Жесткий ламбрекен обтянутый тканью

Жесткий ламбрекен обтянутый тканью

Чтобы придать вашему ламбрекену солидность, обтяните тканью деревянную панель. Такие ламбрекены изготавливаются поразительно быстро, а выглядят исключительно прочными.

Использование деревянной панели в качестве основы для жесткого ламбрекена представляет собой альтернативный вариант той конструкции, что применялась при изготовлении ламбрекена с клеевым уплотнителем. Данный способ очень пригодится, если вы захотите соорудить очень широкий или очень высокий ламбрекен, т. к. даже самый плотный прокладочный материал порой морщится и деформируется. Если вы делаете абсолютно ровный ламбрекен, то основу можно вырезать точно по размеру готового ламбрекена.

Ламбрекен с ровным краем послужит стильным штрихом при оформлении современной комнаты. Попробуйте использовать ткань в вертикальную полоску, а верхний бордюр раскроите вдоль полос, создавая нарядный контрастный край. Или перед закреплением на основе украсьте однотонную ткань с мягкой набивкой россыпью декоративных гвоздиков.
Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 1Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 1

Фанера очень просто распиливается ленточной пилой, благодаря чему вы можете придать основе ламбрекена любую форму для украшения вашей комнаты, например, волнистые изгибы по нижнему краю. При моделировании старайтесь избегать крутых изгибов и острых углов, поскольку точное вырезание и обтягивание их тканью весьма затруднительно. Быстро закрепить ткань на жесткой основе поможет степлер.

Изготовление обтянутого тканью жесткого ламбрекена.

Приведенные ниже инструкции научат вас изготовлению жесткого ламбрекена с пришивным нижним краем. При этом можно добавить окантовку или ребристый шнур в качестве декоративного элемента. Отделочная тесьма и подкладка пришиваются вдоль нижнего края ткани, после чего основу ламбрекена обертывают тканью, которую затем закрепляют на верхнем крае основы стендером.

Поскольку подкладка доходит до самого края ламбрекена, можно выбрать подкладочную ткань, гармонирующую по цвету с основной портьерной. Готовый ламбрекен закрепляют на полке для ламбрекена. Для объемности основу подбивают мягкой набивкой, но вместо нее можно использовать пузырчатую фанеру или тонкие листы пенопласта. Гибкие стыки в углах торцевых частей ламбрекена изготавливают путем наклеивания полос из ситцевой ткани.

Материалы:
• портьерная и подкладочная ткани;
• мягкая набивка;
• ткань для изготовления канта и шнур;
• нитки соответствующего цвета;
• лоскуты ситцевой или плотной хлопчатобумажной ткани;
• лента-липучка;
• клей ПВА;
• двух- или трехслойная фанера;
• степлер и скрепки;
• ленточная пила и наждачная бумага;
• молоток и гвозди.

1. Измерения и вырезание деталей. Установите полку ламбрекена на место и измерьте ширину (А) и высоту будущего ламбрекена по самым нижним точкам формы (В). Измерьте длину торцевых частей полки (С). Для основного ламбрекена: вырежьте из фанеры деталь шириной, равной А плюс удвоенная толщина фанерного листа, и высотой, равной В. Для торцевых частей: вырежьте 2 детали размером С х В.
11

2. Придание формы передней панели. По размеру основного ламбрекена вырежьте деталь из бумаги, сложите ее пополам и по длинному краю начертите желаемую форму. Изготовьте шаблон, затем положите его на фанеру и обведите контуры. При помощи ленточной пилы вырежьте готовую деталь из фанеры и отшлифуйте все неровные края наждачной бумагой.

3. Выполнение стыков. Из ситца вырежьте 4 детали шириной 10 см и высотой, равной В. Концы передней панели ламбрекена намажьте клеем полосой в 5 см: сверху положите ситцевую полоску, накладывая ее на каждый край на 5 см.

4. Присоединение торцевых частей. Таким же образом промажьте клеем концы торцевых частей ламбрекена. Положите переднюю панель изнаночной стороной вверх, с концов установите под прямым углом торцевые части и разгладьте ситцевые полосы на клеевой стороне. Закрепите каким-нибудь тяжелым предметом. Две оставшиеся полосы прикрепите на внешние углы ламбрекена. Оставьте до высыхания.
22

5. Набивка ламбрекена. Отрежьте кусок мягкой набивки, превышающий по размеру весь ламбрекен, включая торцевые части, на 5 см по каждому краю. Положите ламбрекен на набивку изнаночной стороной вверх и подверните излишки набивки внутрь, начав от центра верхней части к внешним краям и закрепляя ее степлером на ламбрекене. На фигурном нижнем крае подрезайте края набивки, накладывайте ее точно по изгибу.
33

6. Раскрой ткани. Раскроите основную и подкладочную ткани так же, как и мягкую набивку (см. пункт 5). Сложите детали из основной и подкладочной тканей изнаночными сторонами внутрь, сверху положите шаблон ламбрекена и приколите его булавками. Очертите контуры шаблона, делая в местах торцевых частей прямые линии. Обрежьте нижний край на расстоянии 1,5 см от начерченной линии.

