Детская шапочка крючком

Мастер-класс провела Юлия Тихонова.

Детская шапочка крючком

А вы любили в детстве шапки? Многие ответят: «Конечно, нет!» С этим головным убором у детей частенько нелады: то колется, то жмет, то некрасивая. Но творческие мамы знают, как решить эту проблему! Если шапочка будет похожа на пирожное, носить ее будет одно удовольствие!

Описание рассчитано для объема головы 48-50 см. Если нужна шапочка на другой размер, измеряем объем головы ребенка и делим его на ПИ (3,14) получается диаметр круга, который нам надо связать с прибавлениями. Чтобы рассчитать глубину шапочки, объем головы ребенка делим на 3 и прибавляем 1-2 см (в зависимости от глубины шапки).

Материалы:
• пряжа «Ализе» (55% хлопка, 45% акрила, 100 г/330 м) белого, розового, бежевого цвета по 30 г;
• немного зеленой и красной пряжи;
• пуговицы.

Инструменты:
• крючок №3;
• иголка с ниткой.

Как сшить детскую шапочку.

Набираем пряжей белого цвета цепочку из 4 в. п., замыкаем в кольцо. Вяжем 1-й ряд: 2 в. п. подъема, 7 полуст. с/н. 2-й ряд: полуст. с/н, удваивая каждую петлю. 3-12-е ряды вяжем полуст. с/н, прибавляя в каждом ряду 8 полуст с/н. 12-16-е ряды вяжем полуст. с/н без прибавлений.
11

17-22-е ряды вяжем пряжей розового цвета полуст. с/н без прибавлений.
22

Далее пряжей бежевого цвета вяжем резинку. 23-й ряд вяжем полуст. с/н. 24-30-е ряды: чередуем рельефные лицевые (выпуклые) и рельефные изнаночные (вогнутые) столбики.
33

Вяжем «ушки». 1-й ряд: 2 в. п. подъема, 13 полуст. с/н. 2-й ряд: разворачиваем вязание, 2 в. п;, следующую петлю пропускаем, далее вяжем 12 полуст. с/н. В 3-м и 4-м рядах также убавляем по 1 петле. 5-й ряд: 1 в. п. подъема, 2 ст. б/н, 5 полуст. с/н. 3 ст. б/н.
44

Делаем завязочки. Для этого отрезаем по 90 см 3 нити белого и 3 нити розового цвета. Находим центр «ушка» и по бокам вставляем нити, как показано на фото. Делим на три части и заплетаем косичку. На концах завязываем узелки. Кисточки ровняем ножницами.
55

Вяжем оборочки. Белой пряжей делаем одну в. п. на границе белого и розового. Далее одну петлю пропускаем, в следующую провязываем 5 ст. с/н с одним основанием, опять одну петлю пропускаем и провязываем один ст. б/н. Таким образом обвязываем шапочку по кругу белой, а потом розовой пряжей.
66

Вишенка. Пряжей зеленого цвета вяжем 30 в. п. На конце получившегося шнурка делаем крупный узелок (чтобы черенок крепко держался в вишенке). Пряжей красного цвета набираем 3 в. п., замыкаем в кольцо. 1-й ряд: 1 в. п, далее провязываем в это кольцо 5 ст. б/н. 2-й ряд: удваиваем число ст. б/н. 3-4-е ряды провязываем ст. 6/н без прибавлений. 5-й ряд: начинаем убавление, вяжем ст. б/н, пропуская каждую вторую петлю. На этом этапе вставляем черенок в отверстие вишенки. Чтобы вишня лучше держала форму, можно вложить в нее кусочек флиса. И далее вяжем вишню до конца по кругу, пропуская каждую вторую петлю. Нитку прячем внутрь вишни.
77

Аккуратно пришиваем вишню в центр шапочки. Вокруг в хаотичном порядке пришиваем пуговки.
88

Чудесная шапочка для малышки готова!