Обложка для дневника

Мастер-класс провела дизайнер Любовь Белецкова.

Обложка для дневника

В век, когда вместо привычного «дневник» то и дело говорят «блог» и от руки многим писать сложнее, чем печатать, мысли, зафиксированные на бумаге, приобретают особую ценность. Такому дневнику в изящной обложке можно доверить самые сокровенные тайны и желания.
Как знать, возможно, он поспособствует реализации задуманного — ведь мысли, как известно, материальны!

Технологию изготовления книжной обложки, которую мы описываем в нашем мастер-классе, вы можете развивать и дополнять на свой вкус: пуговицы, бисер, деревянные и металлические «шармики» — все будет кстати! С таким дневником вы прослывете не только романтичной барышней, но еще и девушкой со вкусом и фантазией. Неплохая характеристика, правда?

Материалы:
• ткань для пэчворка Peppy из коллекции Rosie's love letters;
• синтепон Fiber (толщина 1,5 мм);
• подкладочная ткань белая;
• лента капроновая розовая Blitz ширина 10 мм;
• лента шелковая зеленая Gamma ширина 4 мм;
• нитки для шитья;
• иглы для шитья Gamma № 24;
• швейная машинка Micron Classic;
• нож для раскроя ткани;
• раскроечный мат.

Как сделать обложку для дневника.

Выкроите из ткани для пэчворка 2 основные детали размером 17x24 см, 1 торцевую деталь 4,5x24 см и 2 детали для отворотов 7x24 см. Из подкладочной ткани раскроите 1 деталь размером 35x24 см. Из синтепона — 1 деталь 35x24 см. Все детали включают в себя припуск 0,5 см на швы.
11

Сметайте, а затем прострочите на швейной машинке две основные детали и, между ними, торцевую. Оставляйте всюду припуски на шов по 0,5 см. Расправьте и разгладьте получившуюся заготовку — по размеру она должна совпадать с выкроенной ранее деталью из синтепона.
22

Сложите собранную из ткани деталь и деталь из синтепона, совместите кромки. Для удобства детали можно сшить наметочным швом или сколоть булавками. По поверхности ткани выполните строчку на машинке квадратами или ромбами (предварительно можно сделать разметку).
33

Используя зеленую шелковую ленту, вышейте лепестки на ткани. Мы решили «оживить» напечатанный узор и вышить прямо по рисунку. Чтобы закрепить ленту на изнанке, вы можете делать небольшие узелки.
44

На месте цветка начертите круг (d=2 см). Разделите его на 5 равных секторов радиальными стежками. Капроновой лентой, начиная от центра, переплетите нитки (пропускайте ленту то над, то подстежками), пока не получится роза.
55

Подготовьте внутренние отвороты («карманы»). Для этого заранее вырезанные детали и подшейте на 0,5 мм на швейной машинке. Одну деталь по правой длинной стороне, а вторую по левой длинной стороне.
66

Сколите «карманы» лицом к лицу с основной заготовкой, выравнивая их по краям. Сверху приколите подкладочную ткань, накрывая ей все слои. Прострочите по периметру и не забудьте оставить отверстие для выворачивания.
77

Чтобы легче было вывернуть обложку, надсеките уголки ножничками. Чем больше надрезов вы сделаете, тем легче будет вывернуть. Только выполняйте надрезы аккуратно, не заденьте ножничками проложенный на швейной машине шов.
88

По всему периметру с лицевой стороны проложите отделочную строчку, отступив от края обложки 3 мм. Так она приобретет аккуратный законченный вид.
99

1010

Теперь остается только надеть ее на вашу книгу или дневник — и все готово!