Топ с жаккардовым узором спицами

Топ с жаккардовым узором спицами

Абстрактный геометричный узор сразу привлекает внимание к этому топу. Для такой работы требуется опыт вязания в жаккардовой технике, овладеть которой не так уж и сложно, ведь результат того стоит!

РАЗМЕРЫ: 34/36 (38/40) 42/44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) - 300 (350) 400 г белой, 100 (100) 150 г желтой и 50 (50) 100 г цвета индиго; спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5.

Резинка (спицы №3,5): вязание рядами в прямом и обратном направлении = кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром. (в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку); вязание по кругу= вязать попеременно 1 р. лицевыми. 1 р. изнаночными.

Лицевая гладь (спицы № 4): лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Жаккардовый узор (спицы №4): количество петель кратно 10 + 1 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме от нескольких клубков в норвежской технике, при этом нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета.
Рекламный блок

В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром.

В высоту выполнить 2 раза с 1-го по 48-й р., затем 1 раз с 97-го по 120-й р.

Последовательность полос и узоров: 16 р. лиц. глади белой нитью, 120 р. жаккардового узора.

Плотность вязания: 21 п. х 24,5 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью и жаккардовым узором; резинка - 5 р. = 2 см.

СПИНКА: набрать белой нитью 79 (89) 99 п. и вязать для нижней планки 2 см = 5 р. резинкой, начав с изн. ряда. Далее вязать узоры и полосы в указанной последовательности.

Через 5 см = 12 р. от нижней планки = высота боковых разрезов набрать с обеих сторон по 2 п. = 83 (93) 103 п.

Через 36,5 см = 90 р. (35 см = 86 р.) 33,5 см = 82 р. от нижней планки набрать с обеих сторон для цельновязаных рукавчиков сначала 1 раз по 1 п.. затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. = 103 (113) 123 п.

Через 53 см = 130 р. от нижней планки средние 43 п. для горловины временно оставить и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Через 55,5 см = 136 р. от нижней планки 25 (30) 35 п. плеча временно оставить. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 33 п. временно оставить на высоте 45,5 см = 112 р. от нижней планки.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 петле.

СБОРКА: перед и спинку сложить лицевыми сторонами и оставленные петли плеч/рукавов провязать вместе и одновременно закрыть следующим образом: 1-ю п. спинки и 1-ю п. переда провязать вместе лицевой, 2-ю п. спинки и 2-ю п. переда также провязать вместе лицевой, затем последнюю петлю протянуть через первую.

Далее петли провязывать и закрывать аналогично.

Для бейки набрать на круговые спицы белой нитью по левому (при носке) краю горловины 21 п., повязать лицевыми оставленные 33 п. переда, по противоположному краю набрать 21 п., по правому закруглению горловины спинки набрать 8 п., провязать лицевыми оставленные 43 п. и по противоположному закруглению набрать еще 8 п. = 134 п.

Вязать по кругу 2 см = 5 р. резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

По краям боковых разрезов набрать для планок по 17 п. и вязать резинкой.

Через 2 см = 5 р. петли закрыть по рисунку. Выполнить нижние швы рукавов/боковые швы. Передние планки разрезов наложить на задние и вверху пришить.

Схема для вязания и выкройка.

Выкройка - Топ с жаккардовым узором спицамиВыкройка - Топ с жаккардовым узором спицами

Схема для вязания топа с жаккардовым узоромСхема для вязания топа с жаккардовым узором
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Топ с жаккардовым узором спицами себе в социальные сети