Жакет с планками из листьев спицами

Жакет с планками из листьев спицами

Богатое сочетание разных оттенков коричневого и ажурные планки с узором из «листьев» придают жакету модный шарм в богемном стиле.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: пряжа (60% вискозы, 32% хлопка, 8 % полиамида; 140 м/50 г) - 500 (550) 600 г песочно-коричневой; спицы № 4.

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 4).

Лицевые ряды: * 2 лицевые, 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), от * постоянно повторять.

Изнаночные ряды: * 2 изнаночные, 1 накид, 2 петли провязать вместе изнаночной, от * постоянно повторять.

Узор 2: узор из «листьев» (на 24 петли начального ряда) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными. Выполнить 1-30-й ряды 1 раз, затем постоянно повторять 15-30-й ряды.
Рекламный блок

Внимание! Число петель варьирует внутри раппорта в высоту, последующие расчеты исходят из 27 п., насчитываемых через 30 рядов и в начале каждого раппорта в высоту.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 1 – 19,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см; узор 2 - 24,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Внимание: рукава вязать сверху вниз прямо на переде и спинке. Стрелка на выкройке = направление вязания. По техническим причинам рукав на выкройке изображен отдельно.

Спинка: набрать на спицы 94 (102) 110 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем между кромочными продолжить работу узором 1.

Через 69 см = 186 рядов от начального ряда закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 4 п. и 6 х 2 п. (5 х 4 п. и 4 х 2 п.) 7 х 4 п. и 2 х 2 п.

Одновременно через 74 см = 200 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п.

Через 76 см = 206 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся по 2 п. плеч.

Левая полочка: набрать на спицы 63 (67) 71 петлю и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 36 (40) 44 п. узором 1, 24 п. узором 2, 1 лицевая, кромочная. После 5-го ряда в результате прибавок в узоре 2 на спицах окажется 66 (70) 74 петли.

Через 47,5 см = 128 рядов от начального ряда убавить для скоса горловины по левому краю 1 х 1 п., затем убавить в каждом 2-м ряду 3x1 п. и в каждом 4-м ряду 12 х 1 п. следующим образом; в последнем раппорте узора 1 перед узором 2 постоянно не выполнять последний накид = 50 (54) 58 п.

После этого провязывать последние петли по левому краю узора 1 до убавки этих петель узором 3.

Через 69 см = 186 рядов от начального ряда выполнить плечевой скос, как на спинке.

Через 76 см = 206 рядов от начального ряда закрыть по правому краю еще 1 х 4 п. плена и оставить оставшиеся 18 п. для задней части воротника.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава: сначала выполнить плечевые швы, при этом на участке узора 2 на полочке слегка припосадить плечо спинки. По верхним 16,5 (18,5) 20,5 см боковых краев полочек и спинки набрать на спицы в общей сложности по 68 (76) 84 петли и вязать следующим образом: кромочная. 1 п. узором 3. 20 (24) 28 п. узором 1, 24 п. узором 2, 20 (24) 28 г. узором 1, 1 п. узором 3, кромочная.

После 5-го ряда в результате прибавок в узоре 2 на спицах окажется 71 (79) 87 петель. Одновременно в каждом 12-м ряду от набора петель закрыть для скоса рукава с обеих сторон 10x1 п. = 51 (59) 67 п. Для припосаживания объема через 51 см = 138 рядов от набора петель связать 1 лицевой ряд изнаночными, при этом на петлях узора 2, равномерно распределив, убавить 10 п. = 41 (49) 57 п. Затем закрыть все петли, как изнаночные.

Сборка: для задней части воротника набрать на спицы оставленные по 18 петель полочек и вязать след. образом: кромочная, 1 п. узора 3, на следующих 14 п. продолжить узор 2, при атом по правому краю следить за тем. чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало. 1 лицевая, кромочная.

Через 9 см от начала вязания воротника закрыть все петли. Закрытые края обеих половин воротника сшить и вшить воротник в горловину. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема для вязания жакета и выкройка.

Схема для вязания жакетаСхема для вязания жакета

Выкройка модели
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет с планками из листьев спицами себе в социальные сети