Кардиган на пуговицах с косами на полочках спицами

Кардиган на пуговицах с косами на полочках спицами

Кардиган на пуговицах, с «косами» на полочках - классика жанра. Неудивительно, если этот скромный жакет станет вашим любимцем, тем более что сочетание узоров придает ему максимум очарования.

Размеры: 38 (40/42) 44

Вам потребуется: пряжа Mondial Prima (100% мериносовой шерсти; 95 м/50 г) - 550 (600/650) 700 г зеленой (№ 148); спицы № 4,5; вспомогательная спица № 4,5; 7 пуговиц.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель.

1 -й ряд: рабочей нитью вязать*1 лиц., 1 накид, от * постоянно повторять.

2-й ряд: * провязать накид лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять.

3-й и все последующие ряды: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять. В конце работы контрастную нить удалить.

Двойная резинка (для завершения работы): 1-й и все последующие ряды; * 1 лиц., нить перед работой, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, от * постоянно повторять.
Рекламный блок

Простая резинка 2/2: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные; в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку.

Большой жемчужный узор: вязать попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. В каждом 2-м ряду узор смещать на 1 п.

Узор «Косы»: на 26 п. Вязать согласно схеме. Выполнить 1-30-й ряды 1 раз, затем постоянно повторять с 5-го по 30-й ряд.

Плотность вязания: большой жемчужный узор - 20 п. х 27 р. = 10 х 10 см; узор «Косы» - 26 п. = 9 см.

Спинка: на спицы набрать 53 (56/59) 62 п. и для планки связать 4 ряда двойной резинкой (= 106 (111/117) 123 п. во 2-м ряду) и 14 рядов резинкой 2/2 (= 6 см), при этом в последнем ряду равномерно убавить 15 п. Продолжить работу большим жемчужным узором и через 14 см от планки с обеих сторон в каждом 6-м ряду убавить 3 х 1 п.

Для пройм через 34 (36/38) 40 см от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем во 2-м ряду убавить 1 х 1 п.

Через 18 (19/20) 21 см от начала пройм закрыть все петли.

Правая полочка: на спицы набрать 29 (31/32) 34 п. и для планки связать 4 ряда двойной резинкой (= 58 (61 /64) 67 п, во 2-м ряду) и 14 рядов следующим образом: 3 п. двойной резинкой, 5 п. большим жемчужным узором (планка застежки) и 50 (53/56) 59 п. резинкой 2/2, при этом в 5-м ряду через 5 п. от правого края (на планке застежки) выполнить отверстие для пуговицы (= 1 накид, 2 п. вместе лицевой).

В последнем ряду на петлях резинки равномерно убавить 6 п. Остальные 5 отверстий для пуговиц выполнить над первым с интервалом 8 (8,5/9) 9,5 см.

Через 6 см от начального ряда вязать следующим образом: 3 п. двойной резинкой, 5 п. большим жемчужным узором (планка застежки), 26 п. узором «Косы» и 18 (21 /24) 27 п. большим жемчужным узором.

Через 14 см от нижней планки убавить слева для бокового скоса в каждом 6-м ряду 3 х 1 п.

Через 34 (36/38) 40 см от нижней планки для проймы слева закрыть 1 х 4 п., затем во 2-м ряду убавить 1 х 1 п.

Для горловины через 9 см от начала проймы справа закрыть 15 (16/17) 18 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 2 х 1 п.

Через 9 см от начала горловины закрыть оставшиеся 24 (26/28) 30 п. плеча. Левая полочка: вязать симметрично правой, но отверстия для пуговиц не выполнять.

Рукава: на спицы набрать 21 (23/25) 27 п. и для планки связать 4 ряда двойной резинкой (= 42 (46/50) 54 п. во 2-м ряду) и 14 р. резинкой 2/2 (= 6 см).

Далее вязать большим жемчужным узором. Начиная с 7-го ряда с обеих сторон в каждом 6-м ряду прибавить 10 х 1 п. Для оката рукава через 41 (43/45) 47 см от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем на расстоянии 2 п. от края в каждом 2-м ряду убавить 15 (16/17) 18 х 1 п.

Через 14 (15/16) 17 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 24 (26/28) 30 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на спицы набрать по горловине 94 (100/106) 112 п. и связать 8 р. резинкой 2/2, провязывая крайние с обеих сторон 3 п. двойной резинкой, и 6 р. двойной резинкой на всех петлях (= 3,5 см), при этом в 5-м ряду выполнить последнее отверстие для пуговицы, расположив его над предыдущими. Затем закрыть все петли. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Выполнить боковые швы и пришить пуговицы.

Выкройки и схема для вязания кардигана.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Кардиган на пуговицах с косами на полочках спицами себе в социальные сети