Весеннее пончо и шапка крючком

Весеннее пончо и шапка крючком

Пончо можно быстро накинуть на плечи, а на голову натянуть легкую шапку - и вам будет не страшен свежий весенний ветер. Пряжа с высоким содержанием овечьей шерсти и шерсти альпака сочетает чудесную легкость и уютное тепло.

Размер: 38-42

Вам потребуется: пряжа (50% овечьей шерсти, 30% альпака. 20% полиамида; 110 м/25 г) -для пончо 150 г зеленовато-голубой, 125 г голубой и по 100 г зеленой и иссиня-зеленой; для шапки дополнительно 25 г каждого цвета; крючок № 4,5.
Выкройка пончоВыкройка пончо
Рекламный блок
Основной узор: п/ст. Каждый ряд начать с 2 в.п. подъема вместо 1-го п/ст. и закончить 1 п/ст. в последнюю в.п. подъема предыдущего ряда.

Ажурный узор рядами в прямом и обратном направлении (нечетное число петель):
лицевой ряд: п/ст. Изнаночный ряд: * 1 п/ст., пропустить 1 петлю предыдущего ряда при помощи 1 в.п., от * постоянно повторять, закончить 1 п/ст.

Ажурный узор круговыми рядами (четное число петель):
1-й круговой ряд: п/ст.

2-й круговой ряд: * 1 п/ст., пропустить 1 петлю предыдущего кругового ряда при помощи 1 в.п., от * постоянно повторять. Постоянно повторять 1-й + 2-й круговые ряды, при этом вместо 1-го п/ст. постоянно выполнять 2 в.п. и все круговые ряды замыкать 1 соед. ст. во 2-ю в.п. замены.

«Коса» (в начале на 12 петель):
1-4-й ряды: п/ст.

5-й ряд: 3 п/ст., следующие 6 петель пропустить при помощи 16 в.п., 3 п/ст. с/н.

6-й и 7-й ряды: все петли обвязать п/ст.

8-й ряд: 3 п/ст., следующие 16 петель пропустить при помощи 16 в.п.. 3 п/ст. Выполнить 1 раз 1-8-й ряды, затем постоянно повторять 6-8-й ряды.

Внимание! Крючок вводить только в заднее и нижнее звено петель.

Внимание: «косы» сначала вязать согл. инструкции, как полосы. Затем придать им форму цепочки. Для этого 3-ю стенку петли от начального ряда сзади вперед протянуть под 2-й стенкой, * затем следующую стенку петли аналогично протянуть сзади вперед через только что образовавшуюся петлю, от * постоянно повторять. В результате образуется цепочка. Последнюю петлю закрепить.

Последовательность цветов: по 2 ряда * голубой, зеленовато-голубой, иссиня-зеленой и зеленой, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: основной и ажурный узор - 18 п. х 14 р. = 10 х 10 см; цепочка из «косы» - ширина 5 см.

1 -я деталь пончо: голубой нитью выполнить цепочку из 69 в.п. + 2 в.п. подъема и вязать согл. последовательности цветов следующим образом: 2 п. основным узором, 12 п. «косы», 2 п. основным узором, 37 п. ажурным узором, 2 п. основным узором. 12 п. «косы», 2 п. основным узором.

Через 81 см = 113 рядов от начального ряда закончить работу.

2-я деталь пончо: вязать также.

Сборка: «косы» сформировать в цепочки. Выполнить швы согл. выкройке в соответствии с контрольными значками. Все края обвязать голубой нитью 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо). Во внешние края вплести пучки бахромы (= по 1 нити каждого цвета длиной 28 см) с интервалом 4 см.

Как связать шапку.

Как связать женскую шапку крючкомКак связать женскую шапку крючком

Описание работы: голубой нитью выполнить цепочку из 74 в.п. и замкнуть ее в кольцо при помощи 1 соед. ст. Продолжить работу ст. б/н круговыми рядами, при этом каждый круговой ряд начать с 1 дополнительной начальной в.п. и закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н кругового ряда.

Через 3 см от начала вязания планки, равномерно распределив, прибавить 46 петель = 120 п. Продолжить работу ажурным узором согл. последовательности цветов. При этом каждый круговой ряд начать с 2 начальных в.п. вместо 1-го п/ст. и закончить 1 соед. ст. в последнюю начальную в.п.

Примерно через 20 см от планки в круговом ряду с п/ст., равномерно распределив, убавить 20 петель = 100 п. В следующем 6-м круговом ряду постоянно провязывать по 2 п/ст. вместе = 50 п. В следующем круговом ряду пропустить каждую 2-ю петлю = 25 п.

В следующем круговом ряду пропустить 12 раз каждую 2-ю петлю = 13 п.

Закончить работу, рабочую нить продеть через петли, петли стянуть и закрепить нить.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Весеннее пончо и шапка крючком себе в социальные сети