ГлавнаяКонтакты

Валяние совенка

Мастер-класс провела Ирина Пирогова.

Валяние совенка

Материалы:
• шерсть: белая, коричневая, оранжевая (или другой теплый оттенок);
• глаза (или бусины);
• реснички;
• лапки, бусинки, украшения по желанию;
• клей прозрачный.

Инструменты:
• игла средняя «треугольная»;
• «звездчатая» игла № 36 или № 38 (тонкая) для шлифования;
• игла обратная для ушек;
• кусачки.

Как свалять совенка.


Рекомендую сперва нарисовать эскиз или взять референс из Интернета. Скатываем тугой рулончик из шерсти основного цвета. Чем плотнее изначально валик, тем быстрее и ровнее его получится свалять.
11

Придерживая и прессуя подушечками пальцев цилиндр, валяем основную форму тельца. Последовательно параллельными линиями уваливаем шерсть вдоль тушки.
22

Проверяем плотность: тельце не должно быть мягким или неравномерно рыхлым. Фигурка должна быть плотной и без пробелов между параллелями.
33

Спрессовываем то место, где будет тело нашего совенка, и отделяем голову. Уваливаем тело до плотного состояния так, чтобы оно не деформировалось даже при сильном нажатии.
44

Формируем голову, держа иголку под наклоном к центру условного шарика мордочки. Самая большая плотность должна быть на стыке головы и тельца.
55

Оторвав излишек шерсти, уваливаем основание игрушки до плоского состояния. Тонкой иголкой шлифуем поверхность сформированной основы. Она должна быть симметричной, без видимых неровностей, лишних шерстинок.
66

Отрезаем винтовую ножку от пластиковых глазок с помощью кусачек. Примеряем глаза. От того, как близко или далеко они посажены, насколько глубоко утоплены и какой они формы, зачастую зависит эмоциональное выражение на мордочке игрушки.
77

Формируем выемки для глаз. Лучше это делать тонкой иглой, периодически снова примеряя глаза. Этот этап можно пропустить, но глаза надежнее приклеятся и смотреться будут гораздо лучше, если не полениться и плотно увалять глазницы.
88

Приклеиваем глазки. Лучше всего, на мой взгляд, использовать клей-гель, так как он не просачивается моментально в шерсть и крепко схватывает детали, не задевая лишние шерстинки.
99

Отщипнув кусочек шерсти любого теплого оттенка, валяем маленький шарик и формируем клювик. Шлифуем зверька тонкой иголкой до идеального состояния. Проверяем плотность шейки, устойчивость.
1010

Из шерсти коричневого цвета берем небольшую полосочку. Приваливаем по центру на лобик не очень плотным, практически прозрачным слоем.
1111

Отделяем два одинаковых кусочка белой шерсти для крыльев и чуть меньше коричневой, чтобы сделать оттенок и прожилки. Постепенно складывая и уваливая шерсть, формируем крылышко. Делаем второе крыло аналогично.
1212

Приваливаем крылья к тушке основной иголочкой. Удобнее уваливать основание крыльев в стык между головой и телом с обратной стороны. Для прочности можно также привалять к основанию головы малыша. Так крылья будут слегка топорщиться.
1313

Выбираем положение крылышек. Приваливаем их либо в сложенном состоянии к центру боков совенка, либо к основанию фигурки. Я свернула крылья рулончиком и приваляла к бокам совенка.
1414

Намечаем места для совьих ушек. Берем обратную иглу и потихоньку вытаскиваем шерсть. Если у вас не оказалось под рукой обратной иглы - не беда. Можно просто привалять к этому месту маленькие несвалянные кусочки шерсти обычной тонкой иглой.
1515

Делаем ушко. Для этого иголку направляем от центральной точки ушка по кругу. Ушко получается небольшим, но достаточно пушистым и плотным. Делаем второе ушко так же, следя за симметрией.
1616

Клеим реснички. Можно использовать обычные для наращивания (пучковые или линейные). Приклеиваем лапки, добавляем украшение.
1717

Советы.
- Обратите внимание, что когда вы валяете крылья с двух сторон, они становятся гладкими и отшлифованными, а при уваливании на пористой поверхности с одной стороны вторая получается распушенной и более похожей на пушистые крылышки совенка.

- В качестве подложки можно использовать любую бытовую поролоновую губку, специальную щетку для фелтинга или даже защитную прокладку из коробки от бытовой техники. В качестве основного материала лучше брать кардочес - он лучше сваливается и легче шлифуется.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек