Пальто-пончо

Пальто-пончо

Такое пальто можно носить и с платьем-футляром, и с юбкой-карандаш, и с брюками. Причем этот наряд дополнит как повседневный, так и торжественный гардероб.

Материалы:
• шерстяной драп или велюр (2x1,45 м);
• подкладка (1,8x1,4 м);
• полоска флизелина, равная длине пончо по борту и шириной 6-8 см;
• 2 м узкого ленточного флизелина;
• 4 пуговицы;
• потайная кнопка;
• 1 м жесткого кружева.

Как сшить пончо своими руками.

Из основной и подкладочной ткани выкраиваем необходимые детали.
Схемы Пальто-пончо 1-2Схемы Пальто-пончо 1-2

Схемы Пальто-пончо 3-4Схемы Пальто-пончо 3-4

Схемы Пальто-пончо 5-6Схемы Пальто-пончо 5-6

1. Цельнокроеные подборта средних частей переда проклеиваем дублерином. Участки, помеченные на схемах штриховкой, также укрепляем дублерином. Отгибаем подборта лицевой стороной внутрь и у линии горловины прометываем горизонтальный шов длиной 3,5 см, слегка приутюживаем.

2. Среднюю часть спинки притачиваем к боковым деталям, сделав надсечки в уголках припусков. Аналогично стачиваем средние и боковые детали, оставляя открытыми прорези между метками. Припуски разутюживаем, приутюживаем края прорезей.

3. Выполняем боковые швы от горловины до плеча и вниз. Припуск на подгибку низа заутюживаем на изнанку, прометываем.

4. Повторяем все операции пунктов 2-3 для деталей из подкладки.

5. Обе заготовки воротника проклеиваем флизелином средней жесткости, вытачиваем воротник, сложив детали лицом к лицу, и отстрачиваем по лицу декоративной строчкой. Взятые вместе срезы воротника вметываем в горловину пончо.

6. Складываем лицом внутрь пончо и подкладку, при этом воротник находится между ними. Совмещаем все метки и одним швом стачиваем пончо, подкладку и воротник, вшивая его и закрывая при этом срез воротника подкладкой. Шов начинается на сгибе одного подборта и заканчивается на сгибе другого. Подрезаем припуски и уголки, при необходимости рассекаем их. Выворачиваем изделие и тщательно выметываем по шву горловины.

7. Совмещаем верх и подкладку, фиксируя ткань булавками или наметкой по всем швам. Вдоль внутреннего края цельнокроеного подборта прикалываем подкладку, подвернув срез к детали переда, захватывая срез подборта. Вдоль прорезей припуски подкладки подворачиваем, отступив примерно 1 см от края прорези. Отстрачиваем отверстия по лицу декоративной строчкой.
11

По плече-боковому шву в нескольких местах фиксируем подкладку потайными стежками.

8. Нижний срез пончо подшиваем вручную. Подгибаем нижние припуски подкладки, чтобы она была на 1 см короче пончо, заметываем сгиб. Тщательно совмещаем швы и пришиваем подкладку вручную, отступив от сгиба подола 2 см вверх. Излишек длины подкладки убираем под под-борт и плавно сводим от него к нужной линии.
22

По лицевой стороне пончо отстрачиваем борта на расстоянии 5 см от края, одновременно пришивая подкладку.

9. Прометываем петли, пришиваем пуговицы, располагая первую на расстоянии не более 3 см от горловины.

10. Кружевные мотивы пришиваем вручную к подолу, не захватывая подкладку. Один мотив располагаем на верхней части воротника. Его края скалываем булавками и намечаем место второй части кружевного мотива, обязательно отмечая линию запаха воротника. Фиксируем второй мотив на воротнике и пришиваем потайную кнопку.
33