Зеленый топ с ромашками на 10 лет

Зеленый топ с ромашками на 10 лет

Вам потребуется для топа:
пряжа «Лотос» (100% хлопок, 250 м/100 г) 110 г зеленого цвета, пряжа «Нарцисс» (100% хлопок, 395 м/100 г) остатки белого и желтого цветов, пряжа «Ирис» (100% хлопок, 87 м/10 г) остатки темно-зеленого и светло-зеленого цветов, крючок №1,5, №2 и №1,75.

Как связать зеленый топ с ромашками.

Начинайте вязать снизу вверх круговыми рядами зеленой (основной) нитью крючком №2. Наберите цепочку из 140 возд. п., замкните в кольцо, вяжите следующим образом: 100 п. вяжите узором по схеме 1, оставшиеся 40 п. не провязывайте, а вновь наберите 40 возд. п. и соедините цепочку с началом ряда. Вяжите таким образом 11 см. В следующем ряду вяжите все петли узором по схеме 1. Провяжите 8 см узором по схеме 1.
Схема 1Схема 1

Затем разложите изделие на ровной поверхности так, чтобы цепочки были на правой стороне сбоку. Отметьте середину спинки, отложите от этой точки в обе стороны по 6 см, выполните метки контрастной нитью (вырез горловины). Затем провяжите 1 ряд столбиками с/н от начала до конца выреза и продолжите вязание прямыми и обратными рядами 5 см узором по схеме 2. С обеих сторон от выреза на спинке свяжите 2 бретели узором по схеме 2 длиной 24 см. Бретели соедините с передней частью топа, как показано на выкройке.
Перед и спинка

Схема 2Схема 2

Далее вырез горловины спинки и переда, края бретелей и проймы обвяжите основной нитью по схеме 3.
Схема 3

Свяжите белой нитью цепочку из возд. п. длиной 140-160 см и зашнуруйте вырез на спинке, как показано на фото. По схемам 4-6 свяжите ромашки и листочки пряжей «Ирис» в два сложения. Ромашки обвяжите «рачьим шагом». Пришейте элементы на топ в произвольном порядке или руководствуясь фото.
Схема 4-6Схема 4-6

Условные обозначения

Модель взята с журнала "Вяжем детям. Ажурное лето", №6 2013.