Платье с ажурными узорами спицами

Платье с ажурными узорами спицами

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа (100% хлопка: 100 м/50 г) - 550 г ленточной золотисто-серой; спицы № 5; крючок № 4,5.
Выкройка - Платье с ажурными узорами спицамиВыкройка - Платье с ажурными узорами спицами
Рекламный блок

Узор «Ажурная решетка»: число петель кратно 18 + 2 кромочные. Вязать по схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Между кромочными раппорт постоянно повторять. Постоянно повторять 1-12-й ряды.
Схема 1 - Платье с ажурными узорами спицамиСхема 1 - Платье с ажурными узорами спицами

Узор «Ажурные зигзаги»: вязать, как ажурную решетку, но по схеме 2. Постоянно повторять 1-8-й ряды.
Схема 2 - Платье с ажурными узорами спицамиСхема 2 - Платье с ажурными узорами спицами

Плотность вязания: узор «Ажурная решетка» - 16,5 п. х 18,5 р. = 10 х 10 см; узор «Ажурные зигзаги» - 1/ п. х 21,5 p. = 10x10 см: лицевая гладь - 17 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Спинка. Набрать на спицы 92 п. и вязать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Этот ряд не учитывается при дальнейших расчетах. Далее вязать узором «Ажурная решетка».

Через 42 см = 78 р. от начального ряда перейти на узор «Ажурные зигзаги».

Для приталивания через 4,5 см = 10 р. от смены узоров с обеих сторон закрыть 1 х 1 п., затем 5 раз в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 4-м р. закрыть по 1 п. = 74 п.

Через 28 см = 60 р. от смены узоров с обеих сторон прибавить 1 х 1 п., затем 3 раза в каждом 8-м р. прибавить согласно узору по 1 п. = 82 п.

Через 41 см = 88 р. от смены узоров продолжить работу лицевой гладью и одновременно в 1-м р. от смены узоров для горловины средние 16 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х по 1 п.

Одновременно для пройм через 1,5 см = 4 р. от последней смены узоров с обеих сторон закрыть 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 3 х по 2 п. и 2 х по 1 п. Для бретелей на оставшихся 10 п. с каждой стороны продолжить вязать лицевой гладью и для плечевых скосов через 17,5 см = 40 р. от последней смены узоров с обеих сторон закрыть 1 х 3 п. затем в следующем 2-м р. закрыть еще 1 х 3 п.

Оставшиеся по 4 п. плеча закрыть через 19 см = 44 р. от смены узоров.

Перед. Вязать так же, как спинку, но для прямой горловины через 4,5 см = 10 р. от последней смены узоров средние 38 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно.

Сборка. Выполнить плечевые и боковые швы, при этом нижние участки длиной по 24 см оставить открытыми для разрезов.

Горловину и проймы обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н и 1 круг.р. «рачьего шага» (= ст. б/н вязать слева направо). Края разрезов также обвязать крючком по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага».
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Платье с ажурными узорами спицами себе в социальные сети