ГлавнаяКонтакты

Реставрация мягкой игрушки

Мастер-класс провела Ольга Деренчук.
https://www.facebook.com/olstefi
https://vk.com/olenka_derenchuk
Инстаграм: olenka_derenchuk

Реставрация мягкой игрушки

К сожалению, игрушки нашего детства с годами приходят в неприглядный вид, а нам жалко выбросить - это же память! Этот мастер-класс подскажет вам, как дать игрушкам вторую жизнь. У меня тоже был первый и любимый мишка, именно с такого медведя и началась моя плюшевая любовь. Но, увы, прожив со мной 17 лет, он был утерян. Такого мишку я искала много лет и нашла, даже двух. Состояние у найденных медведей было, конечно, плачевное: безумно грязные, порванные, источающие неприятный запах.

Начнем с самого неприятного и сложного этапа, удалим старую набивку. У игрушек 80-90-х годов - это мелкий поролон. Берем маленькие ножницы и аккуратно распарываем швы в местах, где нам удобно достать максимальное количество набивки и впоследствии набить новой. Удаляем всю набивку и выбрасываем, с помощью щетки-расчески для животных вычесываем оставшуюся часть набивки внутри и снаружи (часть, к сожалению, останется на шкурке, вычешем ее на следующих этапах).
11

И вот шкурка максимально вычищена, старая набивка удалена.
22

Так как игрушки старенькие, то «шкурки» стираем вручную, в несколько этапов, в жидком стиральном порошке (в стиральной машине «шкурки» могут разорваться еще больше).
33

Затем сушим на улице несколько дней, чтобы хорошо просушились и проветрились от неприятного запаха, который, к сожалению, после многих стирок и полосканий не исчез полностью.
44

«Шкурки» просохли, запах выветрился, берем щетку-расческу, вычесываем оставшуюся набивку на «шкурках» и расчесываем «по шерстке» весь мех, чтобы разбить все колтуны.
55

Первый этап расчесывания закончился, приступаем к набивке.
66

В нашем случае для набивки идеально подойдет синтепух.
77

Набиваем игрушки через все распоротые ранее швы, распределяя синтепух по всему телу, помогая палочкой для набивки.
88

Зашиваем с помощью нитки и иглы потайным швом все распоротые швы и разорванные места. Еще раз расчесываем мишек и декорируем. В нашем случае используем колокольчик и валяный цветок, привязывая его на шнурок или бечевку.
99

И вот медведи готовы радовать не только вас, но и следующие поколения!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек