Топ с открытыми плечами крючком

Топ с открытыми плечами крючком

Мы точно знаем, что хотим носить на отдыхе, и не только в это время: декорированный большим цветком топ с открытыми плечами и ажурным просвечивающим узором!

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48)

Вам потребуется: пряжа (88% хлопка, 12% полиамида; 142 м/50 г) -200 (250-300-350) г светло-бирюзовой и по 50 г бирюзово-зеленой, сливово-синей, оранжевой и белой; крючок № 5 и 5,5.

Цветочный мотив: вязать крючком № 5 по кругу.
1-й ряд: связать начальную цепочку из 6 в.п. и ряд замкнуть 1 соед. ст. в 1-ю в.п.

2-й ряд: 2 в.п. подъема (= 1-й п/ст.), * 1 в.п., 1 п/ст., от * повторить 7 раз, 1 в.п., 1 соед. ст. в верхнюю в.п. подъема.

3-й ряд: 1 в.п., * 1 ст. б/н + 1 п/ст. + 1 ст. с/н + 1 п/ст. + 1 ст. б/н в следующую в.п., от * повторить 8 раз, 1 соед. ст. в ст. б/н предыдущего ряда. Нить отрезать и закрепить.

4-й ряд (выполнять за работой): нить прикрепить соед. ст. между 2 ст. с/н 3-го р., * 2 в.п., 1 соед. ст. между следующими 2 ст. б/н, от * повторить 7 раз, 2 в.п., 1 соед. ст. в последнюю петлю предыдущего ряда.

5-й ряд: 1 в.п., * 1 ст. б/н + 1 п/ст. + 3 ст. с/н + 1 п/ст. + 1 ст. б/н за следующую арку из в.п., от * повторить 8 раз, 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н предыдущего ряда. Нить отрезать и закрепить.
Рекламный блок

6-й ряд (выполнять за работой): нить прикрепить соед. ст. между 2 ст. с/н 5-го р., * 3 в.п., 1 соед. ст. между следующими 2 ст. б/н, от * повторить 7 раз, 3 в.п., 1 соед. ст. последнюю петлю предыдущего ряда.

Далее последние 2 р. повторять, при этом в нечетных рядах за арки из в. п. выполнять на 2 ст. с/н больше, а в четных рядах выполнять больше на 1 в.п.

Продолжать вязать таким образом до тех пор, пока не будут выполнены 11 р. с лепестками. 24-й ряд (выполнять за работой): нить прикрепить соед. ст. между 2 ст. с/н 23-го ряда, * 10 в.п., 1 соед. ст. между следующими 2 ст. б/н, от * повторить 6 раз, 2 в.п., 1 соед. ст. за середину следующей арки из в.п. 22-го р., 2 в.п., 1 соед. ст. в последнюю петлю предыдущего ряда.

Основной узор: вязать крючком № 5 по приведенной схеме. В ширину начинать с петель перед правой стрелкой, повторять раппорт из 5 п. между стрелками, заканчивать петлями после левой стрелки. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й р., затем 2 раза 3-й и 4-й р., 1 раз 6-й р., затем 3 раза 7-й и 8-й р., после этого повторять 11-й и 12-й р. С 20-го р. вязать крючком № 5,5.

Последовательность цветов (для цветочного мотива): 3 р. бирюзово-зеленых, * 2 р. сливово-синих, 2 р. оранжевых, 2 р. белых, 2 р. бирюзово-зеленых, от * повторить 2 раза, 2 р. сливово-синих, 2 р. оранжевых, 1 р. бирюзово-зеленый.

Плотность вязания: цветочный мотив - диаметр - 20 см; 18,5 п. начальной цепочки х 7 р. = 10 х 10 см, связано основным узором крючком № 5; 11 п. начальной цепочки х 7 р. - 10 х 10 см, связано основным узором крючком № 5,5.

Внимание: спинка и перед вяжутся сверху вниз.

Спинка: бирюзово-зеленой нитью крючком № 5 выполнить начальную цепочку из 95 (115-135-155) в.п. + 1 в.п. подъема и вязать основным узором.

Через 13 (14,5-16-17) см = 9 (10-11-12) р. от начальной цепочки с обеих сторон оставить не-обвязанными по 3 (4-5-6) раппорта рукавов.

Через следующие 27 (27,5-28-29) см - 19 (19-20-20) р. работу закончить.

Перед: сначала крючком № 5 вязать по кругу цветочный мотив, меняя цвет нити в указанной последовательности. Работу продолжить рядами в прямом и обратном направлениях бирюзово-зеленой нитью основным узором, для этого в 1-м р. за первые 7 арок из в.п. цветка выполнить по 15 ст. б/н (1 раз 17 ст. б/н и 6 раз 18 ст. б/н - 2 раза 21 ст. б/н, 1 раз 20 ст. б/н, 1 раз 21 ст. б/н, 1 раз 2 ст. б/н и 2 раза 21 с. б/н - * 1 раз 24 ст. б/н, 1 раз 23 ст. б/н, от * повторить 3 раза и выполнить еще 1 раз 24 ст. б/н), во 2-м р. для рукавов первые 5 ст. б/н обвязать соед. ст., последние 5 ст. б/н оставить необвязанными.

Через 13 (14,5-16-17) см - 9 (1011-12) р. от начала вязания после 5 (6-7-8-го) раппорта работу разделить и сначала закончить правый рукав.

Через 8,5 (10-11,5-13) см = 6 (7-8-9) р. от начала раздельного вязания правый рукав закончить.

Левый рукав закончить симметрично. Далее вязать на средних петлях, при этом на той же высоте, что и на спинке, работу продолжить крючком № 5,5.

Через 27 (27,5-28-29) см = 19 (19-20-20) р. от рукавов работу закончить.

Сборка: Горловину переда обвязать бирюзово-зеленой нитью крючком № 5 1 р. ст. б/н, на петлях горловины спинки выполнить еще 1 р. основного узора. Для 2 бретелей-спагетти крючком № 5 прикрепить с обеих сторон от цветка бирюзово-зеленую нить к 1-му р. основного узора и вязать 10 (11-12-13) р. в следующей последовательности: 1-й ряд: 3 в.п. подъема (- 1-й ст. с/н), 1 ст. с/н + 1 в.п. + 2 ст. с/н в ту же петлю. 2-й ряд: 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н), 1 ст. с/н + 1 в.п. + 2 ст. с/н за в.п.

Повторять 2-й р. Работу закончить. Бретели пришить к верхнему краю спинки. Выполнить боковые швы.

Схема для вязания топа и выкройки.

Выкройка - Топ с открытыми плечами крючкомВыкройка - Топ с открытыми плечами крючком

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Топ с открытыми плечами крючком себе в социальные сети