Брошь

Мастер-класс провела Наталья Сидоренко.
Работы автора можно посмотреть здесь

Брошь

Стильная брошь сделана с использованием различных техник и в этом ее очарование - нежная» уютная, с европейским акцентом.

Материалы:
• шерсть для валяния;
• волокна шелка (малбери);
• пряжа Begonia;
• пуговица деревянная;
• бусинки деревянные;
• лента бархатная;
• кружева хлопковое;
• заготовка для броши (с булавочкой);
• нитки.

Инструменты:
• крючок № 1,25;
• клей ПВА;
• клей-пистолет.

Как сделать брошь своими руками.

Вяжем цветок. Набираем цепочку из 5 воздушных петель и замыкаем в кольцо. Провязываем в цепочку 15 полуст. с/н, совмещаем 1 и последний полуст. с/н соединительной петлей.
11

В следующем ряду вяжем лепестки. Для этого делаем 2 в. п. подъема, провязываем в ту же петлю нижнего ряда ст. с/ н. В следующую (вторую) петлю предыдущего ряда вяжем 3 ст. с/2н.
22

В третью петлю предыдущего ряда провязываем Г ст. с/н, 2 в. п. и соединительный столбик. Таким образом мы получили 1 лепесток, который связан в три петли предыдущего ряда.
33

Продолжаем тот же алгоритм действий, в итоге получаем цветок с 5 лепестками.
44

Делаем войлочную основу. Для этого вытягиваем из шерсти для валяния пасму, придаем ей конусообразную форму.
55

Тупым концом укладываем наружу, острым кончиком - в центр круга. Волокна укладываем в одном направлении, чтобы получить волнистый круг. Количество слоев - два.
66

Сверху укладываем волокна шелка цвета индиго. Накрываем пленкой, поливаем теплым мыльным раствором и начинаем слегка притирать. Работаем до тех пор, пока волокна шелка прочно не приваляются к шерсти.
77

Доваливаем уже без сеточки. Просушиваем, проутюживаем с паром. Получается вот такая основа.
88

Подготавливаем 2 отреза коричневой, 1 синей, 1 бежевой ленты (длина отрезка должна равняться диаметру основы + 1,2 см). Пришиваем потайным швом бежевую и синюю ленты поверх коричневой.
99

Укладываем ленточки в центр войлочной основы, заводим на обратную сторону и прошиваем, захватывая всю конструкцию насквозь. Также в центр пришиваем связанный цветок и деревянную пуговку.
1010

Берем отрезок бежевого кружева (примерно 25 см). Край дважды подгибаем на 3 мм, подшиваем нитью в тон. Само кружево мелко присбориваем.
1111

Кружево обвиваем вокруг цветка, соединяем потайным швом оба кончика.
1212

Делаем обратную сторону броши. Вяжем круг полустолбиками с накидом, делим круг на 8 секторов, увеличивая сектор в каждом ряду на одну петлю (4 воздушные петли соединяем в кольцо, 1-й ряд - 8 полуст. с/н, 2-й ряд - 16 полуст. с/н, 3-й ряд - 24 полуст. с/н.).
1313

Ввязываем коричневое кружево в деталь при помощи соединительных столбиков (примерно через 1 см). Край кружева подгибаем (далее - подшиваем потайным швом).
1414

Продолжаем ввязывать кружево до середины круга, далее провязываем без него.
1515

Пришиваем эту деталь к центру, на обратную сторону броши.
1616

Приклеиваем брошь на заготовку с булавочкой.
1717

Советы по созданию броши.

- Чтобы нить была спрятана внутри без всяких узелков, кончик нити проводим внутри 5-6 полуст. с/н, как бы ввязывая нить, затем ее просто обрезаем.

- При валянии руки должны двигаться от центра к краям и обратно. Таким образом формируется ровный и четкий край. Сначала движения рук легкие, далее - все с более сильным нажимом.
1818

- Чтобы предотвратить распускание бархатной ленты, кончики смазываем клеем ПВА. Ждем окончательной просушки.

Источник: журнал "Лукошко идей. Спецвыпуск, аксессуары." №10 2014.