Багетное оформление вышивки

Багетное оформление вышивки

Переступая порог багетной мастерской, всегда надеешься, что удастся подобрать для своей вышивки что-то особенное и неповторимое. Так что это могло бы быть?

Багетное оформление бывает трех типов - музейное, выставочное и интерьерное. Они построены по разному принципу.

Музейное оформление - это когда рамка сочетается только с картиной, поэтому рядом могут висеть картины или вышивки, оформленные в очень разном стиле.
11

Интерьерное оформление, напротив, требует учитывать, где будет висеть вышитая работа, причем во внимание принимается не только цвет обоев или штор, но даже мебельная фурнитура.

Выставочное оформление - это когда ничто не должно отвлекать внимание от работы, поэтому оно - самое скромное и сдержанное: черные, серые или бежевые тона паспарту, неширокие рамки и т.д.
22
Рекламный блок
Но вышивальщицам, как правило, хочется чего-нибудь поинтереснее.

Сейчас все более распространенными становятся фигурные прорези в багете, например, для надписи, «уголки» на паспарту или прорезь, повторяющая контур рисунка. Другое дело, что за такое возьмутся не везде и, возможно, некоторое время придется потратить на поиски мастерской, где готовы воплотить в жизнь ваши самые смелые идеи и фантазии.

Если хочется добавить работе солидности, можно снабдить рамку гравированной металлической табличкой - правда, ее придется заказывать отдельно, а дело багетчика уже укрепить ее на рамке.
33

Большой простор для творчества дают паспарту с самой разной текстурой - например, тисненые, бархатные и т. д. Кроме того, можно подобрать готовые паспарту с рисунком, например, «опавшие листья», «джинсовая ткань», «рваный камень» и т. д. Иногда материал для паспарту входит и в вышивальный набор.

Много интересного можно подобрать и в области багета, например, для вышивок в восточном стиле отлично подойдет багет, имитирующий сухой бамбук, а для древнеегипетских мотивов - изъеденное жучком старое дерево.
44

Но есть еще один вариант - заказать индивидуальную роспись паспарту или багета! Это также делают далеко не в каждой мастерской. Эффект получается просто потрясающий - с вышитого кусочка в середине «перетекает» зимний пейзаж, или тропический сад или березовая роща!

Наряду с росписью используется, к примеру, техника кракелюра с последующей затиркой цветной пасты в образовавшиеся трещины. В некоторых случаях используется также роспись по стеклу, закрывающему работу.
55

Иногда вышитая работа в умелых руках мастера превращается в целый натюрморт - паспарту украшаются объемными элементами. Это может быть как скромная полоска гипюра, так и морские раковины, осенние листья, драпировки из ткани - всего не перечислить!
66

В последнее время в моду вошла вышивка лентами, и для нее рамки должны быть глубокими, иногда - по 3-4 см, а бархатное паспарту располагается тогда не только по бокам вышивки, оно занимает и «бортики» рамки. По такому же принципу делаются киоты для вышитых икон.
77

Обычно вышивальщицы проходят несколько стадий освоения» багета. Впервые пришедшие в мастерскую заказчицы часто просят обагетить «тряпочку в рамочку». Третий-четвертый визит - это уже два-три паспарту, кант, багет в меру широкий, с лепниной. А далее - индивидуальная роспись багета или паспарту, ракушки и сухие кленовые листья.
88

Мастерица, которой интересно оформить свою работу с фантазией - это настоящий праздник для багетчика! Оформление вышивки - процесс сотворчества, когда заказчица и дизайнер работают вместе, подбирая самый лучший вариант.

У вышивки, в отличие от картины маслом, пастелью, фотографии, акварели и проч., есть своя фактура, которая не только позволяет, но и требует вариации с фактурными материалами в дизайне оформления. Поэтому широко используется бархатное паспарту, сходное по фактуре и глубине цвета с текстилем канвы и нитей мулине.
99

В отличие от постеров и фотографий, предметные детали на вышивках более «объемны», ракушки, сухоцветы и другие элементы предметного декорирования не только возможны и желательны, но и настоятельно рекомендованы.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Багетное оформление вышивки себе в социальные сети