Квадрат с плетеным узором

Квадрат с плетеным узором

Этот текстурный квадрат из фиолетовой пряжи образован группами рельефных столбиков с накидом, которые чередуются через каждые два ряда и создают эффект плетеного полотна.

Узор из рельефных столбиков с накидом достаточно прост, однако его привязывание требует опыта.

Размеры.
По окончании работы квадрат имеет размеры 13 х 13 см.

Количество пряжи.
Используйте моток фиолетовой пряжи.

Крючок.
Крючок № 4.

Образец.
20 петель и 13 рядов, связанных рельефными столбиками с накидом крючком №4, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы.
Связать базовый ряд столбиками с накидом. Связать четыре ряда узора рельефными столбиками с накидом, следуя описанию. Продолжать вязать фантазийным узором до достижения нужной высоты, окончив 2-м или 4-м рядом узора.

Как вязать узор.
Пряжей фиолетового цвета набрать цепочку из 28 воздушных петель.
Квадрат с плетеным узором

Сделать столбиком с накидом в 4-й от крючка петле цепочки. Продолжить базовый ряд, провязав один столбик с накидом в следующей петле, а затем в каждой петле цепочки до конца. Перевернуть работу. Должно получиться 26 столбиков с накидом.
Квадрат с плетеным узором

Начать 1-й ряд с 2 воздушных петель, которые будут считаться за 1 столбик с накидом. Пропустить петлю в основании воздушных петель, а затем связать один рельефный лицевой столбик с накидом вокруг каждой из двух следующих петель. Для этого накинуть нить на крючок и ввести его справа налево с лицевой стороны вокруг ножки следующей петли предыдущего ряда. Продолжать как для столбиков с накидом, накидывая нить на крючок и вытягивая ее (на крючке остается 3 петли). Чтобы закончить столбик, накинуть нить на крючок и протянуть ее через 2 первые петли (на крючке остается 2 петли), а затем накинуть нить на крючок и протянуть ее через две оставшиеся петли на крючке.
Квадрат с плетеным узором

Связать рельефный изнаночный столбик с накидом вокруг каждой из 2 следующих петель. Чтобы сделать рельефный изнаночный столбик с накидом, следует накинуть нить на крючок и обвести крючок с изнаночной стороны вокруг ножки следующей петли, справа налево. Закончить столбик с накидом.
Квадрат с плетеным узором

Повторять эту последовательность из рельефного лицевого столбика с накидом вокруг каждой из 2 следующих петель и рельефного изнаночного столбика с накидом вокруг каждой из 2 следующих петель до конца ряда. Закончить, провязав столбик с накидом в верхней части цепочки для поворота, перевернуть.
Квадрат с плетеным узором

Вязать 2-й ряд аналогично 1-му.
Квадрат с плетеным узором

Начать 3-й ряд с 2 воздушных петель, пропустить петлю в основании вп. Вязать рельефный изнаночный столбик с накидом вокруг каждой из 2 следующих петель, затем рельефный лицевой столбик с накидом вокруг каждой из 2 следующих петель. Чередование рельефных петель создает эффект плетения.
Квадрат с плетеным узором

Вязать 4-й ряд.
Квадрат с плетеным узором

Повторять эти 4 ряда для формирования узора.
Квадрат с плетеным узором

Продолжать вязать до достижения 13 см общей высоты, закончить 2-м или 4-м рядом. Закрепить нить.
Квадрат с плетеным узором