Габардин

Габардин

Свойства габардина.

Шерстяной габардин или любая плотно сотканная камвольная шерсть является двух размерным гладким немнущимся и прохладным на ощупь материалом. Сама природа этой ткани делает ее очень привлекательной и струящейся. Но именно это свойство может испортить вид изделия при шитье и утюжке. В европейских мастерских по пошиву мужской одежды на заказ обязательно есть один-два мастера, которые специализируются на работе с габардином.

Для габардина следует очень продуманно подбирать фасон и отделку. Для первого опыта рекомендуется выбрать рукав-реглан или спущенную пройму, воротник-стойку или горловину с обтачками, а также свободный покрой. Детали из габардина трудно точно втачать, поэтому избегайте втачных рукавов и фигурных воротников, если только вы не являетесь опытной портнихой. Утюжке лучше поддаются светлые ткани, чем темные.
11

Обязательно обработайте сначала ненужные кусочки ткани и получите удовлетворительные результаты. Перед шитьем габардин следует декатировать в химчистке, потому что даже такая плотная ткань при стирке и утюжке может дать усадку.

Изделия из габардина необязательно шить на подкладке, из подкладочных тканей лучше выбрать тонкую вискозу и шелковый крепдешин. Если вы шьете изделие на подкладке, то припуски швов можно не обрабатывать. Во время утюжки на лицевой стороне изделия могут отпечататься обметанные на оверлоке припуски, поэтому при их обметывании на оверлоке берите очень тонкие нитки.
22

Если в качестве верхних вы используете волокнистые нейлоновые нитки, то вы получите мягкий бархатистый край. При стачивании деталей из габардина рекомендуется строчить более короткими стежками, чем обычно: длиной около 2 мм, и вставить в машину универсальную иглу № 80.

Оборудование для утюжки габардина.

Секрет создания красивого изделия из габардина состоит в том, чтобы иметь несколько важных инструментов и хорошо отрегулированный утюг. Утюжка является решающим фактором в достижении профессионального результата. Для этого вам потребуется следующее оборудование:

• Портновская щетка, изготовленная из дерева твердых пород для поглощения тепла и пара. Она насаживается на гладильный пресс и разглаживает швы и края за счет веса, пока ткань охлаждается.

• Портновский гам, имеющий выпуклую поверхность и с одной стороны обтянутый хлопчатобумажной тканью, а с другой - шерстяной. Используется для утюжки изогнутых участков.

На хлопчатобумажной стороне гладят сильно нагретым утюгом, а к шерстяной стороне прикладывают гладильный пресс, чтобы удержать пар и свести до минимума блеск. Держатель для гама, который позволяет сохранять его стабильное положение, также является полезным приобретением.
33

• Гладильный пресс удерживает тепло и влагу при утюжке тяжелой ткани, создает твердый край при использовании портновской щетки.

• Габардин во время утюжки следует защитить тканью (проутюжильником) проложив ее между ним и утюгом, для этого можно взять прозрачную ткань при работе с тонкой тканью или когда вам нужно видеть свою работу.

• Деревянная колодка имеет изогнутые и плоские поверхности и предназначена для утюжки открытых внутренних швов и отдельных участков деталей.

Эти инструменты являются секретом искусства шитья изделий из шерстяного габардина, с их помощью ваше платье будет выглядеть как оригинальное изделие от кутюрье. Существуют еще дополнительные инструменты для утюжки, но для начала вам будет достаточно и этих.

Утюжка габардина.

Белый уксус помогает плотно "посадить" пресс и предупреждает образование блеска. Разведите 3-4 столовые ложки белого уксуса в чашке воды. Попробуйте на кусочке ткани, как она будет реагировать на полученную смесь, и затем губкой нанесите ее непосредственно на ткань. Обрабатывайте ею во время утюжки припуски швов. Никакого запаха не останется.

Попробуйте сначала прогладить лоскуток ткани, чтобы определить нужный режим нагрева утюга. Проверьте, не остаются ли подпалины или не появляется ли блеск. Можно ли гладить ткань с лицевой стороны? Через какую ткань? Какое давление гладильного пресса следует устанавливать? Нужен ли уксус?

Разгладьте каждый шов и вытачку в нужном направлении, чтобы уплотнить стежки и равномерно распределить натяжение нити в шве. Пока ткань еще теплая, пальцем разверните швы и, прижав, держите пресс до тех пор, пока ткань не остынет. Во время утюжки не водите утюгом по ткани, а ставьте его на ткань, чтобы на ней не оставалось отпечатков».
44

Иногда бывает необходимо отутюжить ткань заново для достижения желаемого результата. Удалить блеск можно при помощи одежной щетки или шерстяного лоскута, смоченного в белом уксусе. Но будьте осторожны: слишком сильно нагретый утюг может оставить на ткани невосстанавливаемые дефекты. Мастера называют такую ткань "погибшей" и "загубленной".

Для того чтобы швы не отпечатывались на лицевой стороне, старайтесь утюжить припуски на кончике колодки или на специальном валике. Стереть отпечатки шва на лицевой стороне можно, прогладив под швом с изнаночной стороны кончиком утюга. Для окончательной обработки положите полоски плотной бумаги под швы, прогладьте, затем прижмите пресс.