7. Присоединение канта и подкладки. Подготовьте ткань для окантовки в соответствии с длиной нижнего края ламбрекена. На лицевую сторону ткани присоедините окантовку вдоль начерченной линии, при необходимости обрезая припуски на швы. Сложите детали из основной и подкладочной тканей лицевыми сторонами внутрь, выравнивайте края и сколите их по нижнему краю. Прострочите оба слоя с проложенной между ними окантовкой.
44

8. Расположение ткани. Разложите ткань на ламбрекене с окантовкой, следующей точно по нижнему краю. По бокам и нижнему краю вколите булавки в набивку и разгладьте ткань по направлению к верхнему краю и боковым сторонам.
55

9. Закрепление ткани. Подверните ткань на верхнем крае ламбрекена и закрепите ее степлером скрепками на расстоянии 2,5 см от верхнего края и 5 см друг от друга. Повторите на боковых сторонах, делая в углах скосы в 45 градусов. Снова скрепите скрепками, располагая их между скрепками первого ряда, равномерно натягивая ткань и удерживая окантовку на месте.
66

10. Присоединение подкладки и липучки. Поднимите подкладку к верхнему краю и аккуратно разгладьте. Подверните верхний край подкладки, делая его короче ламбрекена на 1 см и степлером прикрепите его на место. Так же обработайте боковые стороны (сверху вниз). Отрежьте липучку по верхнему краю ламбрекена. Внутри ламбрекена и на одном уровне с верхним краем прикрепите степлером мягкую полосу ленты. Жесткую полосу ленты прикрепите степлером по переднему краю полки.
77

11. Установка ламбрекена. Отметьте на ламбрекене и полке центральные точки. Закрепите ламбрекен, совмещая центры и не прикладывая к ленте-липучке торцевые части. Закрепите переднюю панель и приладьте торцы. Внутри нижних углов торцевых частей прибейте маленькие гвоздики, как описано здесь, прикрепляя ламбрекен к стене.
Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 2Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 2

Расположение узора в центре ламбрекена.

Если для изготовления ламбрекена вы взяли ткань со сложным узором, располагайте ее на ламбрекене особо тщательно. Выкройку вырезайте из папиросной бумаги или кальки (см. пункт 2), чтобы через нее просвечивал узор.

Изготовление жесткого ламбрекена с прикрепленным скрепками нижним краем.

Подобный ламбрекен без единого шва - легкий вариант изготовления обычного жесткого ламбрекена, обтянутого тканью. Он сочетает в себе простую технику изготовления и вполне профессиональный результат, к тому же вы не сделаете ни одного стежка как вручную, так и на швейной машинке.
Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 3Жесткий ламбрекен обтянутый тканью 3

Снизу отсутствует кант или отделка шнуром, так что вы просто прикрепите ткань к ламбрекену по каждому его краю при помощи степлера. Если вы все же захотите добавить отделку снизу, можно приклеить декоративный шнур или кайму после того, как степлером закрепите на место набивку, ткань и подкладку.

При самостоятельном моделировании ламбрекена очень важно придать ему наиболее простую форму, поскольку вам придется очень аккуратно подгибать ткань по краям. Вам понадобятся все материалы, которые приведены на предыдущей странице, за исключением ткани для окантовки и шнура.

1. Подготовка ламбрекена. Закрепите над окном полку для ламбрекена. Затем по пунктам 1-5, что выше, вырежьте и изготовьте переднюю панель ламбрекена, выполните стыки и присоедините торцевые части, покройте ламбрекен мягкой набивкой. По бумажной выкройке вырежьте детали из основной портьерной и подкладочной тканей с припуском 5 см по каждому краю для подворотов.

2. Присоединение ткани. Положите ткань в центре ламбрекена, как следует разгладив ее поверх набивки. Воткните булавки по краям набивки, надежно удерживая ткань на месте. Осторожно натяните ткань на верхний край и боковые стороны ламбрекена, закрепляя ее скрепками.

3. Закрепление ткани при помощи степлера. При необходимости на краях ткани сделайте аккуратные надрезы, отверните ткань на изнаночную сторону и закрепите ее степлером вдоль фигурного края ламбрекена (располагайте скрепки подальше от края). Повторите на оставшихся трех сторонах, осторожно натягивая ткань.
88

4. Присоединение подкладки. По нижнему краю подкладки обрежьте припуск на шов до 1 см, сделайте на нем надрезы, подверните и заутюжьте. Лицевой стороной вверх разложите подкладку на изнаночной стороне ламбрекена и аккуратно закрепите при помощи степлера и скрепок, закрывая необработанные края ткани.
99

Следуя пунктам 10-11, что выше, закрепите боковые и верхний край подкладки, пришейте ленту-липучку и повесьте ламбрекен.