Салфетка с вышитыми матрешками

Салфетка с вышитыми матрешками

Необычные салфетки станут оригинальным акцентом сервировки и придадут праздничному столу неповторимый вид. Вышивка красным мулине подчеркнет белизну ткани, посуды и создаст радостное и торжественное настроение.

Вам понадобится:
• пяльцы
• гобеленовая игла
• ножницы для рукоделия
• белая ткань (канва) для вышивания размером 23 х 23 см
• нитки мулине красного цвета.
Салфетка с вышитыми матрешками

Подготовка материалов.
• Перед работой канву необходимо обработать. Чтобы края канвы не обсыпались, следует обметать края ткани. Это можно сделать вручную или на швейной машинке или оверлоке.

Вышивка по схеме.
• При вышивании нижние стежки прокладывайте снизу вверх слева направо Верхние стежки прокладывайте снизу вверх, справа налево. Таким образом, изделие будет иметь аккуратный вид.

• Вышивать лучше горизонтальными рядами, снизу вверх.

• Для удобства можно разметить ткань нитками контрастного цвета. Вам нужно отметить вертикаль (это важно, если в вышивке присутствуют симметричные элементы). В нашем случае каждая матрешка симметрична, так что можно наметить вертикальные оси симметрии. По окончании работы эти нитки легко убрать, аккуратно выдернув их.

• Игла для вышивания не должна быть острой. Специальная гобеленовая игла имеет затупленный конец. При прокалывании ткани она раздвигает нити канвы, не разрывая их и не захватывая лишних нитей.

• Начинайте вышивку с левой маленькой матрешки. Каждый раз, закончив вышивать фигурку, обрезайте нить и для следующей матрешки берите новую. Иначе канва может перекоситься и вышивка деформируется. Изнаночная сторона салфетки должна быть аккуратной, здесь не должно быть лишних ниток, за которые можно нечаянно зацепиться.

Как подготовить нить.
• Перед вышивкой одну нитку мулине, состоящую из шести ниточек, следует разделить на три части, по две нити.
• Нитка не должна быть длиннее 50 см. Иначе в процессе работы нитка износится. Это скажется на внешнем виде готовой работы. Помните, что чем короче нить; тем она меньше перекручивается во время вышивания.

Совет эксперта.
Еще до начала работы канву необходимо постирать, чтобы при последующих стирках ткань не деформировалась (не садилась и не линяла). Так как готовое изделие - салфетка, подразумевается активное ее использование. Вышивка может полинять после первой стирки. Поэтому перед работой надо обязательно проверить, линяют ли нитки. Для этого их надо обильно смочить в горячей воде, а потом с усилием провести через белую ткань. На ткани не должно оставаться следов. Если следы красителя все-таки остались, то нитки надо тщательно прополоскать в воде.
Салфетка с вышитыми матрешками