Вязание спицами для женщин
Вязание крючком для женщин
Другое вязание
Вышивка
Рукоделие
Открыть категории

Багетное оформление вышивки

Багетное оформление вышивки

Переступая порог багетной мастерской, всегда надеешься, что удастся подобрать для своей вышивки что-то особенное и неповторимое. Так что это могло бы быть?

Багетное оформление бывает трех типов - музейное, выставочное и интерьерное. Они построены по разному принципу.

Музейное оформление - это когда рамка сочетается только с картиной, поэтому рядом могут висеть картины или вышивки, оформленные в очень разном стиле.
11

Интерьерное оформление, напротив, требует учитывать, где будет висеть вышитая работа, причем во внимание принимается не только цвет обоев или штор, но даже мебельная фурнитура.

Выставочное оформление - это когда ничто не должно отвлекать внимание от работы, поэтому оно - самое скромное и сдержанное: черные, серые или бежевые тона паспарту, неширокие рамки и т.д.
22
Рекламный блок
Но вышивальщицам, как правило, хочется чего-нибудь поинтереснее.

Сейчас все более распространенными становятся фигурные прорези в багете, например, для надписи, «уголки» на паспарту или прорезь, повторяющая контур рисунка. Другое дело, что за такое возьмутся не везде и, возможно, некоторое время придется потратить на поиски мастерской, где готовы воплотить в жизнь ваши самые смелые идеи и фантазии.

Если хочется добавить работе солидности, можно снабдить рамку гравированной металлической табличкой - правда, ее придется заказывать отдельно, а дело багетчика уже укрепить ее на рамке.
33

Большой простор для творчества дают паспарту с самой разной текстурой - например, тисненые, бархатные и т. д. Кроме того, можно подобрать готовые паспарту с рисунком, например, «опавшие листья», «джинсовая ткань», «рваный камень» и т. д. Иногда материал для паспарту входит и в вышивальный набор.

Много интересного можно подобрать и в области багета, например, для вышивок в восточном стиле отлично подойдет багет, имитирующий сухой бамбук, а для древнеегипетских мотивов - изъеденное жучком старое дерево.
44

Но есть еще один вариант - заказать индивидуальную роспись паспарту или багета! Это также делают далеко не в каждой мастерской. Эффект получается просто потрясающий - с вышитого кусочка в середине «перетекает» зимний пейзаж, или тропический сад или березовая роща!

Наряду с росписью используется, к примеру, техника кракелюра с последующей затиркой цветной пасты в образовавшиеся трещины. В некоторых случаях используется также роспись по стеклу, закрывающему работу.
55

Иногда вышитая работа в умелых руках мастера превращается в целый натюрморт - паспарту украшаются объемными элементами. Это может быть как скромная полоска гипюра, так и морские раковины, осенние листья, драпировки из ткани - всего не перечислить!
66

В последнее время в моду вошла вышивка лентами, и для нее рамки должны быть глубокими, иногда - по 3-4 см, а бархатное паспарту располагается тогда не только по бокам вышивки, оно занимает и «бортики» рамки. По такому же принципу делаются киоты для вышитых икон.
77

Обычно вышивальщицы проходят несколько стадий освоения» багета. Впервые пришедшие в мастерскую заказчицы часто просят обагетить «тряпочку в рамочку». Третий-четвертый визит - это уже два-три паспарту, кант, багет в меру широкий, с лепниной. А далее - индивидуальная роспись багета или паспарту, ракушки и сухие кленовые листья.
88

Мастерица, которой интересно оформить свою работу с фантазией - это настоящий праздник для багетчика! Оформление вышивки - процесс сотворчества, когда заказчица и дизайнер работают вместе, подбирая самый лучший вариант.

У вышивки, в отличие от картины маслом, пастелью, фотографии, акварели и проч., есть своя фактура, которая не только позволяет, но и требует вариации с фактурными материалами в дизайне оформления. Поэтому широко используется бархатное паспарту, сходное по фактуре и глубине цвета с текстилем канвы и нитей мулине.
99

В отличие от постеров и фотографий, предметные детали на вышивках более «объемны», ракушки, сухоцветы и другие элементы предметного декорирования не только возможны и желательны, но и настоятельно рекомендованы.
Рекламный блок



Помоги пожалуйста нам, добавь статью Багетное оформление вышивки себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Игрушка

Контакты: wagcooking@gmail.com