При работе с особо сложной тканью гладьте только припуски при помощи дополнительной насадки на многофункциональной гладильной доске. Отстрочка и обработка шва на оверлоке помогают сохранять форму детали.

Использование пресса, портновского гама и щетки.
При утюжке каждый раз пользуйтесь щеткой: при заглаживании вытачек, разутюживании припусков швов и приутюживании краев изделия. Прижимайте по небольшому участку изделия, удерживая или оставляя щетку на этом участке до тех пор, пока ткань не остынет.
55

Натягивайте изогнутые швы и вытачки на гам, используя при этом щетку. Гладильный пресс хорошо подходит для утюжки прямых швов. Используйте также колодку для разутюживания припусков прямых швов или изогнутой узкой подгибки низа.

Преимущества использования шелковых ниток.

Шелковые нитки идеально подходят для ручной сметки, обработки подгибкой, закрепления какой-либо детали или отстрочки изделия. Они хороши и для наметки, так как при утюжке не оставляют следов на ткани.

Их легко удалить после выполнения шва. Благодаря уникальным свойствам шелка они почти не выделяются своим оттенком. Поэтому необязательно подбирать шелк точно под цвет ткани. Шелковые нитки, благодаря гладкой поверхности, не так часто путаются, как другие нитки.

Запошивочные швы.

С помощью аккуратной обработки вы можете чисто обработать изнанку изделия, а также получить плоские припуски, в том числе на изгибах швов. Профессиональное исполнение исключает необработанные припуски. Запошивочные швы можно выполнять на любой ткани. Для красивой обработки нужно уметь ровно строчить, обрезать припуски, а также аккуратно наметывать и утюжить деталь на каждом этапе выполнения швов.

Для выполнения запошивочного шва сначала нужно стачать две детали, припуски заутюжить на одну сторону, затем обрезать нижний припуск до 3 мм (для легко осыпающейся ткани оставляйте более широкие припуски), после чего обрезать верхний припуск так, чтобы он был вдвое шире первого, нижнего (до 6 мм). Теперь заверните верхний припуск вокруг нижнего и пристрочите. Припуски длинных швов лучше обрезать ножницами с длинными лезвиями.

Утюжка закрытых швов.
Обрабатываемый шов уложите на плоскую поверхность. Для разглаживания уголков воспользуйтесь кончиком гладильной колодки или фаем гладильной доски. Изогнутые края уложите по форме. Работая с изнаночной стороны, приутюжьте шов с перекатом внутрь изделия на расстоянии 3 мм от края.
66

Выметайте края шелковыми нитками косыми стежками. Приутюжьте и пригладьте плоско с помощью пресса. Ставьте утюг, не сдвигая, на отдельные участки и оставьте охлаждаться изделие на рабочей поверхности.

Оторочка закрытых краев.

Отстрочка выполняет одновременно декоративную и функциональную роль. Она дополнительно укрепляет швы, особенно по краям и низу изделия. Перед отстрочкой следует продумать, где ее расположить. Посмотрите, отвечает ли она стилю вашего изделия, как она будет смотреться на вашей ткани и нужно ли подчеркивать линии силуэта.

Обратите внимание также на то, что отстрочка по-разному смотрится в зависимости от ее расстояния от края. Поэкспериментируйте с нитками и иглами. Если вы хотите сделать эффектную, возьмите полиэстеровые или шелковые крученые нитки или строчите двумя верхними нитками, продев их в одну иглу.
77

Для отстрочки можно взять специальную иголку, такие иголки продаются всех номеров. Они имеют более длинное ушко, в которое можно вставить более толстую нитку. Иглу для отстрочки нужно взять того же номера или на номер больше, чем та, которой вы стачивали изделие.

Обычно на выкройках указывается расстояние строчки от края, но вы можете изменить его. Для тонких плотных тканей больше подойдут маленькие стежки и тонкие нитки. Тяжелые ткани лучше отстрочить более длинными стежками и дальше от краев.

Совет.
Не строчите слишком близко к краю, особенно тяжелые ткани с широкой подгибкой. Как правило, лучше смотрится та ширина отстрочки, при которой легко строчить. Хорошо продумайте ее расположение.

Обязательно задайте себе следующие вопросы: на каком расстоянии от края отстрочка будет смотреться лучше всего, каким номером иглы лучше строчить, какая больше подходит длина стежка и нитки, а также сколько рядов строчек можно сделать. Все эти варианты непременно протестируйте на лоскутках ткани.
88

Отстрочка в край красивее всего смотрится на тонких краях легких или средних тканей. Специальная лапка в край поможет вам сделать ровную строчку точно вдоль края.

Так как габардин - сложная для шитья ткань, вытачки следует выполнять очень аккуратно, особенно старайтесь избежать морщин на вершинах вытачек. С помощью надсечек или булавок перенесите разметку с выкройки на ткань. Разметьте швы вытачек портновским мелком и соедините их булавками. Строчите по направлению от широкой стороны вытачки к вершине, длина стежка 2 мм. На последних 13 мм вытачки уменьшите длину стежка до 1 мм, чтобы не появилось узелков.