Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люрексом крючком

Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люрексом крючком

Размеры: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 25% полиамида, 20% шелка; 125 м/50 г) - 150 (200) 200 г сиреневой; пряжа (72% мохера, 21% нейлона, 7% люрекса; 167 м/25 г) - 125 (150) 175 г сиренево-серебристой; крючок № 5,5 и 6.
Выкройка - Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люрексом крючкомВыкройка - Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люрексом крючком

Внимание: все узоры вяжутся крючком № 6. Крючком № 5,5 вяжется только планка горловины.

Основной узор А: число петель должно быть кратно 5. Вязать крючком круговыми рядами по схеме 1. Каждый круг.р. начинать, как обозначено, с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и петель перед раппортом, затем раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта или перед началом круг.р. 1 соед ст. в самую верхнюю в.п. подъема. При необходимости переходить к началу следующего круг.р. при помощи 1 соед. ст. Выполнить 1 -й и 2-й круговые ряды 1 раз, затем постоянно повторять 2-й круговой ряд.
Рекламный блок
Схема 1 - Вязаное крючком пончо с рукавамиСхема 1 - Вязаное крючком пончо с рукавами

ОбозначенияОбозначения

Основной узор В: число петель кратно 4. Вязать, как основной узор А, но круговыми рядами по схеме 2. Выполнить 1-й и 2-й круговые ряды, затем постоянно повторять 2-й круговой ряд.
Схема 2 - Вязаное крючком пончо с рукавамиСхема 2 - Вязаное крючком пончо с рукавами

Основной узор С: число петель в начале вязания должно быть кратно 4. Вязать, как основной узор А, но круговыми рядами по схеме 3. Выполнить 1-й и 2-й круговые ряды, затем постоянно повторять 2-й круговой ряд. Внимание: после 1-го круг.р. число петель кратно 3.
Схема 3 - Вязаное крючком пончо с рукавами

Основной узор D: число петель должно быть кратно 3. Вязать, как основной узор А, но круговыми рядами по схеме 4. Выполнить 1 -й и 2-й круговые ряды, затем постоянно повторять 2-й круговой ряд. Внимание: после 1-го круг.р. число петель должно быть четным.
Схема 4 - Вязаное крючком пончо с рукавами

Ст. б/н: каждый круг.р. начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в в.п. подъема.

Узор планки: попеременно по 1 круг.р. ст. с/н и п/ст. При этом каждый круг.р. начинать с 3 или 2 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н или 1-го п/ст. и заканчивать 1 соед ст. в самую верхнюю в.п. подъема.

Чередование узоров и цветов: 8 (9) 9 круг.р. основного узора А сиренево-серебристой, 2 круг.р. ст. б/н сиреневой, 8 (9) 9 круг.р. основного узора В сиренево-серебристой, 2 круг.р. ст. б/н сиреневой, 9 (9) 10 круг.р. основного узора С сиренево-серебристой. 2 круг.р. ст. б/н сиреневой, 9 (9) 10 круг.р. основного узора D сиренево-серебристой нитью = 40 (42) 44 круг.р.

Плотность вязания: основной узор А - 20 п. х8,5 круг.р. = 10 х 10 см; основной узор В - 18 п. х 8,5 круг.р. = 10 х 10 см; основной узор С - 17,5 п. х 9 круг.р. = 10 х 10 см; основной узор D - 15,5 п. х 9 круг.р. = 10 х 10 см; (крючок № 5,5) ст. б/н - 17 п. х 20 круг.р. = 10 х 10 см; узор планки - 15 п. х 9 круг.р. = 10 х 10 см.

Внимание: стрелки на выкройке обозначают направление вязания.

Описание работы: сиреневой нитью выполнить цепочку из 280 (300) 320 в.п. и замкнуть в кольцо. Затем выполнить чередование узоров и цветов. Для придания изделию формы в 9-м и 10-м (10-м и 11-м) 10-ми 11-м круг.р., равномерно распределяя, убавить 28 (30) 32 п. = 224 (240) 256 п. После 1-го круг.р. основного узора С (= после 21 (23) 23-го круг.р. от начала вязания) на крючке находятся 168(180) 192 п. После 1-го круг.р. основного узора D (= после 32 (34) 35-го круг.р. от начала вязания) на крючке находятся 112 (120) 128 п.

Через 42 см = 40 круг.р. (44 см = 42 круг.р.) 46 см = 44 круг.р. от начала вязания для планки горловины сиреневой нитью крючком № 5 провязать 3 круг.р. ст. б/н, затем сиренево-серебристой нитью 1 круг.р. соед ст.

Сборка: край начала вязания сначала обвязать сиреневой нитью 1 круг.р. ст. б/н. Этот ряд не показан на выкройке. Пончо разложить на горизонтальной поверхности и разметить боковые линии. Затем для планок рукавов с обеих сторон от боковых линий в 2 нити (= 1 нить сиреневая и 1 нить сиренево-серебристая) набрать по 17 (19) 20 п. с каждой стороны и вязать круговыми рядами узором планки = 34 (38) 40 п. Через 21 см = 19 круг.р. от начала планки работу закончить.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люрексом крючком себе в социальные сети