 11-12 см, приступаем к декорированию - пришиваем бирочку, бантик из репсовой ленты и т. д. Здесь можно проявить фантазию.
66

Складываем все детали сумочки в таком порядке: изнаночная сторона задней части сумочки (не использованная нами однотонная ткань), лицевая часть с вышивкой, сверху кладем изнанкой вверх только что отдекорированную ткань. Не забудьте к детали с овалом приметать петельку из репсовой ленты. Ленты потребуется около 10-12 см.
77

Скалываем все слои булавками, прикладываем к «сэндвичу» выкройку, обводим карандашом и сшиваем на машинке по контуру, оставляя незашитым низ изделия. Обрезаем все лишнее ножницами «зигзаг» вдоль шва, отступая от него 0,3-0,4 см.
88

Берем заготовку за верхнюю часть и выворачиваем. Та часть, которая у нас была пришита сверху, окажется внизу. Слегка проглаживаем утюгом.
99

Снова выворачиваем сумочку, теперь подкладкой наружу. Подравниваем при необходимости низ изделия и прошиваем на машинке, а затем обрабатываем швом «зигзаг» или оверлоком.
1010

Оформляем уголки донышка. Отмечаем линию шва, она должна быть примерно 6-7 см. Прокладываем строчку, обрезаем лишнее, обрабатываем швом «зигзаг».
1111

Выворачиваем сумочку на лицевую сторону через овальное отверстие. Расправляем уголки, пришиваем маленькие прищепочки.
1212

Советы.
- Сумочку для прищепок можно сшить из сетки (например, москитной), сделав окантовку из тесьмы. Ручки могут быть на кнопочках, липучках, пуговицах это позволит вешать сумочку на веревку или другой держатель.

- Если у вас нет вышитого мотива, можно использовать аппликацию.

- Вырезать ножницами «зигзаг» нужно близко ко шву, отступая от него примерно 0,3-0,4 см.

- При таком способе сшивания сумочки все необработанные швы оказываются спрятанными внутри слоев.

Рекомендации.
1. Оборотную сторону сумочки можно дополнить карманом, таким образом вы увеличите «полезную площадь» изделия. Для кармана необходимо взять лоскут ткани размером примерно 18х26 см, сверху выполнить подгибку на машинке на 2 см, снизу подогнуть и прогладить ткань на 1 см. Пришить к карману декоративные элементы. Приложить карман к задней стороне сумочки на выбранном вами расстоянии от верха изделия и пришить его по бокам и снизу.

2. Выбирайте ткань для сумочки в той цветовой гамме, в которой выполнена ванная комната, - тогда она органично впишется в интерьер.

3. Помимо текстильного варианта, сумочка для прищепок может быть и вязаной. Повесить ее можно вешалкой на крючок или связать петельку. Такой предмет будет выполнять и практическую, и эстетическую функции.