Серый жакет с шалевым воротником спицами

Серый жакет с шалевым воротником спицами

Оригинальный жакет из отборной шерсти альпака просто незаменим для прогулок на природе. Высокие планки и выразительные «косы» повторяют женственные изгибы. Эффектная застежка в виде деревянной булавки станет центром внимания.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: пряжа (90% шерсти альпака, 5% шерсти, 5% полиамида: 140 м/50 г) - 500 (550) 600 г серой: спицы № 6 и 7: деревянная застежка из кольца (диаметр 6,2 см) и булавки (размер 12,5 см).

Узор 1: полупатентный узор (нечетное число петель). Начать с 1 изнаночного ряда!

1-й ряд: кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная.

2-й ряд: кромочная. попеременно 1 петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом ввести спицу на 1 ряд ниже), 1 изнаночная, закончить 1 петлей из нижнего ряда, кромочная.

3-й ряд: кромочная, попеременно 1 изнаночная. 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. Выполнить 1 раз 1-3-й ряды, затем постоянно повторять 2-й и 3-й ряды.

Узор 2: узор из «кос» и ромбов А (на 25 петель) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять приведенные в высоту ряды.

Узор 3: узор из «кос» и ромбов В (на 25 петель) = вязать, как узор 2. но согл. схеме 2.

Подчеркнутые убавки (по 2 петли): в начале ряда = кромочная, 3 петли провязать вместе лицевой; в конце ряда = вязать до 4 петель от конца, затем 3 петли провязать вместе протяжкой (= 1 петлю снять, как лицевую. 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.
Рекламный блок

Подчеркнутые прибавки (по 2 петли): в начале ряда = кромочная. 1 п. узором 1, из следующей поперечной нити вывязать 1 изнаночную и 1 лицевую скрещенную: в конце ряда = вязать до 2 петель от конца, из следующей поперечной нити вывязать 1 лицевую скрещенную и 1 изнаночную. 1 п. узором 1. кромочная. Прибавленные петли включить в узор 1.

Узор 4: патентный край. Лицевые ряды: первые и последние 3 петли провязать лицевыми. Изнаночные ряды: первые и последние 3 петли снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед петлями и немного затянуть, чтобы край закручивался внутрь.

Плотность вязания: узор 1 (спицы № 7) -18 п. х 29 р. = 10 х 10 см; узоры 2 и 3-25 п. = 12 см; «коса» А и В - 10 п. = 4,5 см: узор 4 - 3 п. = 1 см.

Спинка: на спицы № 6 набрать 85 (93) 101 петлю и для планки связать 16 см узором 1. начиная с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу на спицах № 7 следующим образом: кромочная, 7 (11) 15 п. узором 1, 25 п. узором 2, 19 п. продолжить вязать узором 1, 25 п. узором 3,7 (11) 15 п. узором 1, кромочная.

Через 7 см = 20 рядов от планки выполнить для приталивания с обеих сторон 1 подчеркнутую убавку и в следующем 20-м ряду повторить ее еще 1 раз = 77 (85) 93 п.

Через 22 см = 64 ряда от планки выполнить с обеих сторон 1 подчеркнутую прибавку и в следующем 20-м ряду повторить ее еще 1 раз = 85 (93) 101 п.

Через 33 см = 96 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 6-м ряду выполнить 2 х 1 подчеркнутую убавку = 73 (81) 89 п.

Через 52,5 см = 152 ряда (55 см = 160 рядов) 57 см = 166 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 3 (4) 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 3 (4) 5 п. и 2 х 4 п.

Внимание: в узорах 2 и 3 для припосаживания края непосредственно перед закрытием петель провязать по 1 разу на «косе» и на ромбе по 2 петли вместе лицевой, эти 2 дополнительно убавленные петли также относятся к плечу.

Через 56,5 см = 164 ряда (59 см = 172 ряда) 61 см = 178 рядов от планки закрыть оставшиеся 29 п., из них средняя 21 п. образует горловину, внешние по 4 п. - плечи; ширина плеча = всего 26 (30) 34 п.

Левая полочка: на спицы № 6 набрать 48 (52) 56 петель и для планки связать 1-й изнаночный ряд узора 1, при этом начать с кромочной и 1 лицевой и закончить 1 изнаночной и кромочной. Продолжить работу следующим образом: кромочная. 44 (48) 52 п. узором 1 (конечная петля отсутствует), 3 п. узором 4.

Через 16 см от начала вязания планки продолжить работу на спицах № 7 следующим образом: кромочная, 7 (11) 15 п. узором 1, 25 п. узором 2, 12 п. продолжить вязать узором 1, 3 п. узором 4. Приталивание, пройму и плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. На высоте спинки закрыть последние 4 п. плеча и для задней части воротника продолжить работу на оставшихся 16 петлях следующим образом: кромочная (= последняя петля узора 2), 12 п. продолжить вязать узором 1, 3 п. узором 4.

Через 7 см от начала вязания воротника закрыть все петли.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с узором 3.

Рукава: на спицы № 6 набрать для каждого рукава по 43 (47) 51 петле и для планки связать 16 см узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу на спицах № 7 следующим образом: кромочная, 9 (11) 13 п. узором 1, 10 п. узором 2 сопл, схеме 1. 3 п. узором 1. 10 п. узором 3 согл. схеме 2. 9 (11) 13 п. узором 1, кромочная.

Через 6 см = 18 рядов (5,5 см = 16 рядов) 5 см = 14 рядов от планки выполнить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 подчеркнутую прибавку, затем выполнить в следующем 26-м ряду 1 х 1 подчеркнутую прибавку (в каждом 16-м ряду 2 х 1 подчеркнутую прибавку) в каждом 14-м ряду 3 х 1 подчеркнутую прибавку = 51 (59) 67 п.

Через 25 см = 72 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п., затем выполнить в каждом 4-м ряду 2 х 1 подчеркнутую убавку и в каждом 6-м ряду 6 х 1 подчеркнутую убавку (в каждом 4-м ряду 5 х 1 подчеркнутую убавку и в каждом 6-м ряду 4 х 1 подчеркнутую убавку) в каждом 4-м ряду 8 х 1 подчеркнутую убавку и в каждом 6-м ряду 2 х 1 подчеркнутую убавку.

Через 40,5 см = 118 рядов от планки закрыть оставшиеся 15 (19) 23 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Выполнить задний шов воротника и вшить воротник в горловину спинки, при необходимости слегка припосаживая. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка и схемы для вязания жакета.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Серый жакет с шалевым воротником спицами себе в социальные сети