Как поменять обивку кресла

Как поменять обивку кресла

Для обивки кресла нужно выбрать прочную ткань. «Уши», являющиеся характерной особенностью такого кресла, можно обтянуть тканью отдельно, сняв их предварительно со спинки. В этом случае будет легче работать и со спинкой. Занятие это требует вдумчивости и терпения, спешка здесь ни к чему.

В качестве выкроек для новой обивки можно использовать старую, если она ещё не совсем изношена.

Снизу кресла обтягивают, как правило, хлопчатобумажной тканью. Удерживая мягкую набивку, она существенно облегчает работу. Поэтому менять её на новую следует только в случае полной изношенности. Вместо хлопчатобумажной ткани можно использовать полотно (ткань для простыней).
11

При раскрое узорчатых тканей следует обратить внимание на стыковку узоров. Готовые выкройки надо сначала приколоть к креслу, проверить, правильно ли они уложены, и только потом их можно закрепить гвоздями. К каркасу боковых элементов и спинки кресла крепят картонные листы, а к ним — тонкую мягкую набивку, придающую всему креслу некоторую округлость. Поверх набивки натягивают обивочную ткань.
22

Швейные работы выполняют с помощью специальных игл, предназначенных для шитья обивки.
РазмерыРазмеры

Материалы и инструменты:
• обивочная ткань;
• хлопчатобумажная ткань или полотно;
• листы картона;
• ножницы;
• большие булавки;
• обивочные гвозди;
• магнитный молоток;
• нитки;
• мягкая набивка.

Обивка бокового элемента.
1. Работу начинают с внутренней стороны бокового элемента. Прикалывают ткань и хорошо её расправляют. Заводят ткань за передний угол бокового элемента и собирают её в складку.
33

2. Натягивают ткань сверху на подлокотник. Сделав надрезы с учётом глубины на переходе между боковым элементом и спинкой, заправляют ткань внутрь между этими элементами.
44

3. Заправив затем ткань между боковым элементом и сиденьем, укладывают её по передней стороне бокового элемента. Следует обратить внимание на правильность расположения узоров.
55

4. Подтянув ткань с наружной стороны вокруг подлокотника, закрепляют её гвоздями. В зоне закругления гвозди располагают плотнее.
66

Обивка сиденья.
1. Сшивают хлопчатобумажную ткань с обивочной для передней стороны сиденья. Надрезают заготовку на углах у бокового элемента и спинки, после чего заправляют её у бокового элемента. Натягивают хлопчатобумажную ткань на спинку.
77

2. Прикрепляют обивочную ткань на передней стороне сиденья, удерживая её при этом в равномерно натянутом состоянии. Первый гвоздь забивают в середине у края нижней стороны сиденья, остальные — в направлении от середины к углам.
88

З. По бокам сиденья в обивочной ткани делают практически прямоугольные вырезы, оставляя сверху несколько сантиметров.
99

4. Подвернув свободные концы обивочной ткани в зоне вырезов, натягивают их по бокам сиденья и закрепляют гвоздями. Вдоль подвёрнутой кромки ткань прошивают иглой.
1010

5. Протягивают хлопчатобумажную ткань между сиденьем и спинкой и, удерживая её натянутой, крепят гвоздями.
1111

Обивка спинки.
1. Точно определяют и помечают середину спинки. Укладывают обивочную ткань, ориентируясь на разметку, и, предварительно приколов, закрепляют верхний край гвоздями. Протягивают ткань между спинкой и сиденьем и крепят сзади нижний край гвоздями.
1212

2. Натягивают и прикрепляют гвоздями ткань по бокам спинки. Вверху на закруглённом участке спинки ткань собирают в глубокие складки, натягивают и прикрепляют гвоздями.
1313

З. В углу, где сходятся спинка, боковой элемент и сиденье, на ткани делают надрез, протягивают её назад между спинкой и сиденьем и там закрепляют.
1414

Обивка «ушей».
1. Сначала обтягивают внутреннюю сторону «ушей». Уложив ткань по выпуклым и вогнутым частям «уха», на скруглённых участках собирают её в складки и при необходимости делают небольшие надрезы.
1515

2. Чтобы ткань не сползла, её прикрепляют несколькими гвоздями в тех местах, которые потом не будут видны.
1616

3. Ставят «уши» на место, прикладывают выкроенную из обивочной ткани деталь к наружной стороне и делают вырезы на закруглениях. Собрав ткань в складки, прикалывают её вдоль кромки и пришивают на видимых участках иглой, а сзади прикрепляют гвоздями.
1717

Совет.
Если «уши» кресла — несъёмные, с внутренней их стороны ткань необходимо протянуть назад (между ними и спинкой) и прикрепить её на тыльной стороне спинки. Гвозди укроет обивка спинки.

Ообивка боковых элементов.
Прикладывают ткань с наружной стороны бокового элемента и прикалывают верхний край. Обрезав её излишки у переднего края бокового элемента, собирают в складки, прикалывают и прошивают вплоть до ножки. Прикрепляют ткань гвоздями снизу и сзади.
1818

Обивка спинки.
1. Укладывают ткань для обивки спинки сзади лицевой стороной на переднюю сторону спинки. При этом узоры на них должны совпадать. Прикрепляют ткань несколькими гвоздями сверху по всей ширине спинки.
1919

2. Прибивают гвоздями с тыльной стороны спинки лист плотного картона. У верхнего края гвозди располагают плотнее, так как они будут держать и ткань.
2020

3. Перекидывают ткань на тыльную сторону спинки. Осторожно подворачивают края по картону. Прикалывают ткань по бокам и снизу. Пришивают иглой боковые кромки, а нижнюю прикрепляют гвоздями.
2121

Как пришить чепрак.
1. Выкраивают из ткани четыре детали шириной, равной ширине боковой стороны кресла плюс 10 см, и длиной, равной расстоянию от нижней кромки кресла до пола плюс 2 см. Подшивают детали снизу, а по остальным кромкам складывают на ширину 5 см.
2222

2. Для четырёх угловых деталей из ткани выкраивают куски шириной 15 см и длиной с чепрак. Подшивают их и прикалывают, уложив лицом к лицу на большие детали. Подготовленный чепрак прикрепляют гвоздями, вбивая их сквозь картонную полосу-накладку.
2323

Источник: журнал "Сам себе мастер" №4 2014.