Летнее платье для девочки

Мастер-класс провела Татьяна Суворова.

Летнее платье для девочки

Сшейте для дочурки легкое летнее платьице на любой случай.

Выкраиваем из цветной ткани перед и спинку платья.
Схема летного платья для девочки 1Схема летного платья для девочки 1

Схема летного платья для девочки 2Схема летного платья для девочки 2

Застрачивем вытачки и заутюживаем их к центру деталей. Стачиваем их по боковым и плечевым швам.
1

Обрабатываем срезы и заутюживаем припуски на спинку.

Бумажную выкройку юбки разрезаем по линии соединения тканей на две детали.
Схема летного платья для девочки 3Схема летного платья для девочки 3

Добавляем 1 см по всем сторонам обеих частей на припуски и выкраиваем заготовки из ткани. Стачиваем верхнюю и нижнюю детали юбки, сложив их лицевыми сторонами внутрь, обрабатываем срезы и заутюживаем припуски на верхнюю деталь. Сшиваем верх платья и юбку
2

Припуски заутюживаем на строну лифа.

Чтобы вшить потайную молнию, расстегиваем ее и прикладываем одну ленту к среднему срезу спинки — от горловины вниз. Наметываем, а затем пристрачиваем эту ленту близко к зубчикам молнии с помощью специальной лапки.
3

Застегиваем молнию и ставим на второй ее (свободной) ленте метку на уровне талиевого шва, а низ застежки отмечаем на юбке. Расстегиваем молнию, прикладываем ее свободную ленту к лицевой стороне второй детали спинки, совмещая метку на застежке сталиевым швом. Притачиваем.

Застегнув молнию, отутюживаем ее с лицевой стороны изделия через влажную марлю.
4

Открытые средние срезы на спинке и юбке обрабатываем на оверлоке или швом зигзаг.

Припуски по горловине срезаем и обрабатываем косой бейкой. Кончик ее заворачиваем на изнаночную сторону детали и фиксируем строчкой.
5

Аналогично обрабатываем проймы. Такую же бейку настрачиваем на шов соединения деталей юбки из двух тканей. Стачиваем задний шов изделия снизу до молнии, припуски разутюживаем. Подрубаем нижний край платья.

Для подъюбника отрез ткани 25х100 см обрабатываем по трем сторонам и стачиваем в кольцо, оставляя незашитым край примерно на 10 см под молнию.

Сетку нарезаем на две полосы шириной 15 см и каждую настрачиваем на подъюбник в виде волана. Причем второй — на 9 см выше первого.
6

Притачиваем к припуску талиевого шва подъюбник, формируя в нем складки.
7

При этом воланы сетки, пришитой к подъюбнику, должны оказаться между ним и юбкой. Выворачиваем платье и пришиваем бант.

На заметку.
Чтобы сократить время сборки изделия, при переносе выкройки на бумагу можно сразу добавить 1 см по всем срезам. Достаточно будет сложить детали лицевыми сторонами внутрь и проложить строчку на расстоянии 1 см от края, ориентируясь по разметке на металлической площадке швейной машинки